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Estudo comparativo de três variedades de maçã para processamento

Comparative study of three apple varieties for processing

Resumos

No presente trabalho foi feito um estudo comparativo entre as variedades de maçã Yellow Golden Delicious, Melrose e Rome Beauty, visando determinar para cada uma delas, o método mais adequado de processamento. Foram utilizados neste experimento, três tratamentos com a finalidade de evitar o escurecimento enzimático (branqueamento, ácido ascórbico e SO2) e três métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização). Os resultados mostraram que a variedade mais adequada para processamento foi a Melrose, exceto para a combinação branqueamento-liofilização, em que as variedades Rome Beauty o Yellow Golden Delicious foram superiores. Esta última foi considerada a pior para processamento, exceto para a liofilização. A congelaçâo foi o método de processamento mais adequado para as três variedades de maçã estudadas.


This paper reports a comparative study of the apple varieties Yellow Golden Delicious, Melrose and Rome Beauty for processing. Three browning treatments (blanching, arcorbic acid and SO2) and three processing methods (canning, freezing and freeze-drying) were used in this experiment. The results showed that the most suitable variety for processing was Melrose, except for the blanching-freeze-drying combination, in which Rome Beauty and Yellow Golden Delicious were superior. The latter variety was considered inferior for processing, except for freeze-drying. Freezing was the most suitable processing method for the three apple varieties studied.


Estudo comparativo de três variedades de maçã para processamento* * Trabalho realizado na Universidade Estadual de Ohio, U. S. A., com o auxílio financeiro do Convênio USAID/OSU/ESALQ.

Comparative study of three apple varieties for processing

João Nunes Nogueira

Professor Assistente Doutor, Departamento de Tecnologia Rural, ESALQ — U. S. P

RESUMO

No presente trabalho foi feito um estudo comparativo entre as variedades de maçã Yellow Golden Delicious, Melrose e Rome Beauty, visando determinar para cada uma delas, o método mais adequado de processamento. Foram utilizados neste experimento, três tratamentos com a finalidade de evitar o escurecimento enzimático (branqueamento, ácido ascórbico e SO2) e três métodos de processamento (appertização, congelação e liofilização).

Os resultados mostraram que a variedade mais adequada para processamento foi a Melrose, exceto para a combinação branqueamento-liofilização, em que as variedades Rome Beauty o Yellow Golden Delicious foram superiores. Esta última foi considerada a pior para processamento, exceto para a liofilização. A congelaçâo foi o método de processamento mais adequado para as três variedades de maçã estudadas.

SUMMARY

This paper reports a comparative study of the apple varieties Yellow Golden Delicious, Melrose and Rome Beauty for processing. Three browning treatments (blanching, arcorbic acid and SO2) and three processing methods (canning, freezing and freeze-drying) were used in this experiment.

The results showed that the most suitable variety for processing was Melrose, except for the blanching-freeze-drying combination, in which Rome Beauty and Yellow Golden Delicious were superior. The latter variety was considered inferior for processing, except for freeze-drying. Freezing was the most suitable processing method for the three apple varieties studied.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em: 27/12/73.

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  • *
    Trabalho realizado na Universidade Estadual de Ohio, U. S. A., com o auxílio financeiro do Convênio USAID/OSU/ESALQ.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      27 Dez 1973
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