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Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada

Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela.

Triticum aestivum; aclimatação; congelamento; deficit hídrico; estádio fenológico


The objective of this work was to evaluate the influence of acclimatization, frost intensity and soil water availability on damage caused by frost on wheat. The experiments were carried out in screen house conditions. The wheat plants were grown in pots. The acclimatization and frost incidence were simulated in a growth chamber. The abiotic factors evaluated were: acclimatization regimes (with and without); temperature gradient (2, -2, -4 and -7°C) and variation of soil water availability prior to frost incidence (9, 6, 3 and 1 day without irrigation). All factors were evaluated at tillering, stem elongation and heading stage on wheat cultivars BR-18 Terena, more tolerant to frost, and BRS 194, less tolerant. The response variables were: degree of leaf scorching symptoms at 7 days after frost; total dry weight; and grain weight. The acclimatization, before frost, decreased the damage caused on wheat heading stage, which resulted in less leaf scorching symptoms and higher grain yield. Temperature of -7°C, at heading stage, resulted in grain set failure in both cultivars; and frost damage was lower in plants with nine days without irrigation. Prevailing conditions before frost influence frost damage.

Triticum aestivum; acclimatization; freezing; water deficit; growth stage


FISIOLOGIA VEGETAL

Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada

Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost

Eunice Portela da SilvaI; Gilberto Rocca da CunhaII; João Leonardo Fernandes PiresII; Genei Antonio DalmagoII; Aldemir PasinatoII

IUniversidade de Passo Fundo, BR 285, Km 171, Bairro São José, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: eunycy@yahoo.com.br

IIEmbrapa Trigo, Caixa Postal 451, CEP 99001-970 Passo Fundo, RS. E-mail: cunha@cnpt.embrapa.br, pires@cnpt.embrapa.br, dalmago@cnpt.embrapa.br, aldemir@cnpt.embrapa.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela.

Termos para indexação:Triticum aestivum, aclimatação, congelamento, deficit hídrico, estádio fenológico.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the influence of acclimatization, frost intensity and soil water availability on damage caused by frost on wheat. The experiments were carried out in screen house conditions. The wheat plants were grown in pots. The acclimatization and frost incidence were simulated in a growth chamber. The abiotic factors evaluated were: acclimatization regimes (with and without); temperature gradient (2, -2, -4 and -7°C) and variation of soil water availability prior to frost incidence (9, 6, 3 and 1 day without irrigation). All factors were evaluated at tillering, stem elongation and heading stage on wheat cultivars BR-18 Terena, more tolerant to frost, and BRS 194, less tolerant. The response variables were: degree of leaf scorching symptoms at 7 days after frost; total dry weight; and grain weight. The acclimatization, before frost, decreased the damage caused on wheat heading stage, which resulted in less leaf scorching symptoms and higher grain yield. Temperature of -7°C, at heading stage, resulted in grain set failure in both cultivars; and frost damage was lower in plants with nine days without irrigation. Prevailing conditions before frost influence frost damage.

Index terms:Triticum aestivum, acclimatization, freezing, water deficit, growth stage.

Introdução

Geadas extemporâneas freqüentemente causam reduções de rendimento de grãos em trigo, a depender do estádio fenológico de desenvolvimento das plantas, por ocasião da geada, e de fatores abióticos a ela associados. A quantificação da resposta à geada, pelos genótipos de trigo brasileiros, é muito pouco conhecida ou quase inexistente em alguns aspectos como, por exemplo, a reação ao efeito da geada em condições distintas de disponibilidade de umidade do solo. Pouco se conhece, também, sobre o efeito de diferentes intensidades de geada em genótipos de trigo brasileiros selecionados em ambiente diferente dos de outras partes do mundo.

