Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná

Physical and sensory characterization of coffee produced in the topoclimatic conditions at Jesuítas, Paraná State (Brazil)

Resumos

A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas "mole" e "dura", e 14% com bebida "riada/rio". Os resultados obtidos permitiram concluir que as práticas adotadas pelos agricultores, colaboradores do presente estudo, refletiram positivamente na qualidade final da bebida, quando se comparou com os resultados de qualidade de bebida do Estado. As condições climáticas e as práticas de cultivo e de colheita de Jesuítas, Estado do Paraná, permitiram a obtenção de café encorpado e de baixa acidez, de qualidade comparável aos cafés de alta qualidade produzidos tanto em nível nacional quanto internacional.

Coffea arabica; qualidade de bebida; acidez


Climatic variations influence formation and maturation of coffee grains by altering their intrinsic characteristics, which can allow for several types of coffee qualities, including the potential for production of special coffee. This study was carried out to verify the effect of environmental conditions and crop cultivation on chemical composition and their consequences in cup quality of coffees from region of Jesuítas, Paraná State. During the same crop season this study was accomplished (2002-2003), cup quality was evaluated among the producers in several coffee-growing municipalities in Paraná State. It was observed that 86% of samples were classified simply as "soft" (smooth flavor) or "hard" (bolder flavor), and 14% were classified as rioysh/rio (strong unpleasant taste). The results concluded that the practices adopted by producers, who have collaborated with the study, reflected positively on the final cup quality, when compared to the overall quality results in the State. The climatic conditions and practices of crop management and harvest in the Jesuitas region made for bolder coffee with low acidity, comparable to high quality coffees produced in Brazil and abroad.

Coffea arabica; cup quality; acidity


PRODUÇÃO VEGETAL CROP PRODUCTION

Caracterização física e sensorial do café produzido nas condições topoclimáticas de Jesuitas, Paraná

Physical and sensory characterization of coffee produced in the topoclimatic conditions at Jesuítas, Paraná State (Brazil)

Roberto Natal Dal MolinI; Marcelo AndreottiII, * * Autor para correspondência. E-mail: dreotti@agr.feis.unesp.br ; André Rodrigues dos ReisIII; Enes Furlani JuniorIV; Gilberto Costa BragaI; Maria Brígida dos Santos ScholzV

ICentro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, Paraná, Brasil.

IIDepartamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Universidade Estadual Paulista, Cx. Postal 31, 15385-000, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil

IIIDepartamento de Produção Vegetal, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil

IVDepartamento de Fitotecnia, Tecnologia de Alimentos e Socioeconômica, Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, São Paulo, Brasil

VInstituto Agronômico do Paraná, Londrina, Paraná, Brasil

RESUMO

A variação das condições climáticas interfere na formação e na maturação dos frutos, alterando suas características intrínsecas, as quais podem permitir diferentes qualidades de bebida, com potencial de produção de café especial. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito das condições ambientais e da prática de cultivo no aspecto físico e sua conseqüência na qualidade de bebida de cafés da região de Jesuítas, Estado do Paraná. Na mesma safra em que foi realizado este estudo (2002-2003), avaliou-se a qualidade de bebida de cafés paranaenses entre os produtores nos diversos municípios cafeeiros do Estado e verificou-se que 86% das amostras apresentaram bebida classificadas como apenas "mole" e "dura", e 14% com bebida "riada/rio". Os resultados obtidos permitiram concluir que as práticas adotadas pelos agricultores, colaboradores do presente estudo, refletiram positivamente na qualidade final da bebida, quando se comparou com os resultados de qualidade de bebida do Estado. As condições climáticas e as práticas de cultivo e de colheita de Jesuítas, Estado do Paraná, permitiram a obtenção de café encorpado e de baixa acidez, de qualidade comparável aos cafés de alta qualidade produzidos tanto em nível nacional quanto internacional.

Palavras-chave:Coffea arabica, qualidade de bebida, acidez.

ABSTRACT

Climatic variations influence formation and maturation of coffee grains by altering their intrinsic characteristics, which can allow for several types of coffee qualities, including the potential for production of special coffee. This study was carried out to verify the effect of environmental conditions and crop cultivation on chemical composition and their consequences in cup quality of coffees from region of Jesuítas, Paraná State. During the same crop season this study was accomplished (2002-2003), cup quality was evaluated among the producers in several coffee-growing municipalities in Paraná State. It was observed that 86% of samples were classified simply as "soft" (smooth flavor) or "hard" (bolder flavor), and 14% were classified as rioysh/rio (strong unpleasant taste). The results concluded that the practices adopted by producers, who have collaborated with the study, reflected positively on the final cup quality, when compared to the overall quality results in the State. The climatic conditions and practices of crop management and harvest in the Jesuitas region made for bolder coffee with low acidity, comparable to high quality coffees produced in Brazil and abroad.

