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Utilização de redes neurais artificiais para a determinação do número de refeições diárias de um restaurante universitário

Use of artificial neural networks to determine the daily number of meals served by a university cafeteria

Resumos

OBJETIVO: Construir uma rede neural artificial para auxiliar os gestores de restaurantes universitários na previsão de refeições diárias. MÉTODOS: O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento de oito variáveis que influenciam o número de refeições diárias servidas no restaurante universitário. Utiliza-se o algoritmo de treinamento Backpropagation. Os resultados por meio da rede são comparados com os da série estudada e com resultados da estimação por média aritmética simples. RESULTADOS: A rede proposta acompanha as inúmeras alterações que ocorrem no número de refeições diárias do restaurante universitário. Em 73% dos dias analisados, o método das redes neurais artificiais apresenta uma taxa de acerto maior do que o método da média aritmética simples. CONCLUSÃO: A rede neural artificial mostrou-se mais adequada para a previsão do número de refeições do que a metodologia de média simples ou quando a decisão do número de refeições é feita de forma subjetiva, sem critérios científicos.

Desperdícios de alimentos; Redes neurais artificiais; Serviços de alimentação


OBJECTIVE: This study aimed to build an artificial neural network to help the managers of university cafeterias to predict the number of daily meals. METHODS: This study was based on a survey of eight variables that influence the number of daily meals served by a university cafeteria. Backpropagation training algorithm was used and the results obtained by the network are compared with results of the studied series and the results estimated by simple arithmetic average. RESULTS: The proposed network follows the numerous changes that occur in the number of daily meals of the university cafeteria. In 73% of the analyzed days, the artificial neural networks method presented a greater success rate than the simple arithmetic average method. CONCLUSION: Artificial neural network predicted the number of meals better than the simple average method or than decisions made subjectively.

Food wasterfoulness; Artificial neural networks; Food services


ARTIGO ORIGINAL

Utilização de redes neurais artificiais para a determinação do número de refeições diárias de um restaurante universitário

Use of artificial neural networks to determine the daily number of meals served by a university cafeteria

José Celso RochaI; Felipe Delestro MatosI; Fernando FreiI

IUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Letras, Curso de Engenharia Biotecnológica, Departamento de Ciências Biológicas. Av. Dom Antônio, 2100, 19806-900, Assis, SP, Brasil. Correspondência para/Correspondence to: J.C. ROCHA.

E-mail: <jcelso@assis.unesp.br>.

RESUMO

OBJETIVO: Construir uma rede neural artificial para auxiliar os gestores de restaurantes universitários na previsão de refeições diárias.

MÉTODOS: O estudo foi desenvolvido a partir do levantamento de oito variáveis que influenciam o número de refeições diárias servidas no restaurante universitário. Utiliza-se o algoritmo de treinamento Backpropagation. Os resultados por meio da rede são comparados com os da série estudada e com resultados da estimação por média aritmética simples.

RESULTADOS: A rede proposta acompanha as inúmeras alterações que ocorrem no número de refeições diárias do restaurante universitário. Em 73% dos dias analisados, o método das redes neurais artificiais apresenta uma taxa de acerto maior do que o método da média aritmética simples.

CONCLUSÃO: A rede neural artificial mostrou-se mais adequada para a previsão do número de refeições do que a metodologia de média simples ou quando a decisão do número de refeições é feita de forma subjetiva, sem critérios científicos.

Termos de indexação: Desperdícios de alimentos. Redes neurais artificiais. Serviços de alimentação.

ABSTRACT

OBJECTIVE: This study aimed to build an artificial neural network to help the managers of university cafeterias to predict the number of daily meals.

METHODS: This study was based on a survey of eight variables that influence the number of daily meals served by a university cafeteria. Backpropagation training algorithm was used and the results obtained by the network are compared with results of the studied series and the results estimated by simple arithmetic average.

RESULTS: The proposed network follows the numerous changes that occur in the number of daily meals of the university cafeteria. In 73% of the analyzed days, the artificial neural networks method presented a greater success rate than the simple arithmetic average method.

CONCLUSION: Artificial neural network predicted the number of meals better than the simple average method or than decisions made subjectively.

Indexing terms:Food wasterfoulness. Artificial neural networks. Food services.

INTRODUÇÃO

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços destinados a oferecer alimen-tação adequada às necessidades nutricionais da clientela1. O desperdício de alimentos nas UAN é uma das preocupações de administradores e de nutricionistas e tem causas econômicas, culturais e tecnológicas. Para que o desperdício possa ser minimizado ou mesmo eliminado, já que não exis-te um percentual ideal de sobras2, deve-se buscar métodos para planejar a produção diária de tal forma que não existam excessos na produção3.