O trigo é capaz de resistir ao congelamento das células por um processo chamado de aclimatação ao frio (Vágújfalvi et al., 1999). O fenômeno ocasiona mudanças fisiológicas, bioquímicas e moleculares (Fowler et al., 1999; Vágújfalvi et al., 1999; Yoshida et al., 1999; Borovskii et al., 2002) que tornam as plantas resistentes não somente a temperaturas congelantes, mas também à desidratação induzida pelo congelamento.

A aclimatação ocorre de acordo com a ação seqüencial de temperaturas de resfriamento (temperatura do ar maior que 0ºC) e de congelamento (-3 e -5ºC). A diminuição do potencial hídrico nos tecidos, em razão da diminuição do potencial osmótico (Gusta et al., 2004) pela acumulação de açúcar nos vacúolos (Fujikawa et al., 1999), é o aspecto mais importante. Esse processo está correlacionado ao aumento significativo do teor de ácido absísico (ABA) e resulta na modificação da síntese de proteínas (Ouellet et al., 2001; Pearce, 2001). Entre os cereais, ocorre grande diferença na exigência da temperatura acima de 0ºC, necessária para a iniciação da aclimatação (Sãulescu & Braun, 2001). Trigo e cevada de primavera aclimatam em temperatura abaixo de 2°C (Gusta et al., 1997). Outros estresses abióticos, como deficiência hídrica e vento, também induzem à tolerância ao congelamento (Sãulescu & Braun, 2001).

Para Sãulescu & Braun (2001), a tolerância ao frio não é uma condição estática, pois ocorrem mudanças com o tempo, a temperatura do ar, a umidade das plantas e do solo, a nutrição, o estádio de desenvolvimento e as condições fisiológicas. A aclimatação ao frio depende basicamente desses fatores, e pode ser parada, revertida e reiniciada. Períodos prolongados com a temperatura do ar abaixo de 0ºC diminuem significativamente a tolerância ao frio em plântulas de trigo de inverno, em que a tolerância máxima à geada, nas plantas completamente aclimatadas, pode chegar a -15ºC, por 6 dias, e sobrevivência a -18ºC, por 24 horas, e a -23ºC, por 12 horas (Gusta et al., 1982). Entretanto, quanto maior for o tempo de exposição à temperatura congelante, maiores serão os danos provocados ao trigo (Shroyer et al., 1995; Veisz et al., 2001).

O estado hídrico do solo pode acentuar ou atenuar os efeitos da geada. Os danos serão mais severos em solos saturados do que em secos (Szúcs et al., 2003). Quanto maior a proximidade da capacidade de campo, maior será a disponibilidade hídrica às plantas, o que deixa as células bem hidratadas e potencializa os danos da geada.

Quando as plantas são expostas à geada, o crescimento do gelo extracelular provoca o movimento de água do protoplasto para o espaço extracelular, o que desidrata a célula (Xin & Browse, 2000). Quanto mais concentrada a solução celular, menor será o potencial da água e a desidratação provocada por temperatura congelantes.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica quanto à extensão dos danos provocados à cultura de trigo.

Material e Métodos

O trabalho foi realizado em 2004 e 2005 na Embrapa Trigo, no Município de Passo Fundo, RS (28º15'S, 52º24'W, a 687 m de altitude).

Os experimentos foram conduzidos em vasos (unidades experimentais), em condições de telado (tela clarite de polietileno), de junho a outubro. Nesse período, os principais elementos meteorológicos (temperatura, umidade relativa do ar média e radiação solar) permaneceram próximos às condições normais para a região. No telado, observou-se redução de 9% na luminosidade e aumento de 1,5ºC na temperatura e de 10% na umidade relativa do ar média, em relação ao ambiente externo.

