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Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte II - Efeito do calcário e de vários adubos

Effect of lime, manure, green manure, and NPK-fertilizers on the yields of sweet potatoes

Resumos

Entre 1945 e 1950 foram conduzidas quatro experiências em solos ácidos, duas em Campinas (terra-roxa) e duas em Tupi Paulista (solo do Glacial), para estudar os efeitos, sôbre a batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), das aplicações de 3 t/ha de calcário, 50 t/ha de estêrco e duas adubações com 60-1 00-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, sendo uma exclusivamente mineral e outra organomineral. Além dêsses tratamentos, que constituiram um esquema fatorial 4X2, tôdas as experiências tiveram um tratamento extra, com adubação verde na ausência do calcário. Isolada, a calagem não trouxe aumentos de produção; no presença do estêrco, porém, ela provocou, em quatro experiências, aumentos correspondentes a 5, 12, 20 e 84%. Sòmente três das experiências permitiram estudar as respostas ao corretivo na presença das adubações NPK, mineral e organomineral: no primeiro caso elas foram -26, +26 e +34%; no segundo, -29, -20 e +21%. Os efeitos do estêrco foram sempre elevados, principalmente na presença do calcário, quando alcançaram +104, +148, +158 e +254%. Embora menores que as do estêrco, as respostas às adubações com NPK (em três experiências) também foram muito boas, mas nem sempre a presença do calcário lhes foi favorável: as da adubaçâo mineral, de +62, +62 e +88% na ausência do calcário, passaram, na sua presença, respectivamente para +94, +34 e +144%; as da adubação organomineral, de +148, +94 e +74 % na ausência, passaram para +67, +73 e + 104% na presença do corretivo. Quanto à adubação verde, no conjunto, das quatro experiências seu efeito foi quase igual ao do estêrco. Na dose empregada, o estêrco levou ao solo muito maiores quantidades de nutrientes que as adubações com NPK. O método de aplicação destas, que foi o usado naprática - ou seja, colocando-as, no momento do plantio, em contacto com as mudas - parece também ter concorrido para reduzir-lhes o efeito. As depressões causadas pela colagem são atribuídos à conhecido influência nociva da "overliming". Em duas experiências cujos solos foram analisados opas a colheita, verificou-se que a calagem elevou o pH de 5,6 o 6,7, em média, mas reduziu opreciàvelmente as disponibilidades de fósforo assimilável, sobretudo nos tratamentos adubados com NPK.


This paper reports the results of four experiments with sweet potatoes (Ipomoea batatas Lam.) to study the effects of liming, two different NPK-fertilizers, manure and green-manuring on different areas of two localities of the State of São Paulo. Liming alone did not increase the yields. In the presence of manure, its effects corresponded to +5, +12, +20, and +48%, but in the presence of the NPK-fertilizers they varied from satisfactory to negative. The responses to manure were always very high, principally in the presence of lime. Although not sa large, the effects the NPK-fertilizers were also very good, bul the presence of lime, which enhanced them in some cases, in other coses depressed them considerably. The results of green-manuring were almost equal to those of manure. In the dosage used, manure supplied the soil with much larger quantities of nutrients than the NPK-fertilizers. The method of application of the latter - at planting time and in contact with the cuttings - contributed also to reduce their effectiveness. Regarding the yield reduction caused by liming, they are attributed to the so-called overliming injury. The study of the soils of two trials showed that in the limed the pH averaged only 6.7, ut the quantities of available phosphorus were appreciably reduced, especially in the treatments with the NPK-fertilizers.


Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte II — Efeito do calcário e de vários adubos1 1 Colaborou na execução dos experiências da Estação Experimental de Tupi o Eng.° Agr.° Argemiro Frota, chefe da referida estação, então dependência do Instituto Agronômico. As analisas de solo foram executadas na Seção de Química Mineral do Instituto Agronômico. 2 As experiências foram realizadas quando êste autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

Effect of lime, manure, green manure, and NPK-fertilizers on the yields of sweet potatoes

A. Paes de CamargoI; E. S. FreireII, 2 1 Colaborou na execução dos experiências da Estação Experimental de Tupi o Eng.° Agr.° Argemiro Frota, chefe da referida estação, então dependência do Instituto Agronômico. As analisas de solo foram executadas na Seção de Química Mineral do Instituto Agronômico. 2 As experiências foram realizadas quando êste autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos. ; W. R. VenturiniIII, 3 1 Colaborou na execução dos experiências da Estação Experimental de Tupi o Eng.° Agr.° Argemiro Frota, chefe da referida estação, então dependência do Instituto Agronômico. As analisas de solo foram executadas na Seção de Química Mineral do Instituto Agronômico. 2 As experiências foram realizadas quando êste autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição. 3 Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.

IEngenheiro-agrônomo, Seção de Climatologia Agrícola

IIEngenheiro-agrônomo

IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Técnica Experimental, Instituto Agronômico

RESUMO

Entre 1945 e 1950 foram conduzidas quatro experiências em solos ácidos, duas em Campinas (terra-roxa) e duas em Tupi Paulista (solo do Glacial), para estudar os efeitos, sôbre a batata-doce (Ipomoea batatas Lam.), das aplicações de 3 t/ha de calcário, 50 t/ha de estêrco e duas adubações com 60-1 00-40 kg/ha de N-P2O5-K2O, sendo uma exclusivamente mineral e outra organomineral. Além dêsses tratamentos, que constituiram um esquema fatorial 4X2, tôdas as experiências tiveram um tratamento extra, com adubação verde na ausência do calcário.

