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A raspa da mandioca na alimentação das galinhas

A raspa da mandioca na alimentação das galinhas

A. Di Paravicini Torres

Seção de Avicultura e Cunicultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Universidade de S. Paulo

RESUMO

Três lotes de pintos de 6 semanas de idade foram submetidos a uma experiência de alimentação, durante o período de um mês, para se verificar se o milho duma determinada ração poderia ser substituido parcial (50%) ou totalmente por farinha de raspa de mandioca.

Embora os pintos das rações com raspa de mandioca comessem com avidez, e tivessem tido um crescimento aparentemente normal, sem revelar carências alimentares, o lote testemunha alimentado sem raspa teve um aumento de peso significativamente bem maior, o que indica que a mandioca não pode substituir o milho sem desvantagem. A ração de mandioca aparentemente mais barata, torna-se mais cara quando se determina o custo da unidade do aumento de peso.

Os dados colhidos parecem indicar contudo que se a alimentação perdurasse por mais algum tempo poder-se-ia verificar uma reação nos pintos alimentados com raspa de mandioca, o que dependeria de ulteriores verificações.

ABSTRACT

In this paper the author studies the partial and total substitution of ground corn by ground dried cassava. Three rations of 17.5% of protein were given to six week chicks during four weeks : one ration contained only corn, other 50% of corn and 50% of cassava and in the third the corn was entirely substituted by cassava meal. After 30 days the rations including cassava showed smaller weight of the chicks. No injury was observed in the animals and the difference between the two rations with cassava was not significant but both proved to be significantly different of the control.

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AGRADECIMENTO

Registramos um agradecimento especial ao Dr. E. A. Graner pela assistência prestada na análise estatística dos resultados.

LITERATURA

(1) HOLST, W. P. e NEWLON, W. E., 1935 - Poultry Feeding : Principles and Practice, revisto por H. J. ALQUIST e T. H. JUKES, Bol. 417, Univ. da California, Berkeley.

(2) KOK, E. A. 1943 - O farelo de raspas de mandioca na alimentação dos animais - O1. 35 - S. V. - Dep. P. Animal, Sao Paulo.

(3) BARTHOLOMEW, A., s/data - Conjunto de Lições sôbre Criação de galinhas, etc. "Sitios e Fazendas" edit. São Paulo.

(4) PITHON, E. P., 1940 - A Avicultura na Baía, Conferência, in "O Campo", n. 132, pp. 66/9, Rio de Janeiro.

(5) CAMPOS, F. A. de Moura, 1937 - Complexo vitamínico B na Mandioca, A. F. Med U. S. Paulo XIII, pp. 33, S. Paulo.

(6) CAMPOS, F. A. de Moura, 1941 - Mandioca como fonte de Vitamina B6, Arq. C. C. e Exp. V, pp. 203, São Paulo.

(7) REIS, J., 1944 - Criação de Galinhas, Edições Melhoramentos, S. Paulo.

(8) FERREIRA F.°, J. C. e cois., 1942 - Manual da Mandioca, "Chac. e Qu." edit., São Paulo.

(9) BRIEGER, F. G., 1937 - Tábuas e Fórmulas para Estatística, Melhoramentos edit., São Paulo.

  • (1) HOLST, W. P. e NEWLON, W. E., 1935 - Poultry Feeding : Principles and Practice, revisto por H. J. ALQUIST e T. H. JUKES, Bol. 417, Univ. da California, Berkeley.
  • (2) KOK, E. A. 1943 - O farelo de raspas de mandioca na alimentação dos animais - O1. 35 - S. V. - Dep. P. Animal, Sao Paulo.
  • (3) BARTHOLOMEW, A., s/data - Conjunto de Lições sôbre Criação de galinhas, etc. "Sitios e Fazendas" edit. São Paulo.
  • (5) CAMPOS, F. A. de Moura, 1937 - Complexo vitamínico B na Mandioca, A. F. Med U. S. Paulo XIII, pp. 33, S. Paulo.
  • (6) CAMPOS, F. A. de Moura, 1941 - Mandioca como fonte de Vitamina B6, Arq. C. C. e Exp. V, pp. 203, São Paulo.
  • (7) REIS, J., 1944 - Criação de Galinhas, Edições Melhoramentos, S. Paulo.
  • (8) FERREIRA F.°, J. C. e cois., 1942 - Manual da Mandioca, "Chac. e Qu." edit., São Paulo.
  • (9) BRIEGER, F. G., 1937 - Tábuas e Fórmulas para Estatística, Melhoramentos edit., São Paulo.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    26 Fev 2013
  • Data do Fascículo
    1946
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