As cultivares de trigo utilizadas foram a BR18-Terena e a BRS 194, mais e menos suscetível a geada, respectivamente (Scheeren et al., 2000). As sementes foram tratadas com fungicida e inseticida, indicados para a cultura do trigo, e colocadas em germinador a 20ºC por 48 horas (antes do plantio), em papel de germinação umedecido. A semeadura foi realizada no período indicado para a cultura (Reunião..., 2004), em vasos tipo PVC com 7,8 kg de solo não peneirado, homogeneizado, extraído do horizonte A de um Latossolo Vermelho distrófico típico, textura argilosa (Embrapa, 1999), corrigido conforme a análise de solo, conforme indicação para a cultura (Reunião..., 2004). Em cada unidade experimental (452,16 cm2), foram colocadas 15 sementes pré-germinadas. Após a emergência foi realizado o desbaste, tendo-se deixado nove plantas por vaso, nos experimentos de 2004, e sete plantas, nos experimentos de 2005.

Os tratos culturais de adubação e controle fitossanitário foram realizados conforme indicações da Comissão Sul-Brasileira de Pesquisa de Trigo (Reunião..., 2004). A irrigação dos vasos foi realizada diariamente, com 0,25 L de água, pela manhã, e 0,25 L à tarde, no início do estabelecimento das plantas (em torno de 15 dias) e, posteriormente, o solo foi mantido próximo à capacidade de campo, por meio da reposição diária do consumo de água. Em dias de ocorrência de precipitação pluvial, a irrigação foi desligada.

A simulação de geada foi realizada em câmara de crescimento, com intensidade máxima de luz de 1.225 mmol m-2 s-1 , temperatura de -10 a 50°C, com precisão de ±0,5ºC. A simulação de geada foi realizada quando a temperatura da câmara de crescimento chegava próximo a 0ºC. As plantas foram umidificadas com água fria (água na temperatura do ambiente do fitotron, no momento da pulverização), com o auxílio de um pulverizador. O processo de umidificação tinha por finalidade incitar a formação de cristais de gelo nas superfícies expostas das plantas e simular, assim, a formação de geada. Foram realizados três experimentos para atender aos objetivos.

O primeiro experimento foi realizado em 2004 e 2005 e simulou a geada em plantas aclimatadas e não aclimatadas. Em 2004, foram simuladas geadas nos estádios de alongamento e espigamento do trigo e, em 2005, nos estádios de afilhamento, alongamento e espigamento. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos empregados foram as duas cultivares de trigo (BR18-Terena e BRS 194), a geada (com e sem aplicação) e os dois regimes térmicos (aclimatado e não aclimatado). No tratamento aclimatado, as plantas foram para a câmara de crescimento três dias antes da geada e foram submetidas a temperaturas baixas (ciclo diário com mínima de 2°C e máxima de 12ºC). A aplicação da geada foi feita no quarto dia, com ciclo diário de temperatura do ar entre 12 e -7°C, com permanência por uma hora à temperatura mínima (-7ºC), e de volta, então, ao regime de aclimatação, com temperatura de 2ºC. No tratamento não aclimatado, as plantas foram para a câmara de crescimento no dia da simulação de geada. Nesse dia, as plantas sem aplicação de geada ficaram em outra câmara de crescimento, com temperatura de aclimatação. Após a geada, tanto as plantas aclimatadas, quanto as não aclimatadas permaneceram na câmara de crescimento por mais três dias, com temperatura de aclimatação. A definição do regime de aclimatação foi baseada em Wendt & Rosa (1989), enquanto os regimes de geadas (de todos os experimentos) foram definidos com base em estudo prévio da climatologia das geadas, no local de realização dos experimentos, em que a temperatura máxima foi de 12ºC.

O segundo experimento foi conduzido em 2004 e simulou intensidades de geada. Foi realizado em delineamento inteiramente casualizado e arranjo fatorial, com quatro repetições. Os tratamentos foram duas cultivares de trigo (BR18-Terena e BRS 194) e quatro intensidades de geada: sem geada, e com geadas leve, moderada e forte, a 2, -2, -4 e -7°C, respectivamente. As intensidades de geadas foram simuladas com o ciclo térmico diário normal, temperatura máxima igual a 12ºC e taxa horária de variação da temperatura de 2ºC, entre as temperaturas mínimas e máximas.

