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Substância usada no amadurecimento de frutas pode causar lesão renal e distúrbios hidroeletrolíticos

O Carbeto de Cálcio (CaC2) é uma substância química usada na produção de acetileno, aço e em processos de soldagem11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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. Porém, uma forma de utilização dessa substância é como acelerador do amadurecimento de frutas para consumo humano, em especial na produção de bananas11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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. A maturação de bananas e outras frutas depende de processos intrínsecos e altamente coordenados na fruta, principalmente se considerarmos que o estágio de maturação é o começo do processo de senescência22. Maduwanthi SDT, Marapana RAUJ. Induced ripening agents and their effect on fruit quality of banana. Int J Food Sci. 2019;2019:2520179. doi: http://dx.doi.org/10.1155/2019/2520179. PubMed PMID: 31187037.
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,33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. O etileno é o fito-hormônio responsável por iniciar a fase de maturação das frutas climatéricas como a banana22. Maduwanthi SDT, Marapana RAUJ. Induced ripening agents and their effect on fruit quality of banana. Int J Food Sci. 2019;2019:2520179. doi: http://dx.doi.org/10.1155/2019/2520179. PubMed PMID: 31187037.
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,33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. Devido à demanda do mercado alimentício, muitos produtores optam por fazer a maturação artificial dos frutos, a fim de obter volume e padronização da produção33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. O CaC2 é um produto altamente alcalino, e em contato com a água produz hidróxido de cálcio (Ca(OH)2) e gás acetileno (C2H2). O gás acetileno é uma substância análoga ao etileno, que mimetiza a função do fito-hormônio, promovendo a maturação do fruto de forma padronizada e rápida11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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. Entretanto, o uso de CaC2 pode produzir uma fruta com aparência madura, mas com interior ainda imaturo, o que deixa a fruta sem o sabor esperado11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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. Mais importante, o CaC2 pode ser uma substância tóxica, tanto para os consumidores quanto para os trabalhadores envolvidos na produção da fruta11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. O CaC2 é irritante das mucosas bucal e nasal, além de provocar desconfortos gastrointestinais11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. O gás acetileno é solúvel em água, podendo se acumular nas frutas e afetar o sistema neurológico11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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. As impurezas encontradas no CaC2, como traços de arsênico e fósforo, podem levar a irritações agudas de boca e nariz, vômitos, úlceras de pele e até injúria renal11. Okeke ES, Okagu IU, Okoye CO, Ezeorba TPC. The use of calcium carbide in food and fruit ripening: potential mechanisms of toxicity to humans and future prospects. Toxicology. 2022;468:153112. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tox.2022.153112. PubMed PMID: 35101591.
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,44. Pokhrel P. Use of higher ethylene generating fruists for ripening as an alternative to ethynene. J Food Sci Technol Nepal. 2013;8:84–6. doi: http://dx.doi.org/10.3126/jfstn.v8i0.11757.
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.

Em artigo publicado no Brazilian Journal of Nephrology55. Ugbeni OC, Alagbaoso CA. Calcium carbide-ripened plantain induced alterations in plasma electrolytes concentration and kidney function in rats. J Bras Nefrol. 2023. doi: http://dx.doi.org/10.1590/2175-8239-jbn-2022-0101en. PubMed PMID: 36638245.
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, pesquisadores da Universidade de Benin, Nigéria, observaram que ratas alimentadas com bananas (Musa paradisíaca) artificialmente amadurecidas com CaC2 apresentavam alterações eletrolíticas e renais. Ratas alimentadas com bananas amadurecidas naturalmente não apresentaram tais alterações. Os autores observaram um expressivo aumento nas concentrações plasmáticas de bicarbonato e diminuição nas concentrações plasmáticas de potássio e cloro em animais alimentados com bananas expostas ao CaC2 quando comparados a animais alimentados com bananas amadurecidas de formas naturais. Além disso, a função renal desses animais parece ter sido afetada, com significativo aumento de ureia e creatinina plasmáticas. Esses animais também apresentaram alterações em tecido renal, com atrofia glomerular e necrose tubular. É importante notar que os níveis séricos tanto de cloro quanto de bicarbonato dos grupos controles eram, curiosamente, muito abaixo do limite normal. Níveis de bicarbonato em torno de 5 mEq/L e de cloro em torno de 45 mEq/L. De qualquer forma, os animais que receberam alimentação com frutas amadurecidas com CaC2 apresentavam níveis de bicarbonato significativamente maiores que os dos grupos controle, em torno de 20 mEq/L, e níveis de cloro significativamente menores que os dos grupos controle, 30 mEq/L. Portanto, os animais alimentados com bananas amadurecidas com CaC2 apresentaram aumento do bicarbonato plasmático (não podemos dizer que houve alcalose, já que os níveis de bicarbonato eram em torno de 20 mEq/L), hipocloremia e hipocalemia. Vale ressaltar que o número de animais por grupo era de três.

