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Repetibilidade e correlações fenotípicas de caracteres do fruto de bacuri no estado do Maranhão

Repeatability and phenotypic correlations of characters of the bacuri fruit in the State of Maranhão

Resumos

O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de repetibilidade e correlações fenotípicas em caracteres do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.). Foram avaliadas seis matrizes (genótipos) localizadas em seis municípios do Estado do Maranhão. Oito frutos foram colhidos por matriz, sendo mensurados diâmetro, comprimento, cavidade interna, peso e número de sementes por fruto, espessura da casca, peso de casca mais semente, rendimento de polpa, número de segmentos partenocárpico, Brix e acidez total titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os genótipos apresentaram variabilidade genética significativa para todos os caracteres, em nível de 1% de probabilidade pelo teste F. Apenas para cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix, a variância genética foi superior à variância ambiental, resultando em repetibilidade superior a 0,5, sendo que acidez total titulável e Brix apresentaram coeficientes de repetibilidade acima de 0,94. Com exceção da espessura da casca, peso de casca mais sementes e número de sementes por fruto, os coeficientes de determinação superaram 80%. Para a maioria dos caracteres, até 27 frutos por genótipo são necessários para obter 95% de determinação. O peso do fruto apresentou associações positivas com diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de casca mais semente e cavidade interna do fruto.

variância genética; variância ambiental; herdabilidade; seleção


The objective this work was to estimate parameters of repeatability and phenotypic correlations in characters of the bacuri fruit (Platonia insignis Mart.). We evaluated six matrices (genotypes) located in six municipalities in the state of Maranhão. Eight fruits were harvested by matrix, measuring the diameter, length, internal cavity, weight and number of seeds per fruit, thickness of the shell, weight of shell plus seed, pulp yield, number of parthenocarpic segments, Brix and total titratable acidity. The data was submitted to an analysis of variance. The genotypes showed significant genetic variability for all characters, at the level of 1% probability by the F test. Only for internal cavity of the fruit, total titratable acidity and Brix was the genetic variance higher than the environmental variance, resulting in repeatability greater than 0.5, while total titratable acidity and Brix had coefficients of repeatability over 0.94. The coefficients of determination, except for the thickness of the shell, shell weight plus seeds and number of seeds per fruit exceeded 80%. For most characters, up to 27 fruits per genotype are required to obtain 95% of determination. The weight of the fruit showed positive associations with the diameter of the fruit, length of the fruit, shell weight plus seed and internal cavity of the fruit.

genetic variance; environmental variance; heritability; selection


GENÉTICA E MELHORAMENTO / GENETICS AND PLANT BREEDING

Repetibilidade e correlações fenotípicas de caracteres do fruto de bacuri no estado do Maranhão

Ricardo Gonçalves SilvaI* * Autor para correspondência. E-mail: rgoncalves@ufma.br ; Maria da Cruz Lima ChavesII; Emmanuel ArnholdI; Cosme Damião CruzIII

ICentro de Ciências Agrárias e Ambientais, Universidade Federal do Maranhão, BR 222, Km 4, s/n, Cx. Postal 17, 65500-000, Chapadinha, Maranhão, Brasil

IIAgência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil

IIIDepartamento de Biologia Geral, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Minas Gerais, Brasil

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de repetibilidade e correlações fenotípicas em caracteres do fruto do bacuri (Platonia insignis Mart.). Foram avaliadas seis matrizes (genótipos) localizadas em seis municípios do Estado do Maranhão. Oito frutos foram colhidos por matriz, sendo mensurados diâmetro, comprimento, cavidade interna, peso e número de sementes por fruto, espessura da casca, peso de casca mais semente, rendimento de polpa, número de segmentos partenocárpico, Brix e acidez total titulável. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os genótipos apresentaram variabilidade genética significativa para todos os caracteres, em nível de 1% de probabilidade pelo teste F. Apenas para cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix, a variância genética foi superior à variância ambiental, resultando em repetibilidade superior a 0,5, sendo que acidez total titulável e Brix apresentaram coeficientes de repetibilidade acima de 0,94. Com exceção da espessura da casca, peso de casca mais sementes e número de sementes por fruto, os coeficientes de determinação superaram 80%. Para a maioria dos caracteres, até 27 frutos por genótipo são necessários para obter 95% de determinação. O peso do fruto apresentou associações positivas com diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de casca mais semente e cavidade interna do fruto.

