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Consumo de Sal do Himalaia e Sal de Mesa entre Indivíduos Hipertensos

Hipertensão; Cloreto de Sódio na Dieta; Pressão Arterial; Fatores de Risco; Ingestão de Sal; Urinalise/métodos; Estilo de Vida; Atividade Física

Com acometimento de, aproximadamente, 30% da população brasileira, a hipertensão arterial é elencada com uma das principais causas de Doença Cardiovascular.11. Malachias M, Souza W, Plavnik F, Rodrigues C, Brandão A, Neves M, et al. 7a Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (SBC, SBH, SBN, 2016). Arq Bras Cardiol. 2016;107(3):1–103. doi: 10.5935/abc.20160151. A atual recomendação da OMS para ingestão de sódio, é que seja < 2g/pessoa/dia, ou 5g de sal/pessoa/dia. Contudo, já é conhecido que o padrão de ingestão de sal da população brasileira alcança até 12g/dia. Ainda que o aumento pressórico tenha etiologia multifatorial, o consumo excessivo de sódio figura entre as principais causas.22. World Health Organization (WHO). Guideline sodium intake for adults and children. (approved by the Guidelines Review Committee). Geneva; 2012. , 33. Arantes AC, Souza ALL, Vitorino PVO, Jardim PCBC, Jardim TSV, Rezende JM, et al. Efeito da redução de sal de adição sobre a pressão arterial central e periférica. Arq Bras Cardiol. 2020;114(3):554-61. doi: 10.36660/abc.20180426.

Esse elemento tem importantes funções fisiológicas como regulação do volume extracelular, condução nervosa e função muscular.44. Moore-Fayet F, Wibisono C, Carr P, Duve E, Petocz P, Lancaster G, et al. An analysis of the mineral composition of Pink Salt available in Australia. Foods.2020; 9(10):1-15. doi: 10.36660/abc.20180426 Há pouca divergência na literatura sobre os benefícios da redução do consumo de sódio para população hipertensa. Uma estratégia bastante abordada pelas mídias sociais e impressa foi a adoção do Sal do Himalaia por ser rico em ferro, zinco, cálcio, magnésio e potássio e seus supostos benefícios em detrimento do sal regular no controle pressórico de hipertensos.44. Moore-Fayet F, Wibisono C, Carr P, Duve E, Petocz P, Lancaster G, et al. An analysis of the mineral composition of Pink Salt available in Australia. Foods.2020; 9(10):1-15. doi: 10.36660/abc.20180426

5. Centola D. Social Media and the Science of Health Behavior. Circulation. 2013;127(21):2136-44. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.101816.

6. Aburto NJ, Hanson S, Gutierrez H, Hooper L, Elliott P, Cappuccio FP. Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: Systematic review and meta-analyses. BMJ. 2013;346:f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378.
https://doi.org/10.1136/bmj.f1378...

7. Kolte D, Vijayaraghavan K, Khera S, Sica DA, Frishman WH. Role of Magnesium in Cardiovascular Diseases. Cardiol Rev. 2014;22(4): 182–92.

8. Livingstone KM, Lovegrove JA, Cockcroft JR, Elwood PC, Janet E, Givens DI, et al. Evidence from the Caerphilly Prospective Study. Hypertension. 2013; 61(1):42-7. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00026.
- 99. Poirier P, Ph D, Wielgosz A, Ph D, Morrison H, Ph D, et al. Association of urinary sodium and potassium excretion with blood pressure. N Engl J Med. 2014;371(7):601–11. doi: 10.1056/NEJMoa1311989. Nesse contexto, Loyola IP et al.1010. Loyola IP, Sousa MF, Jardim TV, Mendes MM, Barroso WKS, et al. Comparação entre os efeitos da ingestão de sal do Himalaia e de sal comum sobre os valores de sódio urinário e pressão arterial em indivíduos hipertensos. Arq Bras Cardiol. 2022; 118(5):875-882 avaliaram o impacto da ingestão de sal de mesa e do sal do Himalaia sobre os parâmetros pressóricos e a concentração urinária de sódio em indivíduos hipertensos.1010. Loyola IP, Sousa MF, Jardim TV, Mendes MM, Barroso WKS, et al. Comparação entre os efeitos da ingestão de sal do Himalaia e de sal comum sobre os valores de sódio urinário e pressão arterial em indivíduos hipertensos. Arq Bras Cardiol. 2022; 118(5):875-882