Isolada, a calagem não trouxe aumentos de produção; no presença do estêrco, porém, ela provocou, em quatro experiências, aumentos correspondentes a 5, 12, 20 e 84%. Sòmente três das experiências permitiram estudar as respostas ao corretivo na presença das adubações NPK, mineral e organomineral: no primeiro caso elas foram —26, +26 e +34%; no segundo, —29, —20 e +21%.

Os efeitos do estêrco foram sempre elevados, principalmente na presença do calcário, quando alcançaram +104, +148, +158 e +254%. Embora menores que as do estêrco, as respostas às adubações com NPK (em três experiências) também foram muito boas, mas nem sempre a presença do calcário lhes foi favorável: as da adubaçâo mineral, de +62, +62 e +88% na ausência do calcário, passaram, na sua presença, respectivamente para +94, +34 e +144%; as da adubação organomineral, de +148, +94 e +74 % na ausência, passaram para +67, +73 e + 104% na presença do corretivo. Quanto à adubação verde, no conjunto, das quatro experiências seu efeito foi quase igual ao do estêrco.

Na dose empregada, o estêrco levou ao solo muito maiores quantidades de nutrientes que as adubações com NPK. O método de aplicação destas, que foi o usado naprática — ou seja, colocando-as, no momento do plantio, em contacto com as mudas — parece também ter concorrido para reduzir-lhes o efeito. As depressões causadas pela colagem são atribuídos à conhecido influência nociva da "overliming". Em duas experiências cujos solos foram analisados opas a colheita, verificou-se que a calagem elevou o pH de 5,6 o 6,7, em média, mas reduziu opreciàvelmente as disponibilidades de fósforo assimilável, sobretudo nos tratamentos adubados com NPK.

SUMMARY

This paper reports the results of four experiments with sweet potatoes (Ipomoea batatas Lam.) to study the effects of liming, two different NPK-fertilizers, manure and green-manuring on different areas of two localities of the State of São Paulo.

Liming alone did not increase the yields. In the presence of manure, its effects corresponded to +5, +12, +20, and +48%, but in the presence of the NPK-fertilizers they varied from satisfactory to negative.

The responses to manure were always very high, principally in the presence of lime. Although not sa large, the effects the NPK-fertilizers were also very good, bul the presence of lime, which enhanced them in some cases, in other coses depressed them considerably. The results of green-manuring were almost equal to those of manure.

In the dosage used, manure supplied the soil with much larger quantities of nutrients than the NPK-fertilizers. The method of application of the latter — at planting time and in contact with the cuttings — contributed also to reduce their effectiveness. Regarding the yield reduction caused by liming, they are attributed to the so-called overliming injury. The study of the soils of two trials showed that in the limed the pH averaged only 6.7, ut the quantities of available phosphorus were appreciably reduced, especially in the treatments with the NPK-fertilizers.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 27 de fevereiro de 1962.

  • 1. BOLLIGER, R. Análises sumárias de terra. Campinos, Instituto Agronômico, 1938. 7 p. (Boletim n.° 12).
  • 2.  CAMARGO, A. PAES DE. Adubação da batata-doce em São Paulo. Parte 1 Efeito da adubação mineral. Bragantia 11:[55]-79. 1951.
  • 3. _______, FREIRE, E. S. & VENTURINI, W. R. Efeito da calagem e de diversas adubações na batota-doce e no cará, em solos de baixa fertilidade, derivados do arenito Botucatu. Bragantia. [No prelo]
  • 4.  IGNATIEFF, V. & PAGE, H. J., ed. Eficient use of fertilizers. Roma, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1958. 355 p.
  • 5.  MIDGLEY, A. R. Overliming acid soils. J. Amer. Soc. Agron. 24.822-836. 1932.
  • 6.  PIERRE, W. H. & BROWNING, G. M. The temporary injurious effect of excessive liming of acid soils and its relation to the phosphate nutrition of plants. J. Amer. Soc. Agron. 27:742-759. 1937.
  • 7.  SCOTT, L. E. & OGLE, W. L. The mineral uptake by the sweet potato. Better Crops with Plant Food 36 (8): 12-16, 50. 1952.
  • 8.  TRUOG, E. Soil acidity and liming. In Gove Hambidge, ed. The Yearbook of Agriculture, 1938. Washington, D.C, U.S. Department of Agriculture, 1938. p. 563-580.
  • 1
    Colaborou na execução dos experiências da Estação Experimental de Tupi o Eng.° Agr.° Argemiro Frota, chefe da referida estação, então dependência do Instituto Agronômico. As analisas de solo foram executadas na Seção de Química Mineral do Instituto Agronômico.
    2
    As experiências foram realizadas quando êste autor pertencia aos quadros da Seção de Raízes e Tubérculos da mesma instituição.
    3
    Contratado pelo Conselho Nacional de Pesquisas, para colaborar com técnicos do Instituto Agronômico. Sua colaboração no presente trabalho foi prestada na apresentação e interpretação dos resultados obtidos.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      02 Mar 2010
    • Data do Fascículo
      1962

    Histórico

    • Recebido
      27 Fev 1962
    Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
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