Palavras-chave: variância genética, variância ambiental, herdabilidade, seleção

ABSTRACT

Repeatability and phenotypic correlations of characters of the bacuri fruit in the State of Maranhão. The objective this work was to estimate parameters of repeatability and phenotypic correlations in characters of the bacuri fruit (Platonia insignis Mart.). We evaluated six matrices (genotypes) located in six municipalities in the state of Maranhão. Eight fruits were harvested by matrix, measuring the diameter, length, internal cavity, weight and number of seeds per fruit, thickness of the shell, weight of shell plus seed, pulp yield, number of parthenocarpic segments, Brix and total titratable acidity. The data was submitted to an analysis of variance. The genotypes showed significant genetic variability for all characters, at the level of 1% probability by the F test. Only for internal cavity of the fruit, total titratable acidity and Brix was the genetic variance higher than the environmental variance, resulting in repeatability greater than 0.5, while total titratable acidity and Brix had coefficients of repeatability over 0.94. The coefficients of determination, except for the thickness of the shell, shell weight plus seeds and number of seeds per fruit exceeded 80%. For most characters, up to 27 fruits per genotype are required to obtain 95% of determination. The weight of the fruit showed positive associations with the diameter of the fruit, length of the fruit, shell weight plus seed and internal cavity of the fruit.

Keywords: genetic variance, environmental variance, heritability, selection

Introdução

O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie frutífera originária da Amazônia. Ocorre em matas de terra firme e de vegetação aberta de transição, em áreas descampadas ou de vegetação baixa. Raramente, é encontrado em florestas primárias densas (Calvalcante, 1996; Moraes et al., 1994). A dispersão ou distribuição

da espécie ocorreu ao longo da Costa Atlântica, desde as Guianas até o Nordeste Ocidental ou Meio-Norte, que compreende os Estados do Maranhão e Piauí, penetrando nos Estados de Tocantins, Goiás e Mato Grosso (Cavalcante, 1996).

Atualmente, nas regiões Norte e Meio-Norte do País, o bacurizeiro vem destacando-se dentre as fruteiras nativas, pela nobreza e fineza de seus frutos, disputados por coletores e consumidores. A polpa do fruto congelada está alcançando alta cotação nessas regiões e tem despertado a atenção do mercado internacional (Campbell, 1996).

Com o aumento do mercado do bacuri, há necessidade de praticar a seleção de plantas matrizes, para fornecer aos produtores das regiões material básico de qualidade. Entretanto, para essa seleção, uma alternativa possível é a utilização de características fenotípicas. Um entrave no processo de seleção é a obtenção de parâmetros que apresentam herdabilidade alta para a obtenção de ganhos genéticos satisfatórios.

Segundo Oliveira e Fernandes (2001), na maioria das fruteiras perenes, os experimentos ocupam grandes áreas, sendo comum instalação sem delineamento experimental, o que torna difícil a obtenção da herdabilidade. Assim, o coeficiente de repetibilidade é uma alternativa para esses experimentos, por permitirem tomar mais de uma medida no mesmo indivíduo, definindo o limite superior da repetibilidade e do grau de determinação (Vencovsky, 1973; Falconer, 1975; Cruz et al., 2004).

O coeficiente de repetibilidade tem sido empregado em variáveis de produção das seguintes fruteiras perenes: coqueiro (Siqueira, 1982), cupuaçuzeiro (Costa et al., 1997), açaizeiro (Oliveira; Fernandes, 2001) e pupunheira (Neto et al., 2002; Padilha et al., 2003).

O conhecimento da associação entre caracteres também é de grande importância nos trabalhos de melhoramento, principalmente se a seleção de alguns deles apresenta dificuldades, em razão da baixa herdabilidade e, ou, tenha problemas de medição e identificação (Cruz et al., 2004).

Assim, visando contribuir para programas de melhoramento de bacuri, o trabalho teve como objetivo estimar, para as condições dos municípios de Alcântara, Itapecuru Mirim, Santana, Paço do Lumiar, Morros e Tutóia, no Estado do Maranhão, os coeficientes de correlação fenotípica e de repetibilidade em caracteres do fruto do bacurizeiro, assim como o número de medições ideal e o coeficiente de determinação.

