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Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano

Mineral nutrition of vegetables crops XXIII. Calcium nutrition in tomato with reference to blossom-end rot

Resumos

No sentido de aquilatar, o efeito dos níveis 0, 50, 100, 200 e 400 ppm de cálcio na solução nutritiva, sobre o desenvolvimento; obtenção do quadro sintomatológico da carência de cálcio; níveis adequados de cálcio; sementes de tomates Santa Cruz, linhagens Samano e Kada foram semeadas em substrato de silica. Plântulas foram submetidas a solução nutritiva completa, acrescida de níveis de cálcio supra citados, por um período de 90 dias. Após este período, dados de altura, peso da matéria verde e seca, número total de frutos foram coletados. A primeira folha e os frutos foram analisados para cálcio. Observa-se um efeito positivo dos níveis de cálcio sobre o desenvolvimento de ambas as linhagens. O não aparecimento da podridão estilar está condicionado ao nível de 3,11-3,25% de cálcio na primeira folha, aos 90 dias. a linhagem Kada possue maior capacidade nutritiva é de 400 ppm para a linhagem Samano sendo indeterminado para a linhagem Kada.


In order to study the effect of Calcium levels (0, 50, 100, 200 and 400 ppm) in the nutrient solution on the tomato growth rate, deficiencies symptoms; calcium range in leaves and fruits; seed of tomato (Lycopersicum esculentum Mill) var. Santa Cruz, strain Samano and Kada were sowed in sand bed. Later, young plants, were transfered to containers filled with nutrient solution at the diferent calcium levels. After 90 days the plants were harvested and divided into: first leaf; first, second, third, fourth and fifth sets of fruits. All parts were run through chemical analysis for calcium content on a dry-weight basis by atomic absorption. The data obtained allowed for the following main conclusions: 1) Levels of calcium has direct effect on the growth of tomato plant and on the number of fruits. 2) Blossom end-rot symptoms appears in both strains when calcium level is below 200 ppm in the nutrient solution. 3) The intermediate range in day matter for calcium in hoth strains in the first leaf is 3.11-3.25% at 90 days. 4) Kada strain has a higher absorption capacity in calcium tham the Samano strain. 5) Samano strain show toxity symptoms when growth at the level of 400 ppm of calcium.


A. R. Dechem; G. D. de Oliveira; H. P. Haag

Departamento de Química, B. S. a. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba

RESUMO

No sentido de aquilatar, o efeito dos níveis 0, 50, 100, 200 e 400 ppm de cálcio na solução nutritiva, sobre o desenvolvimento; obtenção do quadro sintomatológico da carência de cálcio; níveis adequados de cálcio; sementes de tomates Santa Cruz, linhagens Samano e Kada foram semeadas em substrato de silica.

Plântulas foram submetidas a solução nutritiva completa, acrescida de níveis de cálcio supra citados, por um período de 90 dias. Após este período, dados de altura, peso da matéria verde e seca, número total de frutos foram coletados. A primeira folha e os frutos foram analisados para cálcio. Observa-se um efeito positivo dos níveis de cálcio sobre o desenvolvimento de ambas as linhagens. O não aparecimento da podridão estilar está condicionado ao nível de 3,11-3,25% de cálcio na primeira folha, aos 90 dias. a linhagem Kada possue maior capacidade nutritiva é de 400 ppm para a linhagem Samano sendo indeterminado para a linhagem Kada.

SUMMARY

In order to study the effect of Calcium levels (0, 50, 100, 200 and 400 ppm) in the nutrient solution on the tomato growth rate, deficiencies symptoms; calcium range in leaves and fruits; seed of tomato (Lycopersicum esculentum Mill) var. Santa Cruz, strain Samano and Kada were sowed in sand bed. Later, young plants, were transfered to containers filled with nutrient solution at the diferent calcium levels.

After 90 days the plants were harvested and divided into: first leaf; first, second, third, fourth and fifth sets of fruits. All parts were run through chemical analysis for calcium content on a dry-weight basis by atomic absorption.

The data obtained allowed for the following main conclusions:

1) Levels of calcium has direct effect on the growth of tomato plant and on the number of fruits.

2) Blossom end-rot symptoms appears in both strains when calcium level is below 200 ppm in the nutrient solution.

3) The intermediate range in day matter for calcium in hoth strains in the first leaf is 3.11-3.25% at 90 days.

4) Kada strain has a higher absorption capacity in calcium tham the Samano strain.

5) Samano strain show toxity symptoms when growth at the level of 400 ppm of calcium.

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AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem ao Conselho de Pesquisas (CNPq) pelo auxílio recebido para execução do presente trabalho. A. R. Dechen, agradece em especial pela concessão de uma bolsa de iniciação científica.

LITERATURA CITADA

Recebido para publicação em 13 de dezembro de 1973.

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  • Nutrição mineral de hortaliças. XXIII. Influência do cálcio no desenvolvimento do tomateiro, variedade santa cruz, linhagem Kada e Samano

    Mineral nutrition of vegetables crops XXIII. Calcium nutrition in tomato with reference to blossom-end rot
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1973

    Histórico

    • Recebido
      13 Dez 1973
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