Resumos
Foi feita uma avaliação dos mecanismos de seletividade e inibição do meio de Rappaport em relação a espécies representativas de enterobactérias. O meio hipertônico original, com 3,6% de cloreto de magnésio demonstrou-se inibidor para Salmonella typhimurium, a qual foi ainda inibida à concentração de 3,1%. Não se verificou crescimento de tôdas as espécies de Shigella, a partir da concentração de 1,8%, Escherichia coli a partir de 2,2%, Enterobacter a partir de 3,1% e Proteus mirabilis só com 3,6%. O verde malaquita na concentração original de 0,012% demonstra capacidade de inibição do crescimento de todas as espécies testadas, com a exceção de Enterobacter e S. typhimurium. A substituição do fosfato diácido de potássio pelo correspondente sal de sódio, atenua o poder inibidor do meio para tôdas as espécies bacterianas estudadas. As shigelas revelaram-se as enterobactérias mais sensíveis em relação a êsse meio, sendo igualmente inibidas pelos meios à base do tiosulfado de cálcio ou de magnésio, também inspirados no emprêgo de soluções hipertônicas.
The selective and suppressive mechanism of Rappaport's medium as related to the growth of different species of Enterobacteriaceae was evaluated. With the hyperionic medium, which includes 3.6 per cent magnesium chloride, growth of Salmonella typhimurium was suppressed, this specie being inhibited even with a 3.1 per cent concentration of the same compound in the medium. Suppression of growth for the other species was fownd at 1.8 per cent magnesium chloride for the Shigellaei, 2,2% for Escherichia coli, 3,1% for Enterobacter sp., and only when reached 3,6% for Proteus mirabilis. Malachite green, at 0.012 per cent concentration, as in the original medium, was inhibitory for most tested species, with the exclusion of Entercbacter and S. typhimurium. By substituting acid sodium phosphate for the original potassium phosphate, a general decrease of the suppresive characteristic of the medium occurred. The four Shigella species were most sensitive to the magnesium chloride hypertonic solutions, among the enteric organisms tested, and similarly they did not grow in two other hypertonic media with calcium or magnesium thiosulfate, instead.
Avaliação do poder seletivo do meio de Rappaport para diversas espécies de enterobactérias (* * Trabalho do Departamento de Microbiologia Médica do Instituto de Microbiolocia da U.F.R.J., Guanabara. Com auxílio do Conselho Nacional de Pesquisas e do Conselho de Pesquisas da U.F.R.J. )
Deise P. FalcãoI; Italo Suassuna; Ivone R. SuassunaII
IEndereço atual: Faculdade de Farmácia e Odontologia de Araraquara, São Paulo, Bolsista da CAPES
IIChefe de Pesquisas do Conselho Nacional de Pesquisas
RESUMO
Foi feita uma avaliação dos mecanismos de seletividade e inibição do meio de Rappaport em relação a espécies representativas de enterobactérias. O meio hipertônico original, com 3,6% de cloreto de magnésio demonstrou-se inibidor para Salmonella typhimurium, a qual foi ainda inibida à concentração de 3,1%. Não se verificou crescimento de tôdas as espécies de Shigella, a partir da concentração de 1,8%, Escherichia coli a partir de 2,2%, Enterobacter a partir de 3,1% e Proteus mirabilis só com 3,6%.
O verde malaquita na concentração original de 0,012% demonstra capacidade de inibição do crescimento de todas as espécies testadas, com a exceção de Enterobacter e S. typhimurium.
A substituição do fosfato diácido de potássio pelo correspondente sal de sódio, atenua o poder inibidor do meio para tôdas as espécies bacterianas estudadas.
As shigelas revelaram-se as enterobactérias mais sensíveis em relação a êsse meio, sendo igualmente inibidas pelos meios à base do tiosulfado de cálcio ou de magnésio, também inspirados no emprêgo de soluções hipertônicas.
SUMMARY
The selective and suppressive mechanism of Rappaport's medium as related to the growth of different species of Enterobacteriaceae was evaluated. With the hyperionic medium, which includes 3.6 per cent magnesium chloride, growth of Salmonella typhimurium was suppressed, this specie being inhibited even with a 3.1 per cent concentration of the same compound in the medium. Suppression of growth for the other species was fownd at 1.8 per cent magnesium chloride for the Shigellae, 2,2% for Escherichia coli, 3,1% for Enterobacter sp., and only when reached 3,6% for Proteus mirabilis.
Malachite green, at 0.012 per cent concentration, as in the original medium, was inhibitory for most tested species, with the exclusion of Entercbacter and S. typhimurium.
By substituting acid sodium phosphate for the original potassium phosphate, a general decrease of the suppresive characteristic of the medium occurred.
The four Shigella species were most sensitive to the magnesium chloride hypertonic solutions, among the enteric organisms tested, and similarly they did not grow in two other hypertonic media with calcium or magnesium thiosulfate, instead.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
02 Ago 2013 -
Data do Fascículo
Jun 1969