Nessa publicação, os autores realizaram um estudo randomizado, do tipo crossover em que foram recrutadas mulheres entre 40 e 65 anos. A amostra foi então dividida em 2 grupos: sal do Himalaia e sal de mesa. O período de intervenção foi de 4 semanas para cada tipo de tratamento e, após 2 semanas de washout, houve alternância do tipo de sal por mais 4 semanas. As amostras de sal foram avaliadas e fortificadas com iodo, e foram dadas orientações sobre alimentação e uso dos tipos de sal.1010. Loyola IP, Sousa MF, Jardim TV, Mendes MM, Barroso WKS, et al. Comparação entre os efeitos da ingestão de sal do Himalaia e de sal comum sobre os valores de sódio urinário e pressão arterial em indivíduos hipertensos. Arq Bras Cardiol. 2022; 118(5):875-882

Ao final, 18 mulheres foram consideradas elegíveis para o estudo. A mediana de duração da intervenção foi de 35 dias, e a média de consumo de sal foi de 6,37g e 5,98g de sal do Himalaia e sal de mesa, respectivamente. Apesar da ausência de diferença estatística entre os grupos quanto aos parâmetros pressóricos e concentração urinária de sódio, esse trabalho coloca uma lente de aumento sobre a importância de ensaios clínicos controlados e randomizados sobre a temática. A comercialização e utilização do sal do Himalaia ganhou muita atenção da mídia, em especial pelos supostos efeitos anti-hipertensivos, e esse trabalho fortalece cientificamente a orientação sobre o consumo desse elemento pela população hiper e normotensa. Outro ponto importante a ser ressaltado é o papel fundamental desenvolvido pela mudança de estilo de vida e prática regular de atividade física como estratégias de tratamento para hipertensão arterial.

Referências

  • 1
    Malachias M, Souza W, Plavnik F, Rodrigues C, Brandão A, Neves M, et al. 7a Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial (SBC, SBH, SBN, 2016). Arq Bras Cardiol. 2016;107(3):1–103. doi: 10.5935/abc.20160151.
  • 2
    World Health Organization (WHO). Guideline sodium intake for adults and children. (approved by the Guidelines Review Committee). Geneva; 2012.
  • 3
    Arantes AC, Souza ALL, Vitorino PVO, Jardim PCBC, Jardim TSV, Rezende JM, et al. Efeito da redução de sal de adição sobre a pressão arterial central e periférica. Arq Bras Cardiol. 2020;114(3):554-61. doi: 10.36660/abc.20180426.
  • 4
    Moore-Fayet F, Wibisono C, Carr P, Duve E, Petocz P, Lancaster G, et al. An analysis of the mineral composition of Pink Salt available in Australia. Foods.2020; 9(10):1-15. doi: 10.36660/abc.20180426
  • 5
    Centola D. Social Media and the Science of Health Behavior. Circulation. 2013;127(21):2136-44. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.112.101816.
  • 6
    Aburto NJ, Hanson S, Gutierrez H, Hooper L, Elliott P, Cappuccio FP. Effect of increased potassium intake on cardiovascular risk factors and disease: Systematic review and meta-analyses. BMJ. 2013;346:f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378. doi: 10.1136/bmj.f1378.
    » https://doi.org/10.1136/bmj.f1378
  • 7
    Kolte D, Vijayaraghavan K, Khera S, Sica DA, Frishman WH. Role of Magnesium in Cardiovascular Diseases. Cardiol Rev. 2014;22(4): 182–92.
  • 8
    Livingstone KM, Lovegrove JA, Cockcroft JR, Elwood PC, Janet E, Givens DI, et al. Evidence from the Caerphilly Prospective Study. Hypertension. 2013; 61(1):42-7. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.111.00026.
  • 9
    Poirier P, Ph D, Wielgosz A, Ph D, Morrison H, Ph D, et al. Association of urinary sodium and potassium excretion with blood pressure. N Engl J Med. 2014;371(7):601–11. doi: 10.1056/NEJMoa1311989.
  • 10
    Loyola IP, Sousa MF, Jardim TV, Mendes MM, Barroso WKS, et al. Comparação entre os efeitos da ingestão de sal do Himalaia e de sal comum sobre os valores de sódio urinário e pressão arterial em indivíduos hipertensos. Arq Bras Cardiol. 2022; 118(5):875-882
  • Minieditorial referente ao artigo: Comparação entre os Efeitos da Ingestão de Sal do Himalaia e de Sal Comum sobre os Valores de Sódio Urinário e Pressão Arterial em Indivíduos Hipertensos

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    13 Maio 2022
  • Data do Fascículo
    Maio 2022
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