Acessibilidade / Reportar erro

Nutrição mineral de hortaliças: LII-crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo

Mineral nutrition of vegetable crops: LII - growth of cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai under field conditions

Resumos

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22° 41'31' e LW: 47º31'01''), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos. As partes da planta foram lavadas e secadas, e atingido o peso constante do material, determinou-se o peso da matéria seca. As seguintes conclusões foram obtidas: a) o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos; b) aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4 g no caule e ramos (25,7%); 88,4 g nas folhas (41,4%); 61,5 g nas flores e frutos (28,8%); sendo o total produzido pela planta de.... 213,28 g.


A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º43'31'' and LW: 47º38'01" 0) State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol), série Luiz de Queiroz". Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days from emergence were collected and divided into stems, stem leaves, shoot leaves, masculine and feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80ºC to determine the dry matter weight. The results were as folows: - the growth rate is continuous, increasing the dry matter produced by the branches, leaves and fruits; at the 84th day from emergence the production of dry matter, in grams, was 63.4 for the stems and reamifications (25-7%); 88.4 for the leaves (41.4%); 61.5 for the fruits (28.8%); the plant total weight was 213.28 g.


Nutrição mineral de hortaliças. LII-crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai cultivado em condições de campo* * Parte da Tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.

Mineral nutrition of vegetable crops. LII - growth of cucumber (Cucumis sativus L.) var. Aodai under field conditions

Francisco Augusto Mora SolísI; Henrique Paulo HaagII; Keigo MinamiIII

IFaculdade de Cíências Naturais, Universidade do Panamá

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

IIIDepartamento de Agricultura e Horticultura, E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Plantas de pepino (Cucumis sativus L.) var. Aodai, foram cultivadas no município de Piracicaba, SP (LS: 22° 41'31' e LW: 47º31'01''), em solo Terra Roxa Estruturada, série Luiz de Queiroz, devidamente adubado.

O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 36, 48, 60, 72 e 84 dias após a emergência, sendo subdivididas em caule, folhas do caule, folhas dos ramos, flores masculinas, flores femininas e frutos.

As partes da planta foram lavadas e secadas, e atingido o peso constante do material, determinou-se o peso da matéria seca.

As seguintes conclusões foram obtidas:

a) o crescimento é contínuo, acelerando-se até a maturidade da planta com a incorporação da matéria seca produzida pelos ramos e suas folhas, e pela contribuição dos frutos;

b) aos 84 dias da cultura no campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida pela parte aérea, por planta, atingiu: 63,4 g no caule e ramos (25,7%); 88,4 g nas folhas (41,4%); 61,5 g nas flores e frutos (28,8%); sendo o total produzido pela planta de.... 213,28 g.

SUMMARY

A commercial cucumber plantation was set in Piracicaba (SL: 22º43'31'' and LW: 47º38'01" 0) State of São Paulo, Brazil, in a soil classified as "Terra Roxa Estruturada (Alfissol), série Luiz de Queiroz". Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60, 72, and 84 days from emergence were collected and divided into stems, stem leaves, shoot leaves, masculine and feminine flowers, and fruits. The material was dried at 80ºC to determine the dry matter weight. The results were as folows: - the growth rate is continuous, increasing the dry matter produced by the branches, leaves and fruits; at the 84th day from emergence the production of dry matter, in grams, was 63.4 for the stems and reamifications (25-7%); 88.4 for the leaves (41.4%); 61.5 for the fruits (28.8%); the plant total weight was 213.28 g.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 01/12/82.

  • CATANI, R.A.; JACINTO, A.O., 1974. Avaliação da fertilidade do solo; métodos de análises Piracicaba, ESALQ/ USP, 61 p.
  • ENCICLOPÉDIA DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS, 1957. Rio de Janeiro, IBGE, 29: 297-304.
  • FILGUEIRA, F.A.R., 1981. Manual de olericultura: cultura e comercialização de hortaliças, 2. ed., São Paulo, E. Agronômica Ceres, v.1, 330 p.
  • KILMER, V.J.; ALEXANDER, L.T., 1949. Method of making mechanical analysis of soils. Soil Science 68: 12-26.
  • LINDSAY, W.L.; NORVELL, W.A., 1969. Development of a DTPA-micronutrient soil test. Agronomy Abstracts, Madison, p. 84.
  • SARRUGE, J.R.; HAAG, H.P., 1974. Análises químicas em plantas, Piracicaba, ESALQ/USP, 56 p.
  • SETZER, J., 1946. Contribuição para o estudo do clima do Estado de São Paulo, Escolas Profissionais Salesianas, 239 p.
  • WARD, G.M., 1967. Greenhouse cucumber nutrition; a growth analysis study. Plant and Soil 26(2): 324-332.
  • *
    Parte da Tese, apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Abr 2012
    • Data do Fascículo
      1982
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br