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Produção e qualidade de frutos de clones de videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos

Production and quality of 'Concord' clones of grapevine fruits on different rootstocks

Resumos

Dentre as tradicionais cultivares utilizadas na elaboração de suco de uva, a 'Concord' tem se destacado pelo bom aroma e sabor que confere ao suco. Este trabalho objetivou avaliar a produção e qualidade dos frutos de seis clones de videira 'Concord'('22', '28', '49', '202', '211'e '225'), sobre três portaenxertos ('IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'). O experimento foi realizado em Rolândia (PR), em esquema fatorial 6x3 (clones x porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e parcelas subdivididas em duas safras (2009/2010 e 2010/2011). As plantas foram conduzidas em sistema de pérgula, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m. O clone '22' sobre o 'IAC 766' destacou-se com médias superiores de produção, produtividade e número de cachos por planta, bem como menor acidez titulável (AT). O clone '211' sobre o 'IAC 572' apresentou menor AT e médias superiores para número de cachos por planta, teor de sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. O porta-enxerto '420-A' proporcionou aos clones de 'Concord' maiores teores de SS e maior relação SS/AT.

Vitis labrusca L.; suco de uva; seleção clonal


Among the varieties traditionally used in the grape juice industry, the 'Concord' cultivar has distinguished itself by the good aroma and flavor that it provides to the juice. This study aimed to evaluate the production and quality of six 'Concord' clones of grapevine fruits ('22', '28', '49', '202', '211'and '225') on three rootstocks ('IAC 766', 'IAC 572' and '420-A'). The experiment was carried out in Rolândia, Paraná State, Brazil, in a 6x3 factorial scheme (clones x rootstocks), in a completely randomized design, with five replications and split-plots, in two growing seasons (2009/2010 and 2010/2011). Plants were trained in a trellis system spaced at 4.0 m x 2.0 m. The '22' clone on 'IAC 766' presented higher means for production, yield and number of bunches per plant, as well as lower titratable acidity (TA). The '211' clone on 'IAC 572' presented lower TA and higher means for number of bunches per plant, soluble solids (SS) and SS/TA ratio. The '420-A' rootstock provided a higher SS and SS/TA ratio to the 'Concord' clones.

Vitis labrusca L.; grape juice; clonal selection


PRODUÇÃO VEGETAL

Produção e qualidade de frutos de clones de videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos

Production and quality of 'Concord' clones of grapevine fruits on different rootstocks

Rogério de Sá BorgesI; Sergio Ruffo RobertoII; Fabio YamashitaII; Adriane Marinho de AssisIII; Lilian Yukari YamamotoiII

IEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Embrapa Produtos e Mercado, Londrina, PR, Brasil. E-mail: rogerio.borges@embrapa.br

IIUniversidade Estadual de Londrina (UEL), Centro de Ciências Agrárias, Londrina, PR, Brasil. E-mails: sroberto@uel.br, fabioy@uel.br, domotokoichitsuyoshi@hotmail.com

IIIUniversidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia, Pelotas, RS, Brasil. E-mail: agroadri@ig.com.br

RESUMO

Dentre as tradicionais cultivares utilizadas na elaboração de suco de uva, a 'Concord' tem se destacado pelo bom aroma e sabor que confere ao suco. Este trabalho objetivou avaliar a produção e qualidade dos frutos de seis clones de videira 'Concord'('22', '28', '49', '202', '211'e '225'), sobre três portaenxertos ('IAC 766', 'IAC 572' e '420-A'). O experimento foi realizado em Rolândia (PR), em esquema fatorial 6x3 (clones x porta-enxertos), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e parcelas subdivididas em duas safras (2009/2010 e 2010/2011). As plantas foram conduzidas em sistema de pérgula, no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m. O clone '22' sobre o 'IAC 766' destacou-se com médias superiores de produção, produtividade e número de cachos por planta, bem como menor acidez titulável (AT). O clone '211' sobre o 'IAC 572' apresentou menor AT e médias superiores para número de cachos por planta, teor de sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. O porta-enxerto '420-A' proporcionou aos clones de 'Concord' maiores teores de SS e maior relação SS/AT.

