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Desenvolvimento de sistemas de produção de milho no sul do Brasil com características de sustentabilidade

Development of sustainable corn production systems in southern Brazil

Resumos

De 1991 a 1993, foi desenvolvido um experimento, no Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em um podzólico vermelho-amarelo, com 0,055 m m-1 de declividade, visando identificar sistemas de produção de milho com características de sustentabilidade. As parcelas mediam 22,0 x 3,5 m, conforme método para experimentos com chuva natural, e utilizaram-se os seguintes tratamentos: (1) solo descoberto; (2) aveia-preta + ervilhaca comum/milho; (3) tremoço-azul/milho; (4) chícharo/milho; (5) milho + mucuna; (6) milho + feijão-de-porco e (7) campo nativo. Os adubos verdes e o milho foram semeados transversalmente ao declive, no sistema plantio direto. As principais avaliações foram a cobertura do solo nos sistemas de produção, as taxas de erosão e, após 1,5 ano da implantação dos sistemas, algumas características químicas, físicas e biológicas do solo. A cobertura do solo manteve-se elevada nos sistemas de produção de milho, especialmente nos sistemas aveia + ervilhaca/milho, milho + mucuna e milho + feijão-de-porco, proporcionando um controle efetivo sobre a erosão hídrica, com redução superior a 98% nas perdas de solo e 85% nas de água . Os sistemas de produção com inclusão de adubos verdes apresentaram alta adição de carbono orgânico ao solo, refletindo no aumento do teor de CO na camada superficial (0-2,5 cm). Em relação ao solo descoberto, tais sistemas apresentaram maior infiltração de água no solo e maior atividade microbiana, na camada de 0-5 cm. Com a utilização de leguminosas, foi possível reduzir à metade a adubação nitrogenada mineral na cultura do milho, obtendo-se rendimentos de grãos superiores ao dobro da média estadual. Considerando as taxas de perdas de solo e água e as modificações induzidas pelos sistemas de produção, nas características químicas, físicas e biológicas do solo, conclui-se que os sistemas apresentaram características de sustentabilidade.

sistemas sustentáveis; nitrogênio; perdas de solo e água; carbono orgânico; adubo verde


The aim of this study was to identify corn production systems using green manure crops showing characteristics of sustainability. The experiments were carried out on a Yellow-Red Podzolic soil, 5.5% slope, at Federal University of Santa Maria, State of Rio Grande do Sul, Brazil, from 1991 to 1993. Plot dimensions were 3.5 m by 22.0 m, as defined by the methodology of natural rainfall erosion plots. The treatments consisted of: (i) bare soil, (ii) black oat (Avena strigosa) + common vetch (Vicia sativa)/corn, (iii) blue lupine (Lupinus angustifolius)/corn, (iv) wild winter pea (Lathyrus sativus)/corn, (v) gray "mucuna" (Stilozobium cinereum)/corn, (vi) pig bean (Canavalia ensiformis)/corn and (vii) natural grass. Green manure crops and corn were sowed on no-tillage system. Soil cover and erosion rates were evaluated in all production systems. After 18 months, chemical, physical and biological soil characteristics were analysed in order to assess any alteration induced by the different treatments. Soil cover was high in all systems; particularly in black oat + vetch/corn, gray "mucuna"/corn and pig bean/corn, which showed effective erosion control, with soil and water loss reductions higher than 98 and 85%, respectively. Incorporation of green manure crops into corn production systems resulted in a high carbon addition, leading to an increase of carbon content in the soil top layer (0-2.5 cm). Comparing to bare soil, soil infiltration (measured by a rainfall simulator) and microbiological activity (0-5 cm) were also increased. The use of legumes made possible to reduce 50% of the mineral nitrogen fertilization, with grain yield superior to double the State average. Considering the reduction of soil and water losses and changes in the biological, physical and chemical soil attributes, it can be concluded that these systems have characteristics of sustainability.

sustainable systems; nitrogen; soil and water losses; organic carbon; green manure


SEÇÃO VI - MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA

Desenvolvimento de sistemas de produção de milho no sul do Brasil com características de sustentabilidade(1 (1 ) Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada no Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração Biodinâmica do Solo, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 16/12/93. )

Development of sustainable corn production systems in southern Brazil

L. DebarbaI; T.J.C. AmadoII

IProfessor Assistente do Departamento de Solos da Universidade da Região da Campanha, CEP 96400-110 Bagé (RS)

IIProfessor Assistente do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria (CCR),.CEP 97119-900 Santa Maria (RS)

