Acessibilidade / Reportar erro

Teor de bixina em quatro variedades de Bixa orellana L. cultivadas na Paraíba

Resumos

Neste trabalho foi verificado o teor de Óleos, sólidos e bixina em sementes de quatro variedades de Bixa orellana L. cultivadas na Paraíba: "Casca verde", "Casca vermelha", Bico de calango" e "Grão preto". Os melhores resultados foram obtidos com os tipos "Casca verde" e "Casca vermelha" que apresentaram um rendimento em bixina pura, cristalina, de 1,3 e 1,1%, respectivamente.

Bixa orellana; Bixaceae; urucum; óleo; bixina


In this work it was verified the content of oils, solids and bixin in seeds of four varieties of Bixa orellana L. cultivated in Paraíba: "Casca verde", "Casca vermelha", Bico de calango" and "Grão preto". The best results were obtained with the types "Casca verde" and "Casca vermelha" that presented an yield in pure, crystalline bixina, of 1,3 and 1,1%, respectively.

Bixa orellana; Bixaceae; annatto; oil; bixin


Teor de bixina em quatro variedades de Bixa orellana L. cultivadas na Paraíba

José Maria Barbosa-FilhoI; Raimundo Nonato da Silva-FilhoI; Bruno Freitas LiraI; Rui Oliveira MacêdoI; Marcelo Sobral da SilvaI; Maria Célia de Oliveira ChavesI; Maria de Fátima Vanderlei de SouzaI; Emidio Vasconcelos Leitão da-CunhaI; Petrônio Filgueiras de Athayde-FilhoII

ILaboratório de Tecnologia Farmacêutica, Universidade Federal da Paraíba, Caixa Postal 5009, 58051-970, João Pessoa, PB, Brasil

IIDepartamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 52171-030, Recife, PE, Brasil

RESUMO

Neste trabalho foi verificado o teor de Óleos, sólidos e bixina em sementes de quatro variedades de Bixa orellana L. cultivadas na Paraíba: "Casca verde", "Casca vermelha", Bico de calango" e "Grão preto". Os melhores resultados foram obti­dos com os tipos "Casca verde" e "Casca vermelha" que apresentaram um rendimento em bixina pura, cristalina, de 1,3 e 1,1%, respectivamente.

Unitermos: Bixa orellana, Bixaceae, urucum, óleo, bixina

ABSTRACT

In this work it was verified the content of oils, solids and bixin in seeds of four varieties of Bixa orellana L. cultivated in Paraíba: "Casca verde", "Casca vermelha", Bico de calango" and "Grão preto". The best results were obtained with the types "Casca verde" and "Casca vermelha" that presented an yield in pure, crystalline bixina, of 1,3 and 1,1%, respectively.

Keywords: Bixa orellana, Bixaceae, annatto, oil, bixin

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

  • 1. FREIRE, J. Ligeiras informaçőes sobre a cultura e a industria do urucu. Rio de Janeiro, Diretoria de Estatística da Produçăo, 12p, 1937.
  • 2
    Avaliação da cultura do urucum (Bixa orellana L.) na Paraíba. Relatório Anual de Atividades 1996. EMEPA-PB Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A, João Pessoa — PB, Agosto de 1997.
  • 3. BARBER, M.S., HARDISSON, A., JACKMAN, L.M. & WEEDON, B.C.L. Studies in nuclear magnetic resonance of the bixin. J. Chem. Soc. 1625, 1961.
  • 4. BATISTA, F.A.S., DANTAS, E.C.S., BARBOSA, M.M. & SANTOS, E.S.A cultura do urucueiro - Documento Número 10 - EMEPA-PB, 1988.
  • 5. BHALKAR, S.V. & DUBASH, P.J. - Methods of extraction of annatto from the seeds of Bixa orellana. Indian J. Dairy Sci. , 36(2): 157-161, 1983.
  • 6. JONDIKO, I.J.O & PATTENDEN, G. - Terpenoids and an apocarotenoid from seeds of Bixa orellana. Phytochemistry 28(11): 3159-3162, 1989.
  • 7. MERCADANTE, A.Z. , STECK, A., RODRIGUEZ-AMAYA, D., PFANDER, H. & BRITTON, G. - Isolation of methyl 9'Z-apo-6'- lycopenoate from Bixa orellana. Phytochemistry 41(4): 1201-1203, 1996.
  • 8. CRAVEIRO, A.A. , OLIVEIRA, C.L.A. & ARAUJO, F.W.L. - The presence of geranylgeraniol in Bixa orellana Linn. Química Nova 12(3): 297-298, 1989.
  • 9. MATOS, F.J.A., ALENCAR, J.W. & CRAVEIRO, A.A. - Composiçăo do óleo das sementes de urucum (Bixa orellana L.). Resumos da 39a Reuniăo Anual da SBPC, 101.-D. 2.5, 1987.
  • 10. BUCKINGHAM, J. - Dictionary of Natural Products, N-00660, Chapman & Hall, London, 1993.
  • 11. ANGELUCCI, E., ARIMA, K. H. & KUMAGAI, E.A. - Annatto. 1. Preliminary data of the chemical composition. Co/et. Inst. Technol. Aliment. 11: 89-96, 1980.
  • 12. TIRIMANNA, A.S.L. - Study of the carotenoid pigments of Bixa orellana L. seeds by thin layer chromatography. Mikrochim. Acta 2: 11-16, 1981.
  • 13. MERCADANTE, A.Z., STECK, A. & PFANDER, H. - Isolation and structure elucidation of minor carotenoids from annatto (Bixa orellana L.) seeds. Phytochemistry 46(8): 1379-1383, 1997.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    16 Dez 2009
  • Data do Fascículo
    1998
Sociedade Brasileira de Farmacognosia Universidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosia, Rua Pref. Lothario Meissner, 632 - Jd. Botânico, 80210-170, Curitiba, PR, Brasil, Tel/FAX (41) 3360-4062 - Curitiba - PR - Brazil
E-mail: revista@sbfgnosia.org.br