Palavras-chave:Vitis labrusca L.; suco de uva; seleção clonal.

ABSTRACT

Among the varieties traditionally used in the grape juice industry, the 'Concord' cultivar has distinguished itself by the good aroma and flavor that it provides to the juice. This study aimed to evaluate the production and quality of six 'Concord' clones of grapevine fruits ('22', '28', '49', '202', '211'and '225') on three rootstocks ('IAC 766', 'IAC 572' and '420-A'). The experiment was carried out in Rolândia, Paraná State, Brazil, in a 6x3 factorial scheme (clones x rootstocks), in a completely randomized design, with five replications and split-plots, in two growing seasons (2009/2010 and 2010/2011). Plants were trained in a trellis system spaced at 4.0 m x 2.0 m. The '22' clone on 'IAC 766' presented higher means for production, yield and number of bunches per plant, as well as lower titratable acidity (TA). The '211' clone on 'IAC 572' presented lower TA and higher means for number of bunches per plant, soluble solids (SS) and SS/TA ratio. The '420-A' rootstock provided a higher SS and SS/TA ratio to the 'Concord' clones.

Key-words:Vitis labrusca L.; grape juice; clonal selection.

INTRODUÇÃO

O suco produzido em muitos países de tradição vitícola é elaborado com cultivares de Vitis labrusca L. e híbridos 'Isabel', 'Bordô' e 'Concord' (Santana et al. 2008, Ribeiro & Manfroi 2010).

Características qualitativas, como o teor de açúcares, acidez, cor, aroma e sabor das uvas, assim como aspectos físicos e produtivos, como a massa dos cachos, eficiência produtiva e produtividade da videira, são igualmente importantes, na escolha da cultivar.

Na maioria das regiões produtoras, as videiras são propagadas por enxertia de uma variedade copa em um porta-enxerto. Dentre as características que podem ser afetadas pelo porta-enxerto, destacam-se a resistência a pragas e doenças, produtividade, tamanho da baga e composição química da fruta, como conteúdo de açúcares, ácidos orgânicos e antocianinas (Sabbatini & Howell 2013).

As principais espécies de videira são sensíveis à ocorrência de mutações espontâneas que aumentam a variabilidade genética, dentro de uma cultivar, e Produção e qualidade de frutos de clones de videira 'Concord' sobre diferentes porta-enxertos podem manifestar-se por meio de características distintas. A seleção clonal consiste em identificar estas diferenças, visando à obtenção de clones com características de interesse, como maior produtividade, ciclo diferenciado, melhor qualidade ou resistência a pragas (Leeuwen et al. 2013).

Dentre as videiras destinadas à elaboração de suco, que vêm sendo cultivadas na Região Sul, a 'Concord' tem se destacado pelas boas características de aroma e sabor que confere ao suco. A Embrapa Uva e Vinho vem desenvolvendo um trabalho de seleção clonal da cultivar 'Concord', na região da Serra Gaúcha (RS), onde foram selecionados vários clones com características diversas, os quais, desde então, vêm sendo avaliados, em diversas regiões.

Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar, no norte do Paraná, a produção e qualidade dos frutos de seis clones de 'Concord', enxertados sobre três porta-enxertos, no momento da colheita.

MATERIAL E MÉTODOS

O trabalho foi realizado em área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da Cooperativa Agroindustrial de Rolândia - COROL (PR) (23º27'S, 51º47'W e 600 m de altitude), em Latossolo Vermelho distroférrico de textura média argilosa, com precipitação pluvial média anual de 1.610 mm e temperatura média anual de 21,2ºC.

Foram avaliados seis clones de videira 'Concord' (Vitis labrusca L.) ('22', '28', '49', '202', '211' e '225'), selecionados pela Embrapa Uva e Vinho (Camargo et al. 2000), enxertados sobre três portas-enxertos: 'IAC 766' (Riparia do Traviú x Vitis caribaea), 'IAC 572' (V. caribaea x RR 101-14) e '420-A' (Vitis berlandieri x V. riparia).

