Acessibilidade / Reportar erro

Influência do teor de lípides na absorção de sal pela sardinha (Sardinella aurita)

Influence of total lipid content on the salting of sardines (Sardinella aurita)

Resumos

Este trabalho teve por objetivos, verificar se a variação estacional no teor de lípides, que ocorreu na espécie de pescado analisada, teve influência na maior ou menor absorção de sal durante o processamento para enlatamento e qual o reflexo na qualidade do produto final. O presente trabalho foi desenvolvido durante um período de doze meses para levantamento dos teores de lípides das sardinhas. O processamento das sardinhas constou de descamação, evisceração e descabeçamento, seguido de salmouragem em três concentrações, enlatamento e esterilização por autoclavagem. Foram analisados peixes "in natura", após a salmouragem e enlatados após 90 dias de armazenamento das latas ao ambiente. Foi verificada uma variação do teor de lípides dos enlatados de 3,73% em novembro a 13,70% em setembro. Pela análise dos teores de NaCl nesses peixes verificou-se que o teor de sal na carne do produto final foi inversamente influenciado pelo teor de lípides.


This work was carried out on sardines (Sardinella aurita) a species from seawater of Brazil, in order to study the seasonal variation of the total lipid content and the absorption of salt during the brine processing before canning and to select the best brine to make preserves when the fishes are lean or fat. The fishes were analysed monthly during a year on their total dipid amount and preserved with three different concentration of brines: 10, 20 and 30%. The canned fishes were kept at room temperature until sensorial analyses were performed. The amount of NaCl absorved was correlated with the total lipid amount both in fresh and canned fishes. The salt in the final products was inversely influenced by the total lipids in the fish meat.


Influence of total lipid content on the salting of sardines (Sardinella aurita)

Helena C. Von Glehn Strano; Martlia Oetterer de Andrade

Departamento de Tecnologia Rural, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Este trabalho teve por objetivos, verificar se a variação estacional no teor de lípides, que ocorreu na espécie de pescado analisada, teve influência na maior ou menor absorção de sal durante o processamento para enlatamento e qual o reflexo na qualidade do produto final.

O presente trabalho foi desenvolvido durante um período de doze meses para levantamento dos teores de lípides das sardinhas. O processamento das sardinhas constou de descamação, evisceração e descabeçamento, seguido de salmouragem em três concentrações, enlatamento e esterilização por autoclavagem.

Foram analisados peixes "in natura", após a salmouragem e enlatados após 90 dias de armazenamento das latas ao ambiente.

Foi verificada uma variação do teor de lípides dos enlatados de 3,73% em novembro a 13,70% em setembro. Pela análise dos teores de NaCl nesses peixes verificou-se que o teor de sal na carne do produto final foi inversamente influenciado pelo teor de lípides.

SUMMARY

This work was carried out on sardines (Sardinella aurita) a species from seawater of Brazil, in order to study the seasonal variation of the total lipid content and the absorption of salt during the brine processing before canning and to select the best brine to make preserves when the fishes are lean or fat.

The fishes were analysed monthly during a year on their total dipid amount and preserved with three different concentration of brines: 10, 20 and 30%. The canned fishes were kept at room temperature until sensorial analyses were performed. The amount of NaCl absorved was correlated with the total lipid amount both in fresh and canned fishes.

The salt in the final products was inversely influenced by the total lipids in the fish meat.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 29/12/81.

  • ASSOCIACION of Official Agricultural Chemists, 1971. Official and tentative methods of analysis, 11th ed., Washington, AO AC.
  • BERAQUET, N.J. et alii, 1977. Determinação do tempo de salga de sardinhas destinadas ao enlatamento. Col. Ital., Campinas, 8(2): 345-375.
  • BURGESS, G.H.O. et alii, 1971, ed. El pescado y las industrias derivadas de la pesca (trad.), Zaragoza, Acríbia.
  • CAMPOS, H., 1976. Estatística experimental não paramétrica, 2a ed., Piracicaba, Depto. Mat. Est. ESALQ/USP.
  • CAPONT, F.L., 1971. Introdução à tecnologia de pescados, Santos, ITAL - OEA.
  • DEMODARAN-NAMBUDIRY, D., 1980. Lipid oxidation in fatty fish: the effect of salt contend in the meat. J. Food. Sci. Tecnol, Índia 17(4): 176-178.
  • FERREIRA, F.A.G., 1951. Composição e valor alimentar de algumas espécies de peixe. B. Pesca, Lisboa, 8(33): 89.
  • HAYASHI, K.; TAKAGI, T., 1977. Seasonal variation in lipids and fatty acids sardine (Sardinops Melanostiota) Bull. Facult. Fish., Hokkaido University, 28(2): 83-94.
  • ITÔ, Y.; WATANABE, K., 1969. Variations of the chemical composition of sardine. Contr. Inst. Ocean. Un. São Paulo, série tecnol., 6: 1-8.
  • KRAMER, A.; TWIGG, B.A., 1970. Fundamentals of quality control for the food industry, Westport, Avi. Publishing, v. 1, 577 p.
  • LUDORFF, W., 1963. El pescado y sus productos (Trad.), Zaragoza, Acríbia, 304 p.
  • MACHADO, Z.L., 1964. Divulgações tecnológicas do pescado. B. Est. Pesca, SUDENE, Recife, 4(3): 29-30.
  • MEESEMARCKER, R.; SOHIER, J.L., 1956. The manufacture of cannel Novocan sardines. Cah. Lab. Froid. Cons. Casablanca, (2): 105 p.
  • MIKULICH, Ya, V., 1957. Effect of salt purity on the salting process and quality of salted fish, Izvest., Tikhookean, Moscou, 44: 197-207.
  • ROWAN, A.N. et alii, 1954. Fish canning - Salting of pilchards for canning., Cidade do Cabo, Fish. Ind. Res. Inst., Ass. Rept. 7, 13 p.
  • TECNOLOGIA do pescado, 1973. R. Nac. Pesca, Santos, 15(126): 27-30.
  • ZAITSEV, V., et alii, 1969. Fisch curing and processing, Mir. Publishers, Moscou, p. 198-260.
  • Influência do teor de lípides na absorção de sal pela sardinha

    (
    Sardinella aurita)
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      11 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1981

    Histórico

    • Recebido
      29 Dez 1981
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br