Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças: XIX - absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)

Mineral nutrition of vegetable crops: XIX. absorption of macro and micronutrientes by okra plants

Resumos

O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet). Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro. Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes.


Plants of the varieties. - Campinas 1 and Green Velvet, were cultivated under nutrition solution conditions (SARRUGE, 1970). Periodically, every 10 days, from the 10th day up plants were harvested, divided into stalks, leaves, flowers, fruits and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Mb. Conclusions: Okra plants of the variety Campinas 1 showed a higher dry matter production in confront with the variety Green Velvet at the final stage of growth; The extraction of nutrients by plants of both varieties was rather small until the age of 20 days; The extraction on K by the variety Green Velvet was superior in 100% when compared to the variety Campinas 1. The variety Green Velvet has a greater demand in macronutrients than the variety Campinas ¹; In contrast the variety Campinas 1 extracted superior quantities of the micronutrientes than the variety Green Velvet. On ha of okra plants (20,000) removed the following quantities in nutrients:


Nutrição mineral de hortaliças. XIX - Absorção de macro e micronutrientes pela cultura do quiabeiro (Hibiscus esculentum L.)* * Parte da Dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P. para obtenção do título de Mestre pelo primeiro autor.

Mineral nutrition of vegetable crops. XIX. Absorption of macro and micronutrientes by okra plants

M. C. B. CostaI; H. P. HaagII; J. R. SarrugeII

ISeção de Botânica e Ecologia Vegetal do Instituto de Pesquisas Agronômicas do Estado de Pernambuco - Bolsista do CNPq

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P

RESUMO

O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.), no que concerne a: quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades (Campinas 1 e Green Velvet).

Sementes de ambas variedades foram postas a germinar em vasos contendo silica e irrigados com solução nutritiva completa. Plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade, separadas em caule, folhas, flores e frutos. No material coletado foi determinado o peso da matéria seca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com excessão do cloro.

Observou-se que o desenvolvimento em altura é idêntico em ambas as variedades; variedade Campinas 1 apresenta maior peso de matéria seca no final do ciclo; a extração dos nutrientes é lenta até aos 20 dias, acentuando-se após este período até o final do ciclo, em ambas as variedades; a extração de potássio pela var. Green Velvet é aproximadamente o dobro da var. Campinas 1; a var. Campinas 1 extrai maiores quantidades de micronutrientes.

SUMMARY

Plants of the varieties. - Campinas 1 and Green Velvet, were cultivated under nutrition solution conditions (SARRUGE, 1970). Periodically, every 10 days, from the 10th day up plants were harvested, divided into stalks, leaves, flowers, fruits and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Mb.

Conclusions:

Okra plants of the variety Campinas 1 showed a higher dry matter production in confront with the variety Green Velvet at the final stage of growth;

The extraction of nutrients by plants of both varieties was rather small until the age of 20 days;

The extraction on K by the variety Green Velvet was superior in 100% when compared to the variety Campinas 1.

The variety Green Velvet has a greater demand in macronutrients than the variety Campinas 1;

In contrast the variety Campinas 1 extracted superior quantities of the micronutrientes than the variety Green Velvet.

On ha of okra plants (20,000) removed the following quantities in nutrients:

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação 27/12/72.