As geadas do segundo experimento foram simuladas no alongamento e no espigamento, com plantas aclimatadas de acordo com os mesmos procedimentos do experimento 1. No dia da aplicação da geada, após uma hora da temperatura da câmara de crescimento ter atingido a intensidade de geada -2°C, as plantas, nessa intensidade, foram retiradas para outra câmara com temperatura de 0ºC. O mesmo procedimento foi realizado com as plantas submetidas à intensidade -4ºC. Quando a temperatura da câmara atingiu 2ºC, as plantas passaram para o regime térmico de aclimatação (conforme descrito no experimento 1). As plantas com simulação de geada de -7ºC permaneceram na câmara de crescimento inicial, em regime térmico de geada até que fossem atingidos 2ºC, quando foi alterado para regime de temperatura de aclimatação. Após a geada, os procedimentos, para todas as intensidades, foram idênticos ao experimento 1. As plantas que não receberam geada foram colocadas em outra câmara de crescimento, com temperatura de aclimatação.

O terceiro experimento foi conduzido em 2005, em casa de vegetação e telado, e simulou a geada em plantas submetidas a diferentes disponibilidades hídricas. A geada foi aplicada nos estádios de afilhamento, alongamento e espigamento do trigo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com três repetições. Os tratamentos foram duas cultivares de trigo (BR18-Terena e BRS 194), geada (com e sem aplicação) e disponibilidade hídrica (nove dias, seis dias, três dias e um dia sem as plantas receberem água, antes da geada). No afilhamento, as plantas foram transferidas para casa de vegetação, e lá permaneceram até que as plantas do último estádio (espigamento) fossem submetidas à geada, quando então foram transferidas para o telado até o fim do ciclo.

A disponibilidade hídrica foi estabelecida com base no número de dias sem irrigação, antes da geada, em cada estádio, da seguinte forma: quando definido o estádio fenológico para a aplicação de geada, as plantas do tratamento com deficit hídrico de nove dias receberam 1,5 L de água (equivalente a 33 mm de chuva) e não foram mais irrigadas até o dia da geada (nove dias depois). O mesmo procedimento foi adotado também para os demais tratamentos de disponibilidade hídrica. A geada foi aplicada em um mesmo dia para todos os tratamentos, com temperatura mínima de -7ºC. As plantas que receberam apenas o tratamento de disponibilidade hídrica (sem geada) permaneceram em câmara de crescimento, com temperatura de aclimatação, conforme descrito no experimento 1.

Para avaliar os estádios de afilhamento, alongamento e espigamento do trigo, foi utilizada a escala de Feekes, modificada por Large (Scheeren, 1986). Essa avaliação foi feita visualmente. Quando mais de 50% das plantas se enquadraram em determinado estágio, considerou-se que ele havia sido atingido.

Foram feitas avaliações de queima de folhas e determinações de massa de matéria seca total (MST) e de massa de matéria seca de grãos (MSG). A percentagem de queima de folha foi avaliada aos 7 dias após a geada, pela atribuição de notas por observação visual. As notas foram atribuídas às plantas de cada vaso por três pessoas, tendo-se adotado escala de 1 a 5, em que: 1, 0-20%; 2, 20-40%; 3, 40-60%; 4, 60-80%; e 5, 80-100% de queima de folhas. Para o cálculo da nota final, foi considerada a média das duas notas mais próximas, e a nota mais discrepante foi descartada. A MS total e de grãos foi determinada em 2004 e 2005, após a maturação fisiológica dos grãos. As plantas foram colhidas rente ao solo para avaliação da MS total da parte área. O material foi secado em estufa a 65ºC, até massa constante. Em seguida, foi feita a trilha das espigas, e os grãos foram secados em estufa a 65ºC, até massa constante determinada em balança de precisão.