As copas e os porta-enxertos foram obtidos no Centro Nacional de Pesquisa em Uva e Vinho da Embrapa, em Bento Gonçalves (RS). O plantio dos porta-enxertos foi realizado em julho de 2002 e a enxertia das copas em julho de 2003. As plantas foram conduzidas em sistema de pérgula com cordão esporonado duplo, em espaçamento de 4,0 m entre as linhas e 2,0 m entre as plantas, e a formação das videiras foi concluída em 2004, com início da produção em 2005. As avaliações foram realizadas nas safras 2009/2010 e 2010/2011.

As podas de frutificação foram realizadas em 09/09/2009 e 01/09/2010, logo após o fim do período hibernal. Foram deixadas duas gemas por esporão e, em seguida, procedeu-se à aplicação de regulador de crescimento (cianamida hidrogenada - 2,5%), para romper a dormência das gemas e proporcionar brotação uniforme.

O experimento foi avaliado em duas safras, em delineamento inteiramente casualizado, adotando-se o esquema fatorial 6x3 (clones x porta-enxertos), com cinco repetições de uma planta.

Após a brotação, foi registrado o número de gemas brotadas por planta, a fim de estabelecer a média, em cada combinação copa/porta-enxerto. No momento da colheita, foi avaliado, também, o número total de cachos de cada parcela, e a massa fresca dos cachos (g) foi determinada a partir da coleta de cinco cachos por parcela e pesagem em balança digital. A partir dos dados de massa fresca dos cachos e do número de cachos por planta, foram estimadas a produção (kg planta-1) e a produtividade (t ha-1) de cada combinação copa/porta-enxerto. A eficiência produtiva de cada clone foi obtida dividindo-se o número de cachos produzidos pelo número total de ramos brotados em cada planta.

As características químicas das uvas, como teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH foram avaliadas por ocasião da colheita. O ponto de colheita foi caracterizado pelo momento em que o acúmulo de açúcar se estabiliza. Foram coletadas quatro bagas por cacho, em cinco cachos por planta, totalizando, em cada amostra, 20 bagas de cada parcela, as quais foram analisadas, semanalmente, desde o início da maturação, no Laboratório de Análise de Frutas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Londrina (PR).

O teor de SS do mosto das uvas foi determinado em refratômetro digital de bancada com compensação automática de temperatura, por meio do esmagamento e posterior filtragem das amostras em algodão, e o resultado expresso em ºBrix. O pH foi determinado em pHmetro Jenaway 3510 e as determinações de AT foram realizadas por titulação do mosto (10 mL de suco + 10 mL de água destilada), com solução padronizada de NaOH 0,1N, adotando-se, como ponto final da titulação, o pH = 8,2, e o resultado expresso em percentagem de ácido tartárico (IAL 1985).

Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p < 0,05).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Para as médias de produção por planta e produtividade, foram verificadas interações significativas (p < 0,05) entre os clones e os porta-enxertos (Tabela 1). Sobre o '420-A', a maior produção por planta e produtividade foram observadas para o clone '211', respectivamente com 5,9 kg planta-1 e 7,4 t ha-1, enquanto o clone '22' apresentou as menores médias (3,2 kg planta-1 e 4,0 t ha-1). Sobre o 'IAC 572', destacaram-se os clones '22' e '225', com médias de produção de 10,2 kg planta-1 e 10,3 kg planta-1 e produtividade de 12,8 t ha-1 e 12,9 t ha-1, respectivamente. Para este porta-enxerto, as menores médias foram as do clone '28', com 7,5 kg planta-1 e 9,4 t ha-1. Para os clones enxertados sobre o 'IAC 766', as maiores médias foram observadas para o '22', com 10,5 kg planta-1 e 13,1 t ha-1, e o '49', com 10,2 kg planta-1 e 12,8 t ha-1, e as menores para o clone '211', com 6,9 kg planta-1 e 8,6 t ha-1. O '420-A' induziu menor produção e produtividade, para todos os clones avaliados.

