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Variação da composição química do camarão Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, durante estocagem no gelo

Variation in the chemical composition of shrimp Penaeus (M.) brasiliensis Latreille during iced storage

Resumos

Este estudo apresenta variações, durante a estocagem em gelo, dos teores de umidade, proteína, cinza e trimetilamina na carne de camarões Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, capturado na costa centro-sul do Brasil. As mudanças estão relacionadas com o período de estocagem, relaçao sexo-tamanho e grau de maturaçao das fêmeas, sendo observadas interações significativas para umidade e proteina. Os teores de umidade e trimetilamina aumentam e os de proteína e cinza decrescem, durante a extensão do período de estocagem. O acréscimo de trimetilamina foi equivalente para macho e femea; no entanto, o mesmo aparenta ser maior para os especimes machos, porque os mesmos atingem o estágio de produção de trimetilamina antes que as femeas, provavelmente devido ao seu menor porte e, consequentemente, maior superfície de exposição a ação do gelo e bactérias. A influência do tamanho dos camarões na produção de trimetilamina durante a estocagem em gelo já havia sido observada por Fieger & Friloux (1954) e Govidan (1962), nos EUA e Índia, respectivamente, porem esta e a primeira evidencia de que os acréscimos de trimetilamina não diferem significativamente entre machos, de menor porte, e fêmeas, imaturas e em maturação.


Changes were observed in shrimp during iced storage. Determinations were made on the moisture, protein, ash and trimethylamine content of the Penaeus (M.) brasiliensis, caught off the central southern coast of Brazil. The changes are related to the length of the storage period, the size-sex relationship, and the degree of maturation of the female. The moisture and trimethylamine (TMA) content increased, and the protein and ash contents decreased during an extension of the iced storage time. For moisture and protein contents, the interaction time in iced storage was significant with size-sex relationship, and with the degree of maturation. An increase of TMA during iced storage was equivalent for both male and female species. However, it appeared to be greater for male specimens, because they reach the stage of TMA production ahead of the female.


ARTIGOS

Variação da composição química do camarão Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, durante estocagem no gelo* * Parte da Tese de Doutorado de Se A. Antunes, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1970. Pesquisa apresentada na "The Twenty-eight Southwest Regional Meeting", Baton Rouge, La., EUA, Dezembro, 1972. Este estudo foi financiado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo.

Variation in the chemical composition of shrimp Penaeus (M.) brasiliensis Latreille during iced storage

Sergio Araujo AntunesI; Arthur F. NovakII,†; Rodolpho de CamargoIII

IInstituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo

IILouisiana State University, USA

IIIEscola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo

RESUMO

Este estudo apresenta variações, durante a estocagem em gelo, dos teores de umidade, proteína, cinza e trimetilamina na carne de camarões Penaeus (M.) brasiliensis Latreille, capturado na costa centro-sul do Brasil. As mudanças estão relacionadas com o período de estocagem, relaçao sexo-tamanho e grau de maturaçao das fêmeas, sendo observadas interações significativas para umidade e proteina.

Os teores de umidade e trimetilamina aumentam e os de proteína e cinza decrescem, durante a extensão do período de estocagem. O acréscimo de trimetilamina foi equivalente para macho e femea; no entanto, o mesmo aparenta ser maior para os especimes machos, porque os mesmos atingem o estágio de produção de trimetilamina antes que as femeas, provavelmente devido ao seu menor porte e, consequentemente, maior superfície de exposição a ação do gelo e bactérias. A influência do tamanho dos camarões na produção de trimetilamina durante a estocagem em gelo já havia sido observada por Fieger & Friloux (1954) e Govidan (1962), nos EUA e Índia, respectivamente, porem esta e a primeira evidencia de que os acréscimos de trimetilamina não diferem significativamente entre machos, de menor porte, e fêmeas, imaturas e em maturação.

SYNOPSIS

Changes were observed in shrimp during iced storage. Determinations were made on the moisture, protein, ash and trimethylamine content of the Penaeus (M.) brasiliensis, caught off the central southern coast of Brazil. The changes are related to the length of the storage period, the size-sex relationship, and the degree of maturation of the female. The moisture and trimethylamine (TMA) content increased, and the protein and ash contents decreased during an extension of the iced storage time. For moisture and protein contents, the interaction time in iced storage was significant with size-sex relationship, and with the degree of maturation. An increase of TMA during iced storage was equivalent for both male and female species. However, it appeared to be greater for male specimens, because they reach the stage of TMA production ahead of the female.

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Agradecimentos

Os autores apresentam sinceros agradecimentos á Dra. Martha Vannucci, Diretor- Geral do Instituto Oceanográfico da USP na época do desenvolvimento do trabalho, por sua ajuda e incentivo, e ao Dr. Alfredo Martins Paiva Filho, pela colaboração.

(Recebido em 23/novembro/1979)

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  • *
    Parte da Tese de Doutorado de Se A. Antunes, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 1970. Pesquisa apresentada na "The Twenty-eight Southwest Regional Meeting", Baton Rouge, La., EUA, Dezembro, 1972. Este estudo foi financiado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      05 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1981

    Histórico

    • Recebido
      23 Nov 1979
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