No que concerne especificamente às UAN universitárias, tanto o desperdício quanto a ele-vação dos preços dos alimentos têm um impacto direto no valor das compras e é uma das maiores preocupações dos gestores desse tipo de UAN, visto que o maior aproveitamento dos alimentos evita repasses financeiros frequentes aos clientes, nesse caso estudantes3.

A Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) tem 32 unidades univer-sitárias distribuídas pelo estado de São Paulo, entre as quais o campus da Faculdade de Ciências e Letras de Assis (FCL/Assis), cidade situada no oeste do estado, com cinco cursos de graduação e cinco cursos de pós-graduação, totalizando 2.175 alunos matriculados nos diversos cursos nos períodos matutino, vespertino e noturno, sendo a sua maioria no período vespertino e noturno. O número médio diário de refeições servidas no almoço no período de 2008/2009 foi de 366 re-feições ao dia. No entanto, a amplitude de atendi-mento varia entre 100 e 500 refeições.

Essa situação representa um desafio para a equipe que gerencia o restaurante, que necessita planejar diariamente o número de refeições. No entanto, por se tratar de um Restaurante Univer-sitário (RU), em que o custo é fator primordial, não há qualquer sistema que permita a previsão de refeições a serem servidas, sendo elas deter-minadas pela intuição e pela experiência da nutri-cionista responsável. Dessa forma, as estimativas para o número de refeições podem ocasionar desde sobras excessivas até a sobrecarga da equipe no preparo urgente de refeições, o que pode comprometer sua qualidade. Assim, um sis-tema computacional que possa prever com maior precisão o número de refeições a serem servidas no RU seria de grande apoio para a equipe de gestores.

Entre as diversas metodologias que podem ser empregadas para previsão do número de refeições em restaurantes universitários, desta-cam-se as Redes Neurais Artificiais (RNA).

Inspiradas no funcionamento do neurônio biológico típico, as RNA são técnicas computa-cionais que utilizam modelos matemáticos para a classificação de padrões, simulação de atividades humanas, agrupamento de dados, previsões tem-porais, entre outras aplicações4,5. Uma importante característica das RNA é a habilidade de aprender a partir de casos reais conhecidos, o que propor-ciona o aprimoramento de seu desempenho. Esse aprendizado é feito por um processo iterativo e ocorre quando a RNA atinge uma solução gene-ralizada para uma classe de problemas previamen-te apresentados a ela6.

A capacidade das RNA de aprender com exemplos reais e de reconhecer situações seme-lhantes àquelas utilizadas no seu aprendizado/treinamento despertou o interesse de pesquisa-dores em várias áreas do conhecimento, como no processamento e na interpretação de ima-gens7-10, automação e controle11-13, séries tempo-rais14,15, tratamento de efluentes16, auxílio a diagnóstico médico17-20, nutrição e alimentos21-26, entre muitos outros.

O presente estudo tem como objetivo im-plementar um sistema de RNA que auxilie os ges-tores do RU na previsão diária de refeições.

MÉTODOS

O restaurante universitário, alvo da pes-quisa, está alocado na FCL/Assis/Unesp. Os dados para a composição da amostra do número de refeições diárias fornecidos pela administração do restaurante universitário compreendem o período de maio de 2008 a dezembro de 2009, perfa-zendo um total de 254 dias. No presente estudo foi utilizada a metodologia de redes neurais artifi-ciais multicamadas, tendo como método de treina-mento o Backpropagation.

Para atender aos requisitos da metodo-logia de RNA, as variáveis preditivas a serem es-tudadas foram selecionadas pelos pesquisadores e nutricionista responsável pelo RU, e são apresen-tadas a seguir: nível de aceitação das refeições; média dos últimos 30 dias; dia da semana; número de refeições do dia anterior; mês; existência de feriado no dia anterior; média dos últimos 5 dias e existência de feriado no dia posterior.