Material e métodos

Neste estudo, foi considerada a análise de um experimento realizado no Estado do Maranhão, onde foram avaliadas seis matrizes (genótipos) de bacuri (Platonia insignis Mart.), com cinco anos de idade aproximadamente, estabelecidas em população natural, amostrando-se oito frutos maduros por matriz com idade de 60 a 90 dias. Cada matriz representou um município (Alcântara, Itapecuru Mirim, Santana, Paço do Lumiar, Morros e Tutóia). Foram mensurados 11 caracteres: diâmetro do fruto, comprimento do fruto, espessura da casca e cavidade interna do fruto (expressos em cm), peso de frutos, peso de casca mais semente (expressos em kg), rendimento de polpa e acidez total titulável (expressos em porcentagem), número de sementes por fruto e número de segmentos partenocárpico (expressos em unidades) e Brix, respectivamente.

As análises estatísticas, para todos os caracteres do fruto, foram efetuadas pelo método de análise de variância, seguindo a metodologia proposta em Cruz et al. (2004). Anteriormente às análises, os dados foram submetidos à análise preliminar para verificar se os mesmos atendiam às pressuposições da análise de variância (normalidade e homogeneidade da variância dos erros). Verificou-se que os dados expressos em unidades e porcentagens não atendiam às pressuposições da análise de variância, sendo recomendada a transformação. Os dados obtidos em unidades foram transformados em , enquanto os de porcentagens foram transformados em arcosen , conforme Steel et al. (1997).

O modelo estatístico adotado foi o modelo com um fator de variação (CRUZ et al., 2004):

em que:

Yij= observação referente ao caráter do genótipo i na repetição j;

μ = média geral;

gi = efeito aleatório do genótipo i sob a influência do ambiente permanente (i = 1,2,...,6);

εij = efeito do ambiente temporário associado à medição j no genótipo i (j = 1,2,...8).

As estimativas dos componentes de variância foram obtidas por meio das esperanças dos quadrados médios da análise de variância e o coeficiente de repetibilidade estimado pela fórmula apresentada por Cruz et al. (2004), conforme segue:

em que:

r = coeficiente de repetibilidade;

= estimativa da variância entre genótipos;

= estimativa de variância do erro experimental.

O número de medições necessárias (n0) para predizer o valor real dos indivíduos a 95% de determinação foi obtido pela fórmula apresentada por Cruz et al. (2004), conforme segue:

em que:

= número mínimo de medições necessárias para predizer o valor real do genótipo;

R 2= coeficiente de determinação a 95%;

r = coeficiente de repetibilidade.

O coeficiente de determinação para o número de medições realizadas foi calculado utilizando a fórmula apresentada por Cruz et al. (2004), conforme segue:

em que:

R 2 = coeficiente de determinação para o número de medições efetuadas;

n = número de medições efetuadas;

r = coeficiente de repetibilidade.

Também foram estimados os coeficientes de correlação de Pearson entre todos os caracteres. A significância dos mesmos foi avaliada pelo teste t, em nível de 5% de probabilidade.

Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional GENES (Cruz, 2006).

Resultados e discussão

Foram detectadas diferenças significativas entre matrizes (genótipos), a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as características, evidenciando a presença de variabilidade genética entre as matrizes (Tabela 1).

Os maiores coeficientes de variação foram estimados para peso de frutos (24,67%), peso de casca mais sementes (25,21%) e número de sementes por frutos (21,62%). Para o restante das características, estimaram-se valores baixos de coeficientes de variação (Tabela 1).

De modo geral, os valores médios estimados para a maioria dos caracteres foram próximos aos encontrados por Guimarães et al.(1992), Carvalho et al.(2003) e Neto e Carvalho(2004). Os frutos exibiram peso médio aproximado de 0,263 kg e rendimento de polpa de 16%. No estudo realizado por Neto e Carvalho (2004), com matrizes do Estado do Pará, os autores obtiveram frutos com peso médio de 0,349 kg e rendimento de polpa de 58%.

Para os valores da variância entre genótipos, foi constatado que as características cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix apresentaram valor superior ao da variância residual e, portanto, valores de repetibilidade acima de 0,5 (Tabela 2). Para as demais características, as variâncias residuais alcançaram valores maiores que as entre genótipos, apresentando repetibilidade inferior a 0,5, o que indica maior influência ambiental e necessidade de maior número de medições para melhor acurácia.

Foi observada variação de coeficientes de repetibilidade de 0,2378 a 0,9474 (Tabela 2). Os caracteres número de sementes por fruto, espessura da casca, peso de casca mais semente e número de segmentos partenocárpico exibiram valores de 0,2378, 0,3235, 0,3182 e 0,3699, respectivamente, evidenciando baixa regularidade na repetição dessas variáveis de um fruto para outro numa mesma planta.

