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Valor nutritivo da silagem de dez híbridos de milho

Nutritional value of silage from ten corn hybrids

Resumos

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade aparente de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil) cultivados no INRA (Unité de Génétique et d'Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), em parcelas de 150 m², com três repetições. Para o estudo de digestibilidade in vivo, os ovinos foram alimentados com silagem da planta inteira dos híbridos de milho com três repetições. Os híbridos de milho foram avaliados antes de ensilados pelo método NIRS, em que se pode constatar que houve diferença (p < 0,05) entre os híbridos para a composição química. Quanto aos valores de digestibilidade in vivo, observou-se que, o DK265bm3 se destacou dos demais híbridos quanto aos valores de MS, MO, celulose, PC e da DIVMS.

ácidos hidroxifenólicos; digestibilidade; lignina; parede celular


The objective of this experiment was to evaluate the chemical-bromatological composition and apparent digestibility of ten hybrids of corn (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistachio and Buxxil) planted at INRA (Unité of Génétique Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), in 150 m² areas with three replications. The digestibility study was conducted using sheep fed corn hybrid whole plant silage with three replications. Corn hybrids were evaluated before ensilage using NIRS, and a significant difference (p < 0.05) was observed among treatments for chemical composition. DK265bm3 showed higher values than other hybrids for digestibility of DM, OM, cellulose, NDF and for IVDMD.

hydroxycinnamic acid; digestibility; lignin; cellular wall


Valor nutritivo da silagem de dez híbridos de milho

Nutritional value of silage from ten corn hybrids

Geane Dias Gonçalves FerreiraI* E-mail: geane@uag.ufrpe.br ; Yves BarrièreII; Jean-Claude EmileII; Clóves Cabreira JobimIII; Omer Cavalcanti de AlmeidaI

IUnidade Acadêmica de Garanhuns, Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Av. Bom Pastor, s/n, 55296-901, Garanhuns, Pernambuco, Brasil.

IIInstitut National de la Recherche Agronomique, Unité de Génétique et Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan, França.

IIIDepartamento de Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, Paraná, Brasil.

Correspondencia para E-mail: geane@uag.ufrpe.br

RESUMO

Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade aparente de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil) cultivados no INRA (Unité de Génétique et d'Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), em parcelas de 150 m2, com três repetições. Para o estudo de digestibilidade in vivo, os ovinos foram alimentados com silagem da planta inteira dos híbridos de milho com três repetições. Os híbridos de milho foram avaliados antes de ensilados pelo método NIRS, em que se pode constatar que houve diferença (p < 0,05) entre os híbridos para a composição química. Quanto aos valores de digestibilidade in vivo, observou-se que, o DK265bm3 se destacou dos demais híbridos quanto aos valores de MS, MO, celulose, PC e da DIVMS.

Palavras-chave: ácidos hidroxifenólicos, digestibilidade, lignina, parede celular.

ABSTRACT

The objective of this experiment was to evaluate the chemical-bromatological composition and apparent digestibility of ten hybrids of corn (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistachio and Buxxil) planted at INRA (Unité of Génétique Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), in 150 m2 areas with three replications. The digestibility study was conducted using sheep fed corn hybrid whole plant silage with three replications. Corn hybrids were evaluated before ensilage using NIRS, and a significant difference (p < 0.05) was observed among treatments for chemical composition. DK265bm3 showed higher values than other hybrids for digestibility of DM, OM, cellulose, NDF and for IVDMD.

Keywords: hydroxycinnamic acid, digestibility, lignin, cellular wall.

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Referências

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*Autor para correspondência

Received on October 5, 2010.

Accepted on November 17, 2010.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

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  • -1
    1 Constituintes analíticos do Uresil: Fósforo (3,5%), Magnésio (4,0%), Cálcio (14,5%), Sódio (5,0%) e proteína bruta (77, com 26,6% de ureia); Aditivos: vitaminas A (200.000 UI), D3 (25.000 UI) e E (120 mg); Oligo-elementos: oxido de zinco (1.760 mg kg), óxido de magnésio (1.760 mg kg
    -1), sulfato de cobre (350 mg kg
    -1), sulfato de ferro (330 mg kg
    -1), iodato de cálcio (32 mg kg
    -1), carbonato de cobalto (4 mg kg
    -1) e selenito de sódio (3,5 mg kg
    -1).
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Abr 2014
    • Data do Fascículo
      Set 2011

    Histórico

    • Recebido
      05 Out 2010
    • Aceito
      17 Nov 2010
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