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Componentes do peso vivo em cordeiros da raça Corriedale

Study of the live weight components in Corriedale lambs

Resumos

Objetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o presente estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação ao peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresentaram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componentes; assim como, o sexo também é um fator que deve ser considerado para obtenção de carcaças uniformes, aspecto importante para a comercialização e colocação