Acessibilidade / Reportar erro

Diagnose laboratorial dos frutos e folhas de Anacardium occidentale L. (Caju)

Laboratory diagnosis of leaves and edible receptacles of Anacardium Occidentale L. (cashew)

Resumos

Anacardium occidentale L. espécie nativa do continente centro e sul-americano, é planta amplamente utilizada, empregada na alimentação humana e animal, bem como na medicina popular. Neste trabalho objetivamos o reconhecimento das principais características diagnósticas das folhas e dos receptáculos carnosos. Detalhes como o tipo de cutícula, paredes celulares, anexos epidérmicos e inclusões celulares são destacados nas descrições e nas figuras. As folhas encerram flavonóides, saponinas,compostos fenólicos e óleo essencial.

Anacardium occidentale L.; cajú; acanaíba; acajaíba; cajú-manso; casca anti-diabética; fruta-de-macaco; salsaparrilha dos pobres


Anacardium occidentale L., a native species of Central and South America, is a plant used as human and animal food as well as in popular medicine. The purpose of this paper is to show the most important anatomical characteristics of leaves and edible receptacles (pseudo-fruits) for identification purposes. Details like the type of cuticle, stomata, epidermis, annexes and celular inclusions were emphasized in the descriptions and on the pictures. Phytochemical reactions for flavonoids, saponins, phenolic compounds and essential oil complement the identification.

Anacardium occidentale L. cajú; cashew; acajou; cashew nut


Diagnose laboratorial dos frutos e folhas de Anacardium occidentale L. (Caju)

Laboratory diagnosis of leaves and edible receptacles of Anacardium Occidentale L. (cashew)

Luzia llza Ferreira JorgeI; Geraldo Alves da SilvaII; Vicente de Oliveira FerroIII

IInstituto Adolfo Lutz (SP)

IIFaculdade de Farmácia e Odontologia de Alfenas (MG)

IIIFaculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo

RESUMO

Anacardium occidentale L. espécie nativa do continente centro e sul-americano, é planta amplamente utilizada, empregada na alimentação humana e animal, bem como na medicina popular. Neste trabalho objetivamos o reconhecimento das principais características diagnósticas das folhas e dos receptáculos carnosos. Detalhes como o tipo de cutícula, paredes celulares, anexos epidérmicos e inclusões celulares são destacados nas descrições e nas figuras. As folhas encerram flavonóides, saponinas,compostos fenólicos e óleo essencial.

Unitermos:Anacardium occidentale L.; cajú, acanaíba, acajaíba, cajú-manso, casca anti-diabética, fruta-de-macaco, salsaparrilha dos pobres.

ABSTRACT

Anacardium occidentale L., a native species of Central and South America, is a plant used as human and animal food as well as in popular medicine. The purpose of this paper is to show the most important anatomical characteristics of leaves and edible receptacles (pseudo-fruits) for identification purposes. Details like the type of cuticle, stomata, epidermis, annexes and celular inclusions were emphasized in the descriptions and on the pictures. Phytochemical reactions for flavonoids, saponins, phenolic compounds and essential oil complement the identification.

Uniterms:Anacardium occidentale L. cajú, cashew, acajou, cashew nut.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

6. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • 1. COSTA, A. F.,- Farmacognosia. Lisboa: Fundaçăo Calouste Gulbenkian, 1968. 3v. 1031 p.
  • 2. DOMINGUEZ, X. A., - Métodos de Investigación Fitoquímica. México: Limusa Editoria1,1973. 281p.
  • 3. FARNSWORTH, N. R., - Biological and Phytochemical screening of plants. J.Pharm Sci., Washington, v.55, p.225-269, 1966.
  • 4. HOEHNE, F. C., - Frutas indígenas. Săo Paulo: Secretaria da Agricultura Indústria e Comércio, 1946. p.15-6.
  • 5
    INVENTÁRIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO ESTADO DA BAHIA Governo do Estado da Bahia - Sub­secretaria de Ciência e Tecnologia, 1979. pt.1 p.228­230.
  • 6. METCALFE, C. R., & CHALK, K. L.- Anatomy of the Dicotyledons. Oxford: Clarendon Press, 1950. p.452462, v.1.
  • 7. METCALFE, C. R. & CHALK, K. L., - Anatomy of the Dicotyledons 2.ed, Oxford: Clarendon Press, 1979, p.190-207 , v.1.
  • 8. METCALFE, C. R. & CHALK K. L.,- Anatomy of the Dicotyledons. Oxford: Clarendon Press, 1979. p.72, 215-25 , v.2.
  • 9. MONTEMARTINI, S. - A comparative study of respiratory analeptics. Anesthésie analgesié réanimation, v.18, p.382-394, 1961. Apud Chem.Abstr., Columbus, v.55, p. 23.836b, 1962.
  • 10. NAVIA, J. M.; CIMADEVILLA, H. L. M., FERNANDEZ, E. & VALIENTE, A. - Nutrient composition of Cuban foods. II - Foods of vegetable origin. Food research, New York, v.22, p.131-144,1957.
  • 11. PIO CORREA, M. - Dicionário de Plantas Úteis do Brasil e das Exóticas Cultivadas. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura, 1926.v.1 p.400-3
  • 12. TIENGO, M.- Use of a modern synthetic analeptic , (Anacardiol) in anesthesiology. Minerva anestesiol., New York 24: 510-9, 1958. Apud Chem. Abstr., Columbus, v.54: 4917i, 1960.
  • 13. VENTURA, M. M. & LIMA, I. H.- Free aminoacids of cashew apples (A. occidentale) Phyton, Buenos Aires, v.12, p.31 -34,1959 Apud Chem Abstr., Columbus v.54: 21.531f, 1960.
  • 14. WINTON, A .L. & WINTON, K. B. - The structure and composition of foods New York: John Wiley & Sons, 1935. v.1. p. 543-7.
  • 15. WINTON, A. L. & WINTON, K. B.- The structure and composition of foods. New York John Wiley & Sons 1935.v.2 p. 735-6.
  • 16. KARRER, W. - Konstitution and Vorkommen der organischen Pflanzenstoffe - BIRKHAUSER VERLAG BASEL, 1958. vol. suplementar n° 1 e vol. suplementar n° 2, 1981

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    27 Jan 2010
  • Data do Fascículo
    1996
Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br