À exceção das médias do clone '22' sobre o '420-A', todas as demais médias de produção obtidas superaram as observadas por Pereira et al. (2008) (4,7 kg planta-1, para a cultivar 'Concord' sobre '101-14', em plantas com três anos de idade), em Caldas (MG). Terra et al. (2001) avaliaram, durante seis anos, em Mococa (SP), a produção de 'Concord' sobre 'IAC 572' e 'IAC 766' e obtiveram médias de 3,6 kg planta-1 e 3,8 kg planta-1, respectivamente, também inferiores às do presente trabalho. Em trabalho realizado no norte do Paraná, Pian et al. (2009) avaliaram a produção e produtividade de 'Concord' sobre os mesmos porta-enxertos, em plantas de sete anos de idade, e obtiveram médias de 1,2 kg planta-1 e 3,1 t ha-1 sobre o '420-A'; 1,7 kg planta-1 e 4,2 t ha-1 sobre o 'IAC 572'; e 3,8 kg planta-1 e 9,5 t ha-1 sobre o 'IAC 766', também inferiores às deste estudo.

De acordo com Nachtigal & Schneider (2007), a cultivar 'Concord' tem potencial para alcançar produtividades que variam de 15 t ha-1 a 20 t ha-1. Mesmo as melhores combinações avaliadas neste experimento não atingiram os valores descritos para a cultivar. A produção e a produtividade dos clones, nos dois anos avaliados, foram influenciadas, negativamente, por dois fatores distintos, ocorridos nas duas safras avaliadas.

Segundo Gadoury et al. (2001), ainda que a cultivar 'Concord' seja descrita como resistente ao míldio, precipitações pluviais excessivas no período de floração podem causar perdas na produtividade, caso não sejam tomadas medidas adequadas para o seu controle.

Na primeira safra (2009/2010), constatou-se a incidência de míldio (Plasmopara viticola), no mês de outubro, logo após o florescimento, devido à ocorrência de precipitações pluviais acima da média do período (Figura 1). Por ser a videira 'Concord' considerada resistente (Nachtigal & Schneider 2007), normalmente, não são realizados tratamentos preventivos para míldio, durante a floração. Desta forma, buscando seguir o padrão das recomendações técnicas para o cultivo de 'Concord', na região, o controle químico desta doença não foi planejado. No entanto, a partir da constatação dos sintomas, foram, imediatamente, realizados tratamentos (Metalaxil-M - 250 g de p.c./100 L), os quais foram efetivos no controle. Porém, perdas parciais já haviam ocorrido.


Na safra 2010/2011, ocorreram chuvas de granizo, no início de novembro, na área experimental, com danos leves aos cachos. No entanto, verificou-se, na colheita, que algumas bagas danificadas pelo granizo foram abortadas, o que, certamente, interferiu na produção e produtividade final. Ainda assim, em função da distribuição homogênea dos danos e do caráter comparativo do estudo, foi possível identificar as combinações mais produtivas, de acordo com as diferenças encontradas nas duas safras avaliadas.

Diferenças significativas foram observadas entre os porta-enxertos testados, para a variável massa de cachos dos clones de 'Concord' (Tabela 2). Sobre o '420-A', a maior média foi obtida com o clone '49' (95,2 g) e a menor com o clone '202' (82,5 g). Sobre o 'IAC 572', destacaram-se os clones '28' e '225', com médias superiores (102,0 g para os dois clones). O mesmo porta-enxerto induziu a menor média para o clone '49' (83,3 g). Para o 'IAC 766', a maior massa de cacho foi obtida com o clone '28' (104,2 g) e as menores com os clones '202' (89,7 g) e '225' (92,8 g).

