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Calagem em sistema de semeadura direta e efeitos sobre a acidez do solo, disponibilidade de nutrientes e produtividade de milho e soja

Liming under no-tillage and effects on soil acidity, soil nutrient availability and corn and soybean yield

Resumos

Estudou-se o efeito da calagem na correção da acidez do solo, disponibilidade de alguns nutrientes e produtividade de milho e soja em um Latossolo Vermelho com diferentes tempos de cultivo sob sistema de semeadura direta (três, seis e nove anos). Quatro doses de calcário (0, 33,3, 66,7 e 100% da quantidade calculada para elevar a saturação por bases a 70%) foram aplicadas na superfície, além de um tratamento adicional, constituído pela maior dose, incorporada na camada de 0-20 cm. Houve distribuição mais uniforme em profundidade de Ca, Mg e V% no solo com o maior tempo de cultivo. Nesse solo, os teores de Al foram baixos e não variaram com a profundidade, enquanto os valores de pH variaram pouco no perfil. No solo com três anos de cultivo, a maior dose de calcário aplicada na superfície resultou em maiores teores de Ca e Mg na camada de 0-5 cm, enquanto o pH e a V% não variaram. A incorporação da dose integral elevou o pH e o teor de Ca na camada de 10-20 cm e o teor de Mg e a V% das camadas de 10-20 e 20-30 cm, diminuindo o teor de Al da camada de 20-30 cm. No solo com seis anos de cultivo, pH, Ca e Mg da camada superficial geralmente aumentaram com a aplicação das maiores doses na superfície. A incorporação, em geral, diminuiu o teor de Al e aumentou os de Ca e Mg e a V% nas camadas inferiores do solo. No solo com maior tempo de cultivo, a aplicação superficial quase sempre acarretou maiores teores de Ca e Mg e maiores valores de pH e V% na camada de 0-5 cm do que a incorporação. Os teores de N, P, K e S nas folhas de soja não variaram com a calagem. As produções de grãos de milho e soja não foram influenciadas pela calagem, mas o local com seis anos apresentou a maior produtividade de grãos de soja.

cálcio; magnésio; fósforo; potássio; enxofre


A field experiment was conducted in the state of Paraná, Brazil, to evaluate the effect of liming on soil acidity, soil nutrient availability and yields of maize and soybeans on a Red Latosol (Oxysol), which had been cultivated for three, six and nine years under no-tillage (NT). Lime was broadcasted to the soil surface in four rates- 0, 33.3, 66.7 and 100% of the amount calculated to increase the soil base saturation (V%) to 70%; an additional treatment consisted of broadcasting the highest rate of lime and mixing it to the 0-20 cm layer of the soil. Calcium, magnesium and V% showed the most uniform distribution in the profile when the soil was cultivated under NT for nine years; in addition, exchangeable Al was low and pH was constant in all the studied soil layers. In the soil cultivated for three years, the highest figures for Ca and Mg in the 0-5 cm layer were observed when lime was broadcasted on soil surface at full rate, while pH and V% did not change with liming. The highest rate of lime mixed in the soil increased pH and Ca content of the 10-20 cm layer, as well as the Mg and V% of both layers of 10-20 and 20-30 cm. This treatment also reduced the Al content of the 20-30 cm layer. In the soil with six-year cultivation period pH, Ca and Mg of the upper layer generally increased with the highest rates of lime broadcasted to the soil surface. When mixed to the soil, lime reduced the exchangeable Al and increased the V% and the content of Ca and Mg of the deepest soil layers. In the soil cultivated for nine years, lime influenced only the surface layer; when applied on the surface, the increase in pH, V%, Ca and Mg by lime was generally higher than when mixed to the soil. Liming did not influence the contents of N, P, K and S in the soybean leaves. Maize and soybean grain yields were not influenced by liming, but the soil with six years of cultivation under NT produced the highest soybean yield.

calcium; magnesium; nitrogen; phosphorus; potassium; sulphur


SEÇÃO IV - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS

Calagem em sistema de semeadura direta e efeitos sobre a acidez do solo, disponibilidade de nutrientes e produtividade de milho e soja(1 (1 ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor. )

Liming under no-tillage and effects on soil acidity, soil nutrient availability and corn and soybean yield

S. G. MoreiraI; J. C. KiehlII; L. I. ProchnowII; V. PaulettiIII

IDoutorando do Curso de Solos e Nutrição de Plantas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/USP. Av. Pádua Dias, 11, Caixa Postal 9, CEP 13418-900 Piracicaba (SP). E-mail: sgmoreir@carpa.ciagri.usp.br

