Resumos
Amostras de repolho (Brassica oleracea var. capitata) de densidade de 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 e 111.111 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis. Não foram observadas diferenças significativas entre estes teores nas densidades de população utilizadas. O teor médio de ácido ascórbico foi 25,8 mg/100 g peso fresco. Os principais constituintes da fração carboidratos solúveis foram sacarose, glucose e frutose, perfazendo acima de 80% do total. Os teores médios de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram os seguintes carboidratos solúveis totais (4,60), sacarose (0,45), glucose (1,94) e frutose (1,83).
Cabbage (Brassica olcracea CV. capitata) samples from 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 and 111.111 plants/ha densities were analysed on ascorbic acid and soluble carbohydrates contents. Statistically differences were not observed between those levels and plant densities. The mean level ascorbic acid was 25.8 mg/100 g on fresh weight. The principal constituents of soluble carbohydrates fraction were sucrose, glucose and fructose. These sugars were represented by 80% of total soluble carbohydrates. The mean values of soluble carbohydrates on fresh weight basis, were total (4.60), sucrose (0.45), glucose (1.94) and fructose (1.83).
Efeito da densidade de população sobre os teores de carboidratos solúveis e ácido ascórbico de repolho (Brassica oleracea var. capitata)
Te effect of plant population density on soluble carbohydrates and ascorbic acid contents of cabbage (Brassica oleracea cv. capitata)
Luiz Eduardo GutierrezI; Keigo MinamiII; Massar KatayamaIII; Ilene R. da SilvaIV; Wilson P. César Jr.IV
IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"
IIDepartamento de Agricultura e Horticultura da ESALQ
IIIEstagiário junto ao Depto. de Agricultura e Horticultura
IVEstagiários junto ao Departamento de Química
RESUMO
Amostras de repolho (Brassica oleracea var. capitata) de densidade de 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 e 111.111 plantas/ha foram analisadas quanto aos teores de ácido ascórbico e carboidratos solúveis. Não foram observadas diferenças significativas entre estes teores nas densidades de população utilizadas. O teor médio de ácido ascórbico foi 25,8 mg/100 g peso fresco. Os principais constituintes da fração carboidratos solúveis foram sacarose, glucose e frutose, perfazendo acima de 80% do total. Os teores médios de carboidratos solúveis, expressos em g/100 g de peso fresco foram os seguintes carboidratos solúveis totais (4,60), sacarose (0,45), glucose (1,94) e frutose (1,83).
SUMMARY
Cabbage (Brassica olcracea CV. capitata) samples from 20.833, 25.641, 37.037, 55.555 and 111.111 plants/ha densities were analysed on ascorbic acid and soluble carbohydrates contents. Statistically differences were not observed between those levels and plant densities. The mean level ascorbic acid was 25.8 mg/100 g on fresh weight. The principal constituents of soluble carbohydrates fraction were sucrose, glucose and fructose. These sugars were represented by 80% of total soluble carbohydrates. The mean values of soluble carbohydrates on fresh weight basis, were total (4.60), sucrose (0.45), glucose (1.94) and fructose (1.83).
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LITERATURA CITADA
Entregue para publicação em: 24/9/1976
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
29 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1976
Histórico
-
Recebido
24 Set 1976