  • BEEVERS, L. & R. H. HAGEMAN, 1969. Nitrate reduction in higher plants. A. Rev. PL Phys., 20:495-522.
  • BERNARDI, J. B., 1957. Instruções para a cultura do quiabeiro. Boletim n.ş 96 do I.A.C. Campinas, S.P.
  • BINGHAM, F. T., 1966. Phosphorus. Em Diagnostic Criteria for Plants and soils, ed. por H. D. CHAPMAN, University of California, Div. of Agric. Sciencies. California, U.S.A.
  • BOLLARD, E. G. & G. W. BUTTLER, 1966. Mineral Nutrition of Plants. A, Rev. Pl. Phys., 17:77-109.
  • BUKOVAC, M. J. & S. H. WITTWER, 1957. Absorption and Mobility of Foliar Applied Nutrients. PL Physiol. USA, 32:428-435.
  • CHAPMAM, H. D. & P. F. PRATT, 1961. Methods of Analysis for soils plant and Waters. Univ. of California. Div. of Agric. Sciencies. U.S.A.
  • EMBLENTON, T. W. 1966. Magnesium. Em Diagnostic Criteria for Plants and soils, ed. por H. D. CHAPMAM, Univ. of California, Div. of Agric. Sciencies California, U.S.A.
  • FERNANDES, P. D., 1971. Estudos de Nutrição Mineral de Pimentão (Capsicum annuin, L.) Variedade Avelar e Ikeda. Absorção e Deficiências de Macronutrientes. Tese (datilografada), E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P., Piracicaba - S.P.
  • GAUCH, H. G., 1957 - Mineral Nutrition of Plants. A. Rev. Pl. Physiol., 8: 31-64.
  • HAAG, H. P., 1965. Estudos de Nutrição Mineral da Cana de açúcar (Saccharum officinarum, L.), variedade CB 41-76, cultivado em solução nutritiva. Tese (mimeografada), E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P. Piracicaba, S.P.
  • HEWITT, E. J., 1963 -- The Essential Nutrient Elements: Requirements and Interactions in Plants. Em: Physiology, ed. for F. C. STEWARD, Academic Press, N. York and London.
  • JOHNSON, C. M. & A. ULRICH, 1959. II Analytical methods for use in plant analysis. Calif. Agr. Sta. Exp. Bull. 766.
  • JONES, W. W., 1966 - Nitrogen. Em Diagnostic Criteria for Plants and Soils, ed. por H. D. CHAPMAM. Univ. of California, Div. of Agric. Sciencies. California, U.S.A.
  • LOTT, W. L.; J. P. NERY; J. R. GALLO & J. C. MEDCALF, 1956 - A técnica da análise foliar aplicada ao cafeeiro. Inst. Agronômico, Bol. 79, Campinas, S.P.
  • MAKISHIMA, N., 1969. Horta doméstica. Instruções práticas. SCR n.ş 61. CATI - Campinas, S.P.
  • MALAVOLTA, E., 1957 - Práticas de Química Orgânica e Biológica. E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, S.P.
  • SARRUGE, J. R., 1970. Práticas de Nutrição e Adubação das Plantas Cultivadas (mimeo.). E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P. Piracicaba-S.P.
  • SILVA, N. D.; G. D. D. OLIVEIRA; E. F. C. VASCONCELLOS & H. P. HAAG, 1970 - Nutrição Mineral de Hortaliças. XI Absorção de Nutriente pela cultura do alho. Solo, LXII 1:7-17.
  • SILVEIRA, R. I.; F. de A. F. DE MELLO; M. O. C. B. SOBRINHO & S. ARZOLLA, 1971 - Adubos e Adubação das Principais Culturas Brasileiras. Vol. 2 Departamento de Solos e Geologia. E. S. A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba - S.P.
  • SPIVEY, C. D.; O. J. WOODARD & W. D. WOODARD, 1957. The production of okra in South Georgia. Bull Ga. Agric. Exp. Stats 44:
  • THE PERKIN-ELMER CORP., 1966. Analitycal Methods for Atomic Absorption Spectrophotometry. Perkin-Elmer Corpor. Connecticut, U.S.A.
  • ULRICH, A. & K. OHKI, 1966. Potassium. Em Diagnostic Criteria for Plants and Soils, ed. for H. D. CHAPMAM, Univ. of California. Div. of Agric. Sciencies. California. U.S.A.
  • *
    Parte da Dissertação apresentada à E.S.A. "Luiz de Queiroz", U.S.P. para obtenção do título de Mestre pelo primeiro autor.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1972
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br