Acessibilidade / Reportar erro

Efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propionico (3-CPA) sobre frutos de abacaxi 'cayenne'

Effects of 2- (3 -chlorophenoxi) propionic acid (3-CPA) on fruits of 'cayenne' pineapple

Resumos

Estudaram-se os efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico (3-CPA) nas doses de 37,5, 75,0, 112,5 ppm e 75,0 ppm + 2% de uréia, sobre frutos de abacaxi 'Cayenne'. As aplicações do 3-CPA foram efetuadas quando as flores apicais do fruto apresentavam-se no estádio final de deiscéncia. Verificou-se que todos os tratamentos com 3-CPA, isoladamente ou em mistura com uréia, aumentaram significativamente o peso do fruto e reduziram o peso da coroa. O peso do fruto aumentou de 20 a 34% em relação ao controle (plantas não tratadas com 3-CPA). A presença de uréia não alterou o efeito do 3-CPA sobre o tamanho do fruto, entretanto, a eficiência desse regulador de crescimento em reduzir o tamanho da coroa tendeu a ser menor em presença de uréia. O 3-CPA uniformizou e retardou a maturação do fruto em cerca de 30 dias. Nas doses empregadas não se observou efeito fitotóxico do 3-CPA sobre a coroa do fruto.

regulador de crescimento; 3-CPA; abacaxi


Effects of 2-(3-chlorophenoxi) propionic acid (3-CPA) were studied on frui ts of 'Cayenne' (Smooth cayenne) pineapple. The growth regulator was applied over the fruits at doses of 37,5, 75,0, 112,5 ppm and 75,0 ppm + 2% urea, when the upper flowers of the fruits were in the last stage of dehiscence. The treatments wi th 3 -CPA or in mixture with urea, significantly increased fruit weight and reduced crown weight. Fruit weight increased from 20 to 34% in relation to untreated control. The crown length was reduced only at concentrations of 75,0 and 112,5 ppm. The presence of urea did not modify the effect of 3-CPA on fruit size. However, the efficiency of 3-CPA in reducing crown size tended to be smaller in the presence of urea The 3-CPA uniformed and retarded fruit maturation in about 30 days. Any phytotoxic effect of 3 -CPA was not observed on the fruit crowns, with the apllied doses.

growth regulator; 3 -CPA; pineapple


ARTIGO

Efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propionico (3-CPA) sobre frutos de abacaxi 'cayenne'

Effects of 2- (3 -chlorophenoxi) propionic acid (3-CPA) on fruits of 'cayenne' pineapple

J.I. FahlI ; J.F. FrancoII

IEngenheiro Agrônomo, bolsista do CNPq. Seção de Fisiologia Instituto Agronômico, Caixa Postal 28- 13100, Campinas, SP

IIEngenheiro Agrônomo, Union Carbide do Brasil Ltda. Trabalho apresentado na 33.a Reunião Anual da SBPC, realizada em Salvador (BA), em julho de 1981

RESUMO

Estudaram-se os efeitos do ácido 2-(3-clorofenoxi) propiônico (3-CPA) nas doses de 37,5, 75,0, 112,5 ppm e 75,0 ppm + 2% de uréia, sobre frutos de abacaxi 'Cayenne'. As aplicações do 3-CPA foram efetuadas quando as flores apicais do fruto apresentavam-se no estádio final de deiscéncia.

Verificou-se que todos os tratamentos com 3-CPA, isoladamente ou em mistura com uréia, aumentaram significativamente o peso do fruto e reduziram o peso da coroa. O peso do fruto aumentou de 20 a 34% em relação ao controle (plantas não tratadas com 3-CPA).

A presença de uréia não alterou o efeito do 3-CPA sobre o tamanho do fruto, entretanto, a eficiência desse regulador de crescimento em reduzir o tamanho da coroa tendeu a ser menor em presença de uréia. O 3-CPA uniformizou e retardou a maturação do fruto em cerca de 30 dias.

Nas doses empregadas não se observou efeito fitotóxico do 3-CPA sobre a coroa do fruto.

Palavras-chave: regulador de crescimento, 3-CPA, abacaxi.

SUMMARY

Effects of 2-(3-chlorophenoxi) propionic acid (3-CPA) were studied on frui ts of 'Cayenne' (Smooth cayenne) pineapple. The growth regulator was applied over the fruits at doses of 37,5, 75,0, 112,5 ppm and 75,0 ppm + 2% urea, when the upper flowers of the fruits were in the last stage of dehiscence.

The treatments wi th 3 -CPA or in mixture with urea, significantly increased fruit weight and reduced crown weight. Fruit weight increased from 20 to 34% in relation to untreated control.

The crown length was reduced only at concentrations of 75,0 and 112,5 ppm.

The presence of urea did not modify the effect of 3-CPA on fruit size. However, the efficiency of 3-CPA in reducing crown size tended to be smaller in the presence of urea The 3-CPA uniformed and retarded fruit maturation in about 30 days.

Any phytotoxic effect of 3 -CPA was not observed on the fruit crowns, with the apllied doses.

Keywords: growth regulator, 3 -CPA, pineapple.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

  • 1. Daldorf, D.B.. The effect of chlorophenoxy propionamide (Fruitone CPA) on the fruit of the smooth cayenne pineapple. The Citrus and Subtropical Fruit Journal (534) 17-18, 1978.
  • 2. FAO. Production Yearbook Rome, vol. 32, 1978.
  • 3. FUNDAÇÃO IBGE. Anuário Estatístico do Brasil, Rio de Janeiro 39:344, 1979.
  • 4. Giacomelli, E.J.; Py, C. & Lossois, P.. Estudo sobre épocas de produção para o abacaxizeiro cayenne, no planalto paulista. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura V, 1979. Anais p. 499-511.
  • 5. Guyot, A.. Ananas fiais: Methodes de Culture. République de Cote D'IVOIRE, Ministére de l'Agriculture, Societé pour le Develeppement de la production des fruits et legumes (SODFEL), 3.a edição, 106 pp. (mimeografado), 1975.
  • 6. Ruggiero, C.; Rocha, A.D.; Yoshiura, A.Y. & Banzatto, D.A.. Efeitos de doses do ácido 2(3-clorofenoxi) propanóico no peso e época de colheita de frutos e no tamanho de coroas de abacaxi CV. Smooth Cayenne. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, VI, 1981. Anais p. 148-155.
  • 7. Weaver, R.J.. Plant Growth Substances in Agriculture San Francisco, W.H. Freeman and Company, 594 p., 1972.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    10 Out 2012
  • Data do Fascículo
    Jun 1981
Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas Departamento de Fitotecnia - DFT, Universidade Federal de Viçosa - UFV, 36570-000 - Viçosa-MG - Brasil, Tel./Fax::(+55 31) 3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rpdaninha@gmail.com