RESUMO

De 1991 a 1993, foi desenvolvido um experimento, no Campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), em um podzólico vermelho-amarelo, com 0,055 m m-1 de declividade, visando identificar sistemas de produção de milho com características de sustentabilidade. As parcelas mediam 22,0 x 3,5 m, conforme método para experimentos com chuva natural, e utilizaram-se os seguintes tratamentos: (1) solo descoberto; (2) aveia-preta + ervilhaca comum/milho; (3) tremoço-azul/milho; (4) chícharo/milho; (5) milho + mucuna; (6) milho + feijão-de-porco e (7) campo nativo. Os adubos verdes e o milho foram semeados transversalmente ao declive, no sistema plantio direto. As principais avaliações foram a cobertura do solo nos sistemas de produção, as taxas de erosão e, após 1,5 ano da implantação dos sistemas, algumas características químicas, físicas e biológicas do solo. A cobertura do solo manteve-se elevada nos sistemas de produção de milho, especialmente nos sistemas aveia + ervilhaca/milho, milho + mucuna e milho + feijão-de-porco, proporcionando um controle efetivo sobre a erosão hídrica, com redução superior a 98% nas perdas de solo e 85% nas de água . Os sistemas de produção com inclusão de adubos verdes apresentaram alta adição de carbono orgânico ao solo, refletindo no aumento do teor de CO na camada superficial (0-2,5 cm). Em relação ao solo descoberto, tais sistemas apresentaram maior infiltração de água no solo e maior atividade microbiana, na camada de 0-5 cm. Com a utilização de leguminosas, foi possível reduzir à metade a adubação nitrogenada mineral na cultura do milho, obtendo-se rendimentos de grãos superiores ao dobro da média estadual. Considerando as taxas de perdas de solo e água e as modificações induzidas pelos sistemas de produção, nas características químicas, físicas e biológicas do solo, conclui-se que os sistemas apresentaram características de sustentabilidade.

Termos de indexação: sistemas sustentáveis, nitrogênio, perdas de solo e água, carbono orgânico, adubo verde.

SUMMARY

The aim of this study was to identify corn production systems using green manure crops showing characteristics of sustainability. The experiments were carried out on a Yellow-Red Podzolic soil, 5.5% slope, at Federal University of Santa Maria, State of Rio Grande do Sul, Brazil, from 1991 to 1993. Plot dimensions were 3.5 m by 22.0 m, as defined by the methodology of natural rainfall erosion plots. The treatments consisted of: (i) bare soil, (ii) black oat (Avena strigosa) + common vetch (Vicia sativa)/corn, (iii) blue lupine (Lupinus angustifolius)/corn, (iv) wild winter pea (Lathyrus sativus)/corn, (v) gray "mucuna" (Stilozobium cinereum)/corn, (vi) pig bean (Canavalia ensiformis)/corn and (vii) natural grass. Green manure crops and corn were sowed on no-tillage system. Soil cover and erosion rates were evaluated in all production systems. After 18 months, chemical, physical and biological soil characteristics were analysed in order to assess any alteration induced by the different treatments. Soil cover was high in all systems; particularly in black oat + vetch/corn, gray "mucuna"/corn and pig bean/corn, which showed effective erosion control, with soil and water loss reductions higher than 98 and 85%, respectively. Incorporation of green manure crops into corn production systems resulted in a high carbon addition, leading to an increase of carbon content in the soil top layer (0-2.5 cm). Comparing to bare soil, soil infiltration (measured by a rainfall simulator) and microbiological activity (0-5 cm) were also increased. The use of legumes made possible to reduce 50% of the mineral nitrogen fertilization, with grain yield superior to double the State average. Considering the reduction of soil and water losses and changes in the biological, physical and chemical soil attributes, it can be concluded that these systems have characteristics of sustainability.

Index terms: sustainable systems, nitrogen, soil and water losses, organic carbon, green manure.

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AGRADECIMENTOS

Ao laboratorista Flávio Fontinelli, pelo auxílio nas análises laboratoriais, e aos bolsistas Ismael Bisognin, Amauri Beutler, Ricardo Jantzen, Deonir Dalpai e Paulo Cesar Conceição, os quais não mediram esforços para a realização deste trabalho.

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Recebido para publicação em julho de 1996

Aprovado em maio de 1997

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  • (1
    ) Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor, apresentada no Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração Biodinâmica do Solo, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em 16/12/93.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      08 Out 2014
    • Data do Fascículo
      Set 1997

    Histórico

    • Aceito
      Maio 1997
    • Recebido
      Jul 1996
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