Para obtenção da variável "nível de aceita-ção das refeições", foi desenvolvido um ques-tionário que foi aplicado a 350 usuários para ava-liar a aceitação dos pratos principais de todos os cardápios servidos pelo RU. Os usuários do res-taurante universitário foram informados sobre os objetivos da pesquisa, tendo sido voluntária a participação. Foi esclarecido que as informações obtidas poderiam ser divulgadas em meios cien-tíficos e as análises seriam realizadas em conjunto com as de outros voluntários, não sendo divulgada a identificação de nenhum participante, e que eventuais dúvidas poderiam ser esclarecidas em qualquer etapa do estudo. Analisando a prefe-rência dos indivíduos pelos pratos principais dos cardápios do restaurante universitário, foram constatados os seguintes níveis de aceitação: filé de frango à milanesa (0,9212), espeto de frango à milanesa (0,9147), estrogonofe (0,9016), ron-delli (0,8849), frango grelhado (0,8694), filé de frango à pizzaiolo (0,8550), bife à milanesa (0,8505), fricassê (0,8002), bife à pizzaiolo (0,7935), bife grelhado (0,7922), rolê de frango (0,7793), frango assado (0,7785), frango xadrez (0,7710), carne assada (0,7698), pernil acebolado (0,7608), bife acebolado (0,7497), bife à role (0,7327), peixe (0,7239), carne com batatas (0,6993), frango com legumes (0,6905), frango ao molho (0,6587), carne com legumes (0,6565), kibe assado (0,6541), almôndegas (0,6171), carne de panela (0,5724), picadinho de carne com legumes (0,5492), steak (0,5295), picadinho misto (0,5266), carne moída (0,5261) e hambúrguer (0,5046).

As demais variáveis foram disponibilizadas pelos gestores do RU e pela seção de graduação da unidade para o período de pesquisa em foco.

A RNA utilizada para este estudo é deno-minada de rede multicamadas, tendo como méto-do de treinamento o Backpropagation. As redes neurais multicamadas são assim chamadas por serem formadas por camadas de neurônios inter-conectados entre si (Figura 1). O método de treina-mento escolhido proporciona uma maior eficiên-cia na manipulação das informações e na otimiza-ção do processo6,27.

Por neurônio, entende-se uma função ma-temática que processa as informações provenien-tes das variáveis preditivas com suas respectivas ponderações.

O método backpropagation consiste em duas fases, conhecidas como feedforward e feedbackward27. Na fase feedforward, as va-riáveis preditivas são processadas pela RNA, que apresenta como resposta o número de refeições preditas pela própria rede à qual é, posteriormen-te, comparada, com o respectivo valor real. Caso a diferença entre o valor predito e o real for maior que determinado erro, a rede utiliza a fase feedbackward, que consiste no recálculo do pro-cesso mediante a alteração da ponderação para cada variável e cada neurônio. Esse procedimento, chamado treinamento, é feito até que se obtenha um número de refeições para um determinado dia, dentro de um erro previamente estabelecido.

No presente estudo, a RNA teve sua estrutura formada por duas camadas, sendo a primeira com 20 neurônios e a camada de saída com um neurônio (Figura 1), que deve fornecer o número de refeições a serem servidas. O número de neurônios e de camadas ideal foi definido a partir de estudos prévios com estruturas diversas.

Para obtenção da melhor resposta foi reali-zado o treinamento da RNA por meio do software Matlab® 28. Após o treinamento, a rede neural es-tará apta a ser utilizada na projeção futura do número de refeições a serem oferecidas.

De forma a facilitar a utilização da RNA por parte dos gestores do RU, foi desenvolvido um programa que pode ser instalado em qualquer computador, de maneira a permitir uma fácil obtenção do número de refeições diárias median-te a inserção dos valores das oito variáveis de entrada (número de refeições, dias da semana, mês etc.) (Figura 2).

Com o objetivo de comparar a RNA com outro processo usual de estimação, foi utilizada a metodologia da média aritmética simples, baseada em séries estatísticas que determinam o número de refeições para cada dia da semana.



RESULTADOS

O conjunto de métodos utilizados para a determinação do número de refeições diárias a serem servidas no RU permite observar se os crité-rios adotados na construção da RNA para as variáveis de entrada, estrutura da rede e treina-mento proposto estão adequados.

A Figura 3 apresenta a comparação dos resultados simulados pela RNA em relação aos valores reais fornecidos pelos gestores do RU no decorrer do tempo. Pode-se observar também que os resultados simulados pela RNA acompanham satisfatoriamente as variações reais do número de refeições.


A Figura 4 mostra capacidade preditiva da RNA, indicada pela preponderância dos valores acima de zero


DISCUSSÃO

Por se tratar de um restaurante universi-tário, muitas vezes a otimização do processo é deixada de lado por ser considerada onerosa e trazer custos adicionais às refeições, o que nunca é bem visto pelos usuários. No caso em questão, a responsabilidade de definir o número de re-feições a serem servidas em determinado dia cabe à nutricionista responsável pelo RU, que o faz de forma subjetiva.

Uma solução computacional para estimar o número de refeições diárias do RU, com precisão acurada, apresenta alta complexidade em função das diversas variáveis componentes do processo. Para o estudo em pauta, o erro geral obtido pela metodologia da RNA foi de 9,5%. Para outras áreas, o percentual de erro quando da utilização das RNA é variável, no entanto elas apresentam, em geral, melhores resultados em comparação a outros métodos29.