Os dados de massa de grãos e as notas de queima de folha foram transformados para (y + 1)0,5. Aos dados obtidos foi aplicada a análise de variância, seguida da comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

No estudo de simulação de geada com aclimatação de plantas (experimento 1), houve interação significativa quanto à queima de folhas entre regime térmico, cultivar e geada, nos três estádios de desenvolvimento avaliados (Tabela 1). A percentagem de queima foi menor nas plantas aclimatadas, submetidas à simulação de geada, em relação às não aclimatadas. A cultivar BR18-Terena apresentou maior diferença entre plantas aclimatadas e não aclimatadas, nos três estádios avaliados, em relação à BRS 194. No entanto, a queima foi mais severa no espigamento, em ambas as cultivares (Tabela 1), em razão da menor capacidade de aclimatação do trigo no espigamento do que no estádio vegetativo (Shroyer et al., 1995; Scheeren et al., 2000). Isso demonstra que a aclimatação torna o trigo mais tolerante à geada e possibilita minimizar o dano provocado pelo frio (Fowler et al., 1999; Xin & Browse, 2000).

Quanto às MST e MSG, no experimento 1, houve interação significativa entre regime térmico, cultivar e geada, em 2004 (Tabela 2). Não houve diferença para essas variáveis entre plantas aclimatadas e não aclimatadas, submetidas à geada no alongamento e no espigamento. Porém, com geada no alongamento, as plantas aclimatadas da cultivar BRS 194 tiveram maior redução de MST e MSG do que aquelas da cultivar BR18-Terena, em relação ao tratamento sem geada (Tabela 2). Quando a geada (-7ºC) ocorreu no espigamento, as plantas aclimatadas e as não aclimatadas não apresentaram formação de grãos (Tabela 2). Nesse estádio, o trigo é mais sensível à geada (Scheeren, 1982), em razão da grande quantidade de líquidos nos tecidos da flor, o que favorece o rápido resfriamento da câmara floral, prejudica a fecundação e, por conseqüência, reduz a produção de grãos.

Em 2005 (experimento 1), em relação à MST, não houve interação entre regime térmico, cultivar e geada, nos três estádios fenológicos avaliados (Tabela 3). Porém, houve diferença significativa entre tratamentos, e as plantas de trigo não aclimatadas e aquelas que receberam geada apresentaram menor produção de MST (Tabela 3). Com relação às cultivares, a BRS 194 teve maior produção de MST do que a BR18-Terena.

Quanto à MSG, em 2005, não houve interação significativa entre regime térmico, cultivar e geada, no afilhamento (Tabela 3). As plantas não aclimatadas apresentaram redução na produção de MSG, em relação às aclimatadas, mas não houve diferença de MSG entre os tratamentos com e sem geada. Entre cultivares, a BRS 194 teve maior produção de grãos do que a BR18-Terena, o que está de acordo com a maior produção de MST. Nos estádios de alongamento e espigamento, houve interação significativa entre cultivar e geada, e efeito simples quanto ao regime térmico (Tabela 3). Nesses dois estádios, as plantas não aclimatadas apresentaram redução de MSG, com diferenças superiores a 13%, em relação às plantas aclimatadas. A redução na MSG também foi observada nas plantas que receberam geada, tanto no alongamento quanto no espigamento, independentemente da cultivar (Tabela 3). Também neste caso, a redução na produção de MSG na BR18-Terena esteve relacionada à sua menor produção de MST.

A diferença entre cultivares, tanto na MST quanto na MSG, está de acordo com os dados de Scheeren et al. (2000), que compararam em campo a BRS 194 e a BR18-Terena. A redução das perdas em plantas aclimatadas se deve à tolerância à formação de gelo intercelular, à desidratação e à concentração protoplasmática, em relação às não aclimatadas (Fowler et al., 1999). Segundo Sãulescu & Braun (2001), a aclimatação é influenciada pela genética e pelo desenvolvimento da planta, e também por fatores ambientais como a duração e a intensidade das temperaturas subzero (Gusta et al., 1997).