Considerando-se o efeito dos porta-enxertos, em cada clone, verificou-se que o '420-A' proporcionou menor massa de cacho dos clones, com exceção do '202' e '211', os quais não apresentaram diferenças entre os porta-enxertos. Os resultados foram similares aos observados por Anzanello et al. (2010), que obtiveram massa média de cachos de 89,5 g, para a cultivar 'Concord' sobre o porta-enxerto '101-14 mgt', em Eldorado do Sul (RS).

Em relação ao número de cachos por planta, também foi constatada interação significativa entre os clones de 'Concord' e os porta-enxertos (Tabela 2). Para o '420-A', a maior média de número de cachos por planta foi verificada para o clone '211' (74,7) e a menor para o clone '22' (38,9). Para o 'IAC 572', não houve diferença significativa entre os clones. Para o 'IAC 766', os clones '22', '49' e '202' apresentaram as maiores médias (110,5; 115,4; e 115,5, respectivamente) e a menor média foi obtida com o clone '211' (79,2). Com relação ao efeito dos porta-enxertos, em cada clone, o '420-A' proporcionou menor número de cachos para todos os clones.

Quanto à eficiência produtiva, não foi verificada interação significativa entre os fatores (Tabela 2). O clone '202' se destacou por apresentar a maior eficiência produtiva, com índice de 1,39, ou seja, a maior relação entre o número de cachos e o número de ramos. Não houve diferença significativa entre os porta-enxertos, para esta variável. A maior eficiência produtiva do clone '202', proporcionada pelo maior número de cachos por planta, pode ter influenciado a massa dos cachos. As médias de massa de cachos deste clone foram inferiores sobre os três porta -enxertos e, provavelmente, estariam relacionadas à maior competição dos cachos por fotoassimilados.

Para os teores de SS, a interação foi significativa (Tabela 3). Para o '420-A', os maiores teores de SS foram obtidos com o clone '202', com 15,3ºBrix, sendo esta a melhor média entre todos os tratamentos. Para o 'IAC 572', as maiores médias foram verificadas para os clones '49' e '211' (13,2ºBrix e 13,7ºBrix, respectivamente). O 'IAC 766' proporcionou os maiores teores de SS aos clones '202' e '211' (13,7ºBrix e 13,2ºBrix, respectivamente) e os menores para os clones '28' e '49' (11,6ºBrix e 11,9ºBrix, respectivamente). Considerando-se cada porta-enxerto, verificou-se que o '420-A'foi capaz de proporcionar maiores teores de SS para os clones '22' (13,3ºBrix), '202' (15,3ºBrix) e '225' (14,8ºBrix).

Os valores médios de SS obtidos a partir do mosto dos clones de 'Concord' estiveram abaixo do desejável, para cultivares que se destinam à elaboração de suco de uva. De acordo com a legislação brasileira, o teor de SS mínimo no suco deve ser de 14ºBrix. Para que se consiga atingir este valor, em sucos produzidos em panela extratora, pelo método de arraste de vapor, é importante que os teores de SS do mosto sejam, ligeiramente, superiores, uma vez que este método, geralmente, promove pequena diluição do mosto, por adição de vapor de água, reduzindo, assim, os teores de SS do suco.

Os teores de SS encontrados estão abaixo daqueles descritos por Nachtigal & Schneider (2007), para a cultivar 'Concord', que foi de 16ºBrix. Nas duas safras estudadas, o período final da maturação foi marcado por intensas precipitações pluviais, especialmente na safra 2009/2010 (Figura 1), o que, provavelmente, contribuiu para a diluição do mosto e redução nos teores de SS. Mandelli (2002) obteve correlação negativa significativa (r = -0,63) entre os teores de SS e o excesso hídrico, para 'Concord', na Serra Gaúcha (RS).

Ainda que as condições climáticas nos anos avaliados não tenham sido ideais, o estudo comparativo entre os clones sobre diferentes porta-enxertos demonstrou que, sob as mesmas condições, houve diferenças significativas entre as combinações, considerando-se duas safras consecutivas.