Key words:Coffea arabica, cup quality, acidity.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Received on November 16, 2006.

Accepted on July 31, 2007.

  • ABIC-Associação Brasileira de Indústria de Café. As tendências de consumo de café. Jornal do Café, São Paulo, v. 141, p. 10-12, 2003.
  • AGUIAR, A.T.E. Atributos químicos de espécies de café 2005. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, 2005.
  • ANDROCIOLI, A. et al Caracterização da qualidade de bebida dos cafés produzidos em diversas regiões do Paraná. In: SIMPÓSIO DA PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2003. p. 256-257.
  • ANJOS, V.D.A. et al Contribution to the study of Brazilian coffees - physical characteristics. In: COLLOQUIUM INTERNATIONAL SUR LA CHIMIE DU CAFE, 19., 2001, Trieste. Proceedings... Paris: ASIC, 2001. CD-ROM.
  • BANKS, M. et al The world encyclopedia of coffee London: Anness Publishing, 1999.
  • BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.8, 11/06/03. Regulamento técnico de identidade e de qualidade para a classificação do café beneficiado grão cru Brasília: MAPA. 2003.
  • BSCA-Brazilian Speciality Coffee Association. Disponível em: <http.//www.bsca.com.br> Acesso em: 15 jun. 2005.
    » link
  • BUENAVENTURA-SERRANO, C.E.; CASTAÑO-CASTRILLÓN, J.J. Influencia de la altitud en la calidad de la bebida de muestras de café procedente del ecotopo 206B en Colombia. Cenicafé, Chinchiná, v. 53. n. 2, p. 119-131, 2002.
  • CARAMORI, P.H. et al Zoneamento agrícola do Estado do Paraná. Londrina: Iapar, 2003.
  • CARNEIRO FILHO, F. et al Avaliação da influência do tipo de colheita na qualidade do café do Paraná-safra 2002. In: SIMPÓSIO DE PESQUISAS DE CAFÉS DO BRASIL, 1., 2003, Porto Seguro. Resumos expandidos... Brasília: Embrapa Café, 2003. p. 158-160.
  • DAL MOLIN, R.N. et al "Café Qualidade Paraná" realizada no período entre 1999 e 2002. In: SIMPÓSIO DA PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Anais... Brasília: Embrapa Café, 2003. p. 447.
  • DUICELA, L.A. et al Caracterización física y organoléptica des cafés árabicos en los principales agroecosistemas del Equador. Manta: Cofenac, 2003.
  • EMBRAPA-Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de classificação do solo Rio de Janeiro: Embrapa, 1999.
  • FRANCA, S.A. et al Physical and chemical attributes of defective crude and roasted coffee beans. Food Chem., Oxford, v. 98, p. 373-380, 2006.
  • GUYOT, B. et al Influence de l'altitude et de l'ombrage sur la qualité des cafés arabica. Plant. Rech. Dev., Paris, v. 3, n. 4, p. 272-283, 1996.
  • IAPAR-Instituto Agronômico do Paraná. Cartas climáticas do estado do Paraná. Londrina: Iapar, 1994. (Documento 18).
  • MALAVOLTA, E. História do café no Brasil São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 2000.
  • ORTOLANI, A.A. et al Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no Estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO DA PESQUISA DE CAFÉS DO BRASIL, 2000, Poços de Caldas. Resumos expandidos... Brasília: Embrapa Café, 2000. v.1, p. 662-664.
  • PRETE, C.E.C. Condutividade elétrica do exsudato de grãos de café (Coffea arabica L.) e sua relação com a qualidade de bebida 1992. Tese (Doutorado em Fitotecnia)-Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1992.
  • PUERTA-QUINTERO, G.I. Calidad en taza de las variedades de Coffea arabica L. cultivadas en Colombia. Cenicafé, Chinchiná, v. 49, n. 4, p. 265-278, 1998.
  • RENA, A.B.; MAESTRI, M. Fisiologia do cafeeiro. In: RENA, A.B. et al (Ed.). Cultura do cafeeiro: fatores que afetam a produtividade. Piracicaba: Potafos, 1986. p. 13-85.
  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Ago 2013
    • Data do Fascículo
      Set 2008

    Histórico

    • Aceito
      31 Jul 2007
    • Recebido
      16 Nov 2006
    Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM Av. Colombo, 5790, bloco 40, 87020-900 - Maringá PR/ Brasil, Tel.: (55 44) 3011-4253, Fax: (55 44) 3011-1392 - Maringá - PR - Brazil
    E-mail: actaagron@uem.br