Por outro lado, cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix apresentaram valores de 0,5755, 0,9474 e 0,9425, respectivamente, indicando regularidade entre as medições dos frutos numa mesma planta. Para Vencovsky (1973), coeficientes de repetibilidade altos podem ser empregados como parâmetros para medir a capacidade de repetição da expressão do caráter avaliado. Assim, pode-se inferir que o coeficiente de determinação da cavidade interna do fruto, a acidez total titulável e o Brix podem ser empregados como parâmetro desejável em métodos simples de melhoramento do bacurizeiro para qualidade de frutos.

Pelo fato de os principais caracteres relacionados com o mercado de frutos (diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de frutos e rendimento de polpa) terem apresentado coeficientes de repetibilidade intermediários, em relação aos das demais características avaliadas (Tabela 2), sugere-se que, no melhoramento dessas variáveis, sejam propostos métodos de melhoramento com controle parental.

Os coeficientes de determinação das 11 características avaliadas (Tabela 2), nas condições deste estudo, demonstraram confiabilidade apenas para diâmetro do fruto, comprimento do fruto, cavidade interna do fruto, peso de frutos, rendimento de polpa, acidez total titulável e Brix, que exibiram valores superiores a 85%. Para as demais características, há necessidade de serem realizadas novas avaliações com número de medições maior que as efetuadas. Em vista desses resultados, o número de medições desejáveis para uma seleção mais efetiva no emprego de características físicas do fruto (diâmetro do fruto, comprimento do fruto, cavidade interna do fruto, peso de frutos e rendimento de polpa) deve ser de, no mínimo, 27 frutos, isto é, 3,5 vezes mais que o usado neste trabalho.

Para uma seleção efetiva empregando as características físico-químicas do fruto (acidez total titulável e Brix), o número de medições desejáveis deve ser de, no mínimo, dois frutos. Assim, tanto para as características físicas quanto para as características físico-químicas do fruto, o número de frutos encontrados pode ser empregado sem muito dispêndio.

Das associações obtidas entre o peso de fruto e as demais características (Tabela 3), verifica-se que a acidez total titulável e o Brix apresentaram correlações negativas e não-significativas em nível de 1% probabilidade, o número de sementes por fruto apresentou correlação positiva e não-significativa em nível de 1% de probabilidade. As demais características, diâmetro do fruto, comprimento do fruto, espessura da casca, cavidade interna do fruto, peso de frutos, peso de casca mais semente, rendimento de polpa e número de sementes por fruto apresentaram correlações positivas e significativas em nível de 1% de probabilidade. Os coeficientes de correlação entre o peso de fruto e as características diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de casca mais semente e cavidade interna do fruto indicam que frutos com maior peso apresentam maior tamanho (diâmetro e comprimento), maior quantidade de casca e semente e maior cavidade interna. Portanto, a seleção de plantas com fruto grande é bastante dificultada. Resultado semelhante foi encontrado por Neto e Carvalho (2004), em estudo com genótipos de bacuri do Estado do Pará.

Conclusão

Os genótipos de bacurizeiro estudados apresentaram variabilidade genética significativa para todos os caracteres, em nível de 1% de probabilidade pelo teste F. No entanto, apenas para cavidade interna do fruto, acidez total titulável e Brix, a variância genética foi superior à variância ambiental, resultando em repetibilidade superior a 0,5, e acidez total titulável e Brix apresentaram coeficientes de repetibilidade acima de 0,94.

Os coeficientes de determinação, com exceção da espessura da casca, peso de casca mais sementes e número de sementes por fruto, foram acima de 80%.

Para os caracteres diâmetro do fruto, comprimento do fruto, cavidade interna do fruto, peso de frutos, rendimento de polpa, acidez total titulável e Brix, até 27 frutos por genótipo são necessários para obter 95% de determinação.

O peso de fruto apresentou associações positivas com diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso de casca mais semente e cavidade interna do fruto.

Agradecimentos

Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e à Fundação de Amparo à Pesquisa do Maranhão - Fapema, pelo suporte financeiro.

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Received on January 23, 2008.

Accepted on May 21, 2008.

License information: This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      25 Ago 2011
    • Data do Fascículo
      Dez 2009

    Histórico

    • Aceito
      21 Maio 2008
    • Recebido
      23 Jan 2008
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