IIProfessor do Departamento de Solos e Nutrição de Plantas, ESALQ/USP

IIIPesquisador da Fundação ABC, BR 151, Km 155,5, Caixa Postal 1003, CEP 84166-900 Castro (PR)

RESUMO

Estudou-se o efeito da calagem na correção da acidez do solo, disponibilidade de alguns nutrientes e produtividade de milho e soja em um Latossolo Vermelho com diferentes tempos de cultivo sob sistema de semeadura direta (três, seis e nove anos). Quatro doses de calcário (0, 33,3, 66,7 e 100% da quantidade calculada para elevar a saturação por bases a 70%) foram aplicadas na superfície, além de um tratamento adicional, constituído pela maior dose, incorporada na camada de 0-20 cm. Houve distribuição mais uniforme em profundidade de Ca, Mg e V% no solo com o maior tempo de cultivo. Nesse solo, os teores de Al foram baixos e não variaram com a profundidade, enquanto os valores de pH variaram pouco no perfil. No solo com três anos de cultivo, a maior dose de calcário aplicada na superfície resultou em maiores teores de Ca e Mg na camada de 0-5 cm, enquanto o pH e a V% não variaram. A incorporação da dose integral elevou o pH e o teor de Ca na camada de 10-20 cm e o teor de Mg e a V% das camadas de 10-20 e 20-30 cm, diminuindo o teor de Al da camada de 20-30 cm. No solo com seis anos de cultivo, pH, Ca e Mg da camada superficial geralmente aumentaram com a aplicação das maiores doses na superfície. A incorporação, em geral, diminuiu o teor de Al e aumentou os de Ca e Mg e a V% nas camadas inferiores do solo. No solo com maior tempo de cultivo, a aplicação superficial quase sempre acarretou maiores teores de Ca e Mg e maiores valores de pH e V% na camada de 0-5 cm do que a incorporação. Os teores de N, P, K e S nas folhas de soja não variaram com a calagem. As produções de grãos de milho e soja não foram influenciadas pela calagem, mas o local com seis anos apresentou a maior produtividade de grãos de soja.

Termos de indexação: cálcio, magnésio, fósforo, potássio, enxofre.

SUMMARY

A field experiment was conducted in the state of Paraná, Brazil, to evaluate the effect of liming on soil acidity, soil nutrient availability and yields of maize and soybeans on a Red Latosol (Oxysol), which had been cultivated for three, six and nine years under no-tillage (NT). Lime was broadcasted to the soil surface in four rates- 0, 33.3, 66.7 and 100% of the amount calculated to increase the soil base saturation (V%) to 70%; an additional treatment consisted of broadcasting the highest rate of lime and mixing it to the 0-20 cm layer of the soil. Calcium, magnesium and V% showed the most uniform distribution in the profile when the soil was cultivated under NT for nine years; in addition, exchangeable Al was low and pH was constant in all the studied soil layers. In the soil cultivated for three years, the highest figures for Ca and Mg in the 0-5 cm layer were observed when lime was broadcasted on soil surface at full rate, while pH and V% did not change with liming. The highest rate of lime mixed in the soil increased pH and Ca content of the 10-20 cm layer, as well as the Mg and V% of both layers of 10-20 and 20-30 cm. This treatment also reduced the Al content of the 20-30 cm layer. In the soil with six-year cultivation period pH, Ca and Mg of the upper layer generally increased with the highest rates of lime broadcasted to the soil surface. When mixed to the soil, lime reduced the exchangeable Al and increased the V% and the content of Ca and Mg of the deepest soil layers. In the soil cultivated for nine years, lime influenced only the surface layer; when applied on the surface, the increase in pH, V%, Ca and Mg by lime was generally higher than when mixed to the soil. Liming did not influence the contents of N, P, K and S in the soybean leaves. Maize and soybean grain yields were not influenced by liming, but the soil with six years of cultivation under NT produced the highest soybean yield.

Index terms: calcium, magnesium, nitrogen, phosphorus, potassium, sulphur.

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LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em dezembro de 1999

Aprovado em outubro de 2000

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  • (1
    ) Parte da Tese de Mestrado do primeiro autor.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      03 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Mar 2001

    Histórico

    • Recebido
      Dez 1999
    • Aceito
      Out 2000
    Sociedade Brasileira de Ciência do Solo Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Departamento de Solos - Edifício Silvio Brandão, s/n, Caixa Postal 231 - Campus da UFV, CEP 36570-900 - Viçosa-MG, Tel.: (31) 3612-4542 - Viçosa - MG - Brazil
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