Na simulação de intensidade de geada (experimento 2), houve interação entre intensidade de geada e cultivar, apenas no alongamento. Isso foi observado tanto para MST quanto para MSG (Tabela 4). No caso da MST, não ocorreu diferença entre as intensidades de geada no alongamento, na 'BRS 194', enquanto que, na 'BR18-Terena' ocorreu redução de MST entre as intensidades -2 e -4ºC (Tabela 4). Na intensidade de geada de -7ºC, houve diferenças significativas entre cultivares, e a BR18-Terena apresentou menor MST que a BRS 194. Isso confirma menor suscetibilidade à geada da BRS 194 (Tabela 4), no alongamento, o que está de acordo com o observado por Scheeren et al. (2000).

Com geada no espigamento, não houve diferença na MST entre cultivares, mas se verificou redução na intensidade de -7ºC (Tabela 4). Segundo Scheeren et al. (2000), em geadas fortes (abaixo de -2ºC), durante a floração do trigo, são verificados danos irreversíveis nas espigas, e é difícil a obtenção de materiais tolerantes à geada no subperíodo reprodutivo. No espigamento do trigo (experimento 2), a geada compromete a produção de MST, em razão dos danos provocados pela formação de gelo entre as membranas das células e pela ruptura delas. Isso reduz a área fotossintética e a produção de fotoassimilados, com reflexo direto sobre flores férteis e produção de grãos (Rodrigues et al., 1998).

Com relação à MSG (experimento 2), quando a geada foi simulada no alongamento das plantas, verificou-se diferença significativa apenas na 'BR18-Terena' (Tabela 4). A maior perda de MSG foi observada na intensidade de -7ºC, seguida da intensidade de -4ºC, as quais foram diferentes entre si e das demais intensidades (-2 e +2ºC). Entre cultivares, a diferença foi significativa somente na intensidade de -7ºC, e seguiu a variação observada na MST (Tabela 4). No caso de geada no espigamento, a 'BRS 194' apresentou menor MSG. Na avaliação das intensidades, a geada com -7ºC resultou na menor produção de MSG, com diferença estatística quanto às demais intensidades (Tabela 4).

A inviabilização da produção de MSG, na intensidade de -7ºC, ocorreu em razão de as temperaturas do ar extremas provocarem a esterilidade das espiguetas (Scheeren et al., 2000; Mistro & Camargo, 2002). De acordo com Shroyer et al. (1995), os danos ocorrem a partir da temperatura de -1ºC, no subperíodo reprodutivo. Os principais sintomas são: esterilidade das flores, branqueamento de aristas e espigas, descoloração das folhas e o estrangulamento de colmos (Shroyer et al., 1995).

No terceiro experimento, ocorreu interação entre disponibilidade hídrica e geada, e entre cultivares e geada, no afilhamento, e entre disponibilidade hídrica, cultivares e geada, nos estádios do alongamento e espigamento, quanto à variável queima de folhas (Tabela 5). A queima de folhas foi menor nas plantas com nove dias sem irrigação, antes da geada, durante o afilhamento (Tabela 5). Com geada no alongamento e espigamento, a queima de folhas foi maior na 'BR18-Terena', em todas as disponibilidades hídricas, o que está de acordo com Scheeren et al. (2000). Em ambas as cultivares e em seus estádios, a queima de folhas foi maior nos tratamentos mais hidratados, comparada a daqueles com menor umidade, o que pode ser explicado pelo fato de o conteúdo hídrico celular ser inversamente relacionado à concentração do suco celular e, portanto, diretamente relacionado ao ponto de congelamento (Fowler et al., 1999). Nas plantas com nove dias sem irrigação, provavelmente ocorreu adaptação osmótica, que impede a saída de água da célula pelo aumento do potencial osmótico extracelular (Pearce, 2001).