No Brasil, a aplicação de RNA para estima-ção do número de refeições nas UAN ainda é inci-piente e, portanto, carece de estudos compa-rativos. Para redução de erro, pode-se incluir va-riáveis que se mostraram importantes no processo mas que ficaram ausentes deste estudo por serem de difícil acesso. Outros trabalhos eliminam si-tuações atípicas em que as RNA apresentam difi-culdades em acompanhar os valores reais, ou ain-da situações de sazonalidade e ciclos30. Entre as situações atípicas, para o presente estudo, des-taca-se a variável denominada "eventos", que consiste nos dias em que ocorrem congressos, se-minários, e outros eventos que ocasionam um fluxo de indivíduos fora do padrão atendido pelo RU. Essa situação pode ser verificada na Figura 3, quando se observa o 62º dia, em que o número de refeições foi igual a 500 e a estimativa forne-cida pela RNA foi de 400. Por outro lado, a RNA apresenta alta precisão na maioria dos dias. Pode—se observar também que a RNA acompanha as várias oscilações no número de refeições diárias servidas pelo RU, característica também observada nos estudos realizados por Calôba et al.30.

De forma geral, a dispersão dos erros obti-dos pela RNA pode ser considerada altamente aceitável, uma vez que, em sua maioria (62,2%), eles encontram-se na faixa de 35 refeições, para mais ou para menos, em um universo médio de 366 refeições ao dia, que pode inclusive chegar a 500 refeições diárias. Na faixa de erros men-cionada, 24,0% deles são referentes à estimativa do número de refeições abaixo dos valores reais (de 5 a 35 refeições), o que poderia trazer dificul-dade no pleno atendimento dos usuários. Por outro lado, a RNA apresenta 25,0% de erro na esti-mativa acima dos valores reais (de 5 a 35 re-feições), o que ocasionaria total atendimento aos usuários, mas com um pequeno desperdício de material e de mão de obra. Os restantes 13,0% de erro encontram-se próximos a zero, situação ideal (Figura 4).

Em relação à tomada de decisão para o número de refeições a serem servidas no RU, a técnica das RNA se mostra mais eficaz em com-paração com o método da média simples, como se pode observar na Figura 5, que apresenta a diferença entre o erro causado pela média simples e o erro causado pela RNA: os valores positivos informam o quanto a média simples errou a mais do que a RNA, e os valores negativos o quanto a RNA errou a mais que o método da média simples.

Do total de dias analisados, verifica-se que em 73% (187 dias), o método de média simples propiciou um maior erro em relação à RNA, que por sua vez ocasionou um erro maior nos 23% (69 dias) restantes. Em se tratando de menor des-perdício, observa-se que a RNA apresenta erros maiores que 50 refeições em 13 dias, enquanto o método da média simples apresenta erros maiores que 50 refeições em 58 dias (Figura 5). Dessa forma, considerando a complexidade e não li-nearidade do problema em estudo, pode-se veri-ficar que há uma melhora considerável quando se compara o sistema de RNA com uma aborda-gem de média aritmética simples.

CONCLUSÃO

A definição do número de refeições a se-rem servidas no restaurante universitário pode ser realizada por meio de uma rede neural artificial em substituição a uma forma subjetiva, pouco adequada, ou em substituição ao método de mé-dia aritmética simples.

Havendo um maior comprometimento dos diversos setores do campus universitário, no sentido de prever seus eventos e número de parti-cipantes durante o período de aula, novas va-riáveis de entrada poderiam ser criadas para a rede neural artificial, de modo que taxas ainda menores de erro poderiam ser obtidas, possibili-tando melhores condições para a tomada de de-cisões pelos gestores do restaurante universitário.

O sistema computacional desenvolvido pode, inclusive, ser adaptado para funcionar em outros tipos de restaurantes, levando em consi-deração suas particularidades. Essa flexibilidade é inerente às redes neurais artificiais, sendo ne-cessária apenas uma base de dados referente à nova situação, de modo que seja possível realizar novo treinamento. Caso a nova situação se ca-racterize por condições mais específicas, outras variáveis de entrada podem ser adicionadas à rede.

Pelo exposto, as redes neurais artificiais po-dem contribuir para o melhor funcionamento dos restaurantes, de forma a reduzir custos, des-perdícios alimentares e mão de obra.

COLABORADORES

Todos os autores participaram de todas as fases do artigo.

Recebido em: 8/10/2010 Versão final reapresentada em: 10/5/2011 Aprovado em: 21/7/2011

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Jan 2012
  • Data do Fascículo
    Out 2011

Histórico

  • Recebido
    08 Out 2010
  • Revisado
    10 Maio 2011
  • Aceito
    21 Jul 2011
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