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Métodos de análise quantitativa inorgânica em caldo de cana de açúcar; vinhaça e melaço: I. determinação de cálcio, magnésio, potássio, enxofre e fósforo em um mesmo extrato

Inorganic quantitative analysis of sugarcane juice, vinasse and molasses: I. calcium, magnesium, potassium, sulfur and phosphorus determination in a single extract

Resumos

Neste trabalho é apresentada uma marcha analítica simples, rápida e acessível à maioria dos nossos laboratórios, visando a determinação de constituintes inorgânicos do caldo de cana de açúcar, vinhaça e melaço. Foram estudadas duas técnicas para a digestão do material (via seca e via úmida) e a seguir, nos extratos obtidos determinados cálcio, magnésio, potássio, enxofre e fósforo. Os dados obtidos mostraram que para a análise dos citados constituintes, nos mencionados materiais, pode ser empregado, indiferentemente, o ataque por via seca ou úmida, excetuando-se a determinação de enxofre em melaço que deve ser efetuada por via úmida. As técnicas de análise preconizadas apresentaram uma adequada precisão, conforme demonstram os resultados obtidos neste trabalho.


This paper reports a study about the determination of inorganic constituents (calcium, magnesium, potassium, sulfur (as sulfate) and phosphurus (as phosphate) in sugar cane juice, vinasse and molasses. Two techniques for organic matter oxidation were studied: wet and dry digestion. The data obtained showed that for these determinations any of these procedures can be employed, excepting the sulfur determination in molasses which must be made be wet digestion. The proposed techniques employ analytical methods acessible to most laboratories and permit fast and accurate determination of the five inorganic constituents.


Métodos de análise quantitativa inorgânica em caldo de cana de açúcar; vinhaça e melaço - I. Determinação de cálcio, magnésio, potássio, enxofre e fósforo em um mesmo extrato* * Os autores agradecem o Dep. Tec. Rural da ESALQ pela atenção e fornecimento das amostras.

Inorganic quantitative analysis of sugarcane juice, vinasse and molasses. I. Calcium, magnesium, potassium, sulfur and phosphorus determination in a single extract

N. A. da GlóriaI; A. A. RodellaII

IDepartamento de Química da ESALQ

IIBolsista do CNPq junto ao Departamento de Química da ESALQ

RESUMO

Neste trabalho é apresentada uma marcha analítica simples, rápida e acessível à maioria dos nossos laboratórios, visando a determinação de constituintes inorgânicos do caldo de cana de açúcar, vinhaça e melaço. Foram estudadas duas técnicas para a digestão do material (via seca e via úmida) e a seguir, nos extratos obtidos determinados cálcio, magnésio, potássio, enxofre e fósforo. Os dados obtidos mostraram que para a análise dos citados constituintes, nos mencionados materiais, pode ser empregado, indiferentemente, o ataque por via seca ou úmida, excetuando-se a determinação de enxofre em melaço que deve ser efetuada por via úmida. As técnicas de análise preconizadas apresentaram uma adequada precisão, conforme demonstram os resultados obtidos neste trabalho.

SUMMARY

This paper reports a study about the determination of inorganic constituents (calcium, magnesium, potassium, sulfur (as sulfate) and phosphurus (as phosphate) in sugar cane juice, vinasse and molasses. Two techniques for organic matter oxidation were studied: wet and dry digestion. The data obtained showed that for these determinations any of these procedures can be employed, excepting the sulfur determination in molasses which must be made be wet digestion.

The proposed techniques employ analytical methods acessible to most laboratories and permit fast and accurate determination of the five inorganic constituents.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 27/4/1972.

  • CATANI, R. A., N. A. DA GLÓRIA & A. J. ROSSETO, 1965 - Determinação de potássio em fertilizantes por fotometria de chama. Anais da ESALQ, 22:12-55.
  • CATANI, R. A., D. PELLEGRINO & A. O. JACINTHO, 1966 - A determinação do fósforo em fertilizantes pelos métodos espectrofotométrico e colorimétrico diferenciais do ácido fosfovanadomolíbdico. Anais da ESALQ, 23:42-52.
  • CATANI, R. A. & O. C. BATAGLIA, 1968 - Formas de ocorrência do fósforo no solo latosólico roxo. Anais da ESALQ, 25:99-119.
  • FORT, C. A. & N. McKAIG Jr., 1939 - Comparative chemical composition of juices of different varieties of Louisiana sugar cane. Technical Bulletin n.ş 688. U.S.D. of Agriculture, Washington, D.C., 68 pp.
  • GLÓRIA, N. A. DA, R. A. CATANI & MATUO, 1965 - A determinação do cálcio e magnésio em plantas pelo método do EDTA. Anais da ESALQ, 22:154-171.
  • GLÓRIA, N. A. DA & G. C. VITTI, 1968a - Emprego de resina trocadora de cátions na separação de cátions e ânions de extrato de material vegetal. Anais da ESALQ, 25:161-169.
  • GLÓRIA, N. A. DA & G. C. VITTI, 1968b - A determinação de enxofre em plantas pelo método quelatométrico do EDTA. Anais da ESALQ, 25:189-202.
  • GLÓRIA, N. A. DA & A. A. RODELLA, 1971 - Determinação do silício em caldo de cana. Trabalho enviado para publicação na Revista da Agricultura, Piracicaba, S.P.
  • PAYNE, J. H., 1968 - Sugar Cane Factory Analytical Control. Elsevier Publishing Co., Amsterdan, 190 pp.
  • PELLEGRINO, D., 1960 - A determinação do fósforo pelo método do ácido fosfovanadomolíbdico. Tese de doutoramento apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P., 58 pp. (mimeografada).
  • YOUDEN, W. J., 1959 - Accuracy and Precision: Evaluation and Interpretation of Analytical Data. Em Treatise on Analytical Chemistry. Part. I, vol. 1, pp. 47-65, Editado por I. M. Kolthoff & P. J. Elving. The Interscience Encyclopedia, Inc. New York, 809 pp.
  • *
    Os autores agradecem o Dep. Tec. Rural da ESALQ pela atenção e fornecimento das amostras.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1972
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