Quanto à MST (experimento 3), ocorreu interação entre disponibilidade hídrica e geada apenas no estádio do espigamento, e interação significativa entre cultivar e geada, nos três estádios avaliados (Tabela 6). Em praticamente todos os estádios, houve redução da MST no tratamento com geada, em ambas as cultivares. A redução foi maior na 'BR18-Terena' do que na 'BRS 194', o que está de acordo com os dados de Scheeren et al. (2000). Diferenças na MST foram verificadas somente nos estádios de alongamento e espigamento, e o menor valor foi verificado na condição de nove dias sem irrigação, no estádio do alongamento, e na condição de um dia sem irrigação, durante o espigamento (Tabela 6).

A diferença na produção de MST com e sem geada, no tratamento de nove dias sem irrigação, pode ser explicada pela menor suplementação hídrica que ocorreu nesse caso, o que pode ter proporcionado ajuste osmótico. A diferença observada entre cultivares deveu-se aos graus distintos de tolerância à geada (Scheeren et al., 2000).

No caso da produção de MSG, no terceiro experimento, foram verificadas interações significativas entre cultivar e geada e efeito simples da disponibilidade hídrica, durante o afilhamento. No alongamento, a interação significativa ocorreu entre disponibilidade hídrica e cultivar e entre cultivar e geada. No espigamento, houve interação entre disponibilidade hídrica e geada e entre cultivar e geada (Tabela 7).

No afilhamento, não houve diferença na MSG entre os tratamentos de disponibilidade hídrica; verificou-se apenas que a cultivar BR18-Terena apresentou redução da MSG, quando foi simulada a geada, em relação à BRS 194. A mesma resposta da 'BR18-Terena' quanto, à MSG, foi verificada nos estádios de alongamento e espigamento (Tabela 7).

A geada no alongamento reduziu a produção de MSG no tratamento de nove dias, embora não tenha sido estatisticamente diferente do tratamento de seis dias sem irrigação (Tabela 7). Provavelmente, a resposta está relacionada ao menor acúmulo de fotoassimilados na planta, em razão da menor suplementação hídrica, no tratamento de nove dias, o que pode ter reduzido a MSG. Nesse estádio, tanto a 'BRS 194' quanto a 'BR18-Terena' apresentaram menor MS de grãos no tratamento com geada.

No tratamento com geada no espigamento, tanto a 'BRS 194' quanto a 'BR18-Terena' apresentaram menor MSG no tratamento com geada, em comparação com aquele sem geada (Tabela 7). Com relação aos tratamentos de disponibilidade hídrica, verificou-se que os tratamentos de um, três e seis dias sem irrigação, antes da geada, apresentaram menor produção de MSG, em relação ao tratamento de nove dias sem irrigação. Essa resposta evidencia possíveis mecanismos de tolerância do trigo à geada, na fase reprodutiva, dependentes da condição de disponibilidade hídrica no solo e, provavelmente, associados a adaptações osmóticas na célula, que impedem a saída de água da célula pelo aumento do potencial osmótico extracelular (Pearce, 2001).

Conclusões

1. A aclimatação do trigo, antes da ocorrência de geada, diminui os danos provocados por ela nos estádios que antecedem o espigamento, e resulta em menor queima de folhas e maiores rendimentos de grãos.

2. Geada com temperatura do ar de -7ºC, no espigamento, ocasiona perda total na produção de grãos, independentemente do grau de tolerância que os genótipos tenham apresentado em estádios anteriores.

3. A redução da disponibilidade hídrica do solo reduz perda de rendimento de grãos pela geada, durante o espigamento do trigo.

Recebido em 9 de junho de 2008 e aprovado em 8 de setembro de 2008

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Nov 2008
  • Data do Fascículo
    Out 2008

Histórico

  • Aceito
    08 Set 2008
  • Recebido
    09 Jun 2008
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