Como já dito no início, o CaC2 é extremamente alcalinizante em contato com a água. Em circunstâncias normais, os rins excretam o excesso de bicarbonato e restauram o equilíbrio ácido-base66. Zatz R, Rebouças NA, Malnic G. Fundamentos de equilíbrio ácido-base e mecanismos de acidificação urinária. In: Zatz R, Seguro AC, Malnic G, editores. Bases fisiológicas da nefrologia. São Paulo: Atheneu; 2011.. Os rins normais têm uma enorme capacidade de excretar grandes quantidades de bicarbonato quando ingeridos cronicamente77. Emmett M. Metabolic alkalosis: a brief pathophysiologic review. Clin J Am Soc Nephrol. 2020;15(12):1848–56. doi: http://dx.doi.org/10.2215/CJN.16041219. PubMed PMID: 32586924.
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. A falha dos rins em excretar o excesso de bicarbonato se deve à presença de um mecanismo que leva à manutenção da alcalose metabólica. A queda da filtração glomerular pode explicar a diminuição da filtração do bicarbonato. Esses animais podem estar apresentando a síndrome cálcio-álcali88. Yu ASL, Stubbs JR. The milk-alkali syndrome [Internet]. UpToDate; 2023 [cited 2023 aug 28]. Available from: https://www.uptodate.com/contents/the-milk-alkali-syndrome.
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. A síndrome do cálcio-álcali consiste na tríade de hipercalcemia, alcalose metabólica e injúria renal aguda associada à ingestão de grandes quantidades de cálcio e álcalis absorvíveis88. Yu ASL, Stubbs JR. The milk-alkali syndrome [Internet]. UpToDate; 2023 [cited 2023 aug 28]. Available from: https://www.uptodate.com/contents/the-milk-alkali-syndrome.
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. A síndrome foi originalmente descrita em associação com o uso de leite e bicarbonato de sódio para o tratamento de úlcera péptica88. Yu ASL, Stubbs JR. The milk-alkali syndrome [Internet]. UpToDate; 2023 [cited 2023 aug 28]. Available from: https://www.uptodate.com/contents/the-milk-alkali-syndrome.
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. Infelizmente, os níveis séricos de cálcio não foram dosados. A hipocloremia não poderia ser justificada pela síndrome cálcio-álcali. A presença de hipocloremia na alcalose metabólica se justifica em depleção de volume e perda de ácido clorídrico pelo estômago. Entretanto, não há relatos de vômitos nesses animais.

Proibido em diversos países, o uso do Carbeto de Cálcio ainda é permitido no Brasil, apesar de alguns municípios terem leis de proibição do uso. É importante destacar que existem formas seguras de manejar a maturação de bananas como o método utilizado por produtores de Borborema, no estado da Paraíba, e descrito por pesquisadores brasileiros da Universidade Estadual da Paraíba e da Universidade Federal de Campina Grande33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. Os pesquisadores observaram que o amadurecimento de bananas utilizando folhas de Bowdichia virgilioides Kunth, planta popularmente conhecida como Sucupira-preto, foi eficiente e seguro para consumo33. Nascimento RC, Freire OO, Ribeiro LS, Araújo MB, Finger FL, Soares MA, et al. Ripening of bananas using Bowdichia virgilioides Kunth leaves. Sci Rep. 2019;9(1):3548. doi: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-40053-3. PubMed PMID: 30837590.
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. Lavar sobejamente as frutas pode ajudar na retirada parcial do CaC2.

References

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    03 Nov 2023
  • Data do Fascículo
    Oct-Dec 2023

Histórico

  • Recebido
    29 Ago 2023
  • Aceito
    30 Ago 2023
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