Não foi verificada interação significativa entre clones e porta-enxertos, para a acidez do mosto (Tabela 3). Os menores teores de AT foram obtidos para os clones '211' (0,66%) e '22' (0,69%), e a maior média para o clone '28' (0,85%). O teor máximo de AT em suco de uva integral, estabelecido pela legislação brasileira, é de 0,9% (Brasil 2004). Os valores obtidos de AT para o mosto dos clones de 'Concord' foram todos inferiores aos limites máximos estabelecidos. Considerando-se o pequeno efeito de diluição pelo arraste de vapor da panela extratora, seria de se esperar que o suco integral obtido a partir destes clones apresentasse teores inferiores aos do mosto, estando, assim, dentro dos padrões. Anzanello et al. (2010) também avaliaram a acidez total do mosto de 'Concord' e encontraram valores semelhantes aos do presente trabalho (0,78%).

Considerando-se as médias de porta-enxertos, o '420-A' proporcionou médias de AT inferiores (0,71%) aos demais (0,78%). Durante a realização do experimento, verificou-se que as plantas sobre o '420-A' apresentaram menor enfolhamento, permitindo maior penetração da luz no dossel e maior incidência da radiação solar nos cachos. Segundo Rizzon & Miele (2006), a maior incidência de radiação contribui para uma redução da acidez dos frutos, na maturação.

A relação SS/AT, também conhecida como índice de maturação, representa o equilíbrio entre os sabores doce e ácido, sendo, portanto, um indicativo de qualidade (Pezzi & Fenocchio 1976).

Não houve efeito significativo da interação entre clones e porta-enxertos, para a relação SS/ AT (Tabela 3). A maior média foi observada para o clone '211' (21,4) e as menores para os clones '28' (16,2) e '49' (16,8). O valor mais elevado da relação SS/AT, verificado para o clone '211', é reflexo, principalmente, dos teores mais elevados de SS e mais baixos de acidez obtidos por este clone. A relação SS/ AT obtida com o clone '211' pode ser considerada satisfatória, principalmente se consideradas as características inerentes ao grupo de clones da cultivar e as condições climáticas, que foram pouco favoráveis, durante a maturação dos cachos, nas safras avaliadas, principalmente na safra 2009/2010, que apresentou elevada precipitação pluviométrica.

Entre os porta-enxertos, a maior relação SS/AT foi obtida com o '420-A' (20,5). Mota et al. (2009) também confirmaram a aptidão deste porta-enxerto para melhorar a qualidade do mosto, tendo observado altas relações de SS/AT, proporcionadas pelo '420-A' às cultivares Niágara Rosada e Bordô.

O pH do mosto das uvas está relacionado às características gustativas dos sucos e pode ser influenciado, principalmente, pela variabilidade genética das diferentes cultivares utilizadas e pelo processamento.

Para os valores de pH, foi verificada interação significativa entre os clones e os porta-enxertos (Tabela 3). Para o '420-A', o maior pH foi obtido com o clone '211' (3,30) e o menor com o clone '22' (3,11). Para o 'IAC 572', as maiores médias foram dos clones '202' (3,37) e '225' (3,36). Para os clones enxertados sobre o 'IAC 766', a maior média de pH foi obtida com o '202' (3,38) e a menor com o '22' (3,20). Os valores de pH obtidos encontram-se dentro de uma faixa satisfatória, já que, segundo Rizzon et al. (2004), para a elaboração de um suco de uva de qualidade, o pH do mosto ideal deve estar entre 3,1 e 3,3.

CONCLUSÕES

1. O clone '22' sobre o 'IAC 766' apresentou menor AT e médias superiores de produção e produtividade.

2. O clone '211' sobre o 'IAC 572'apresentou médias superiores para número de cachos por planta, SS, maior relação SS/AT e menor AT.

3. O porta-enxerto '420-A' proporcionou aos clones de 'Concord' maiores teores de SS e maior relação SS/AT.

Trabalho recebido em set./2013 e aceito para publicação em jun./2014 (nº registro: PAT 26434).

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Jul 2014
  • Data do Fascículo
    Jun 2014

Histórico

  • Recebido
    Set 2013
  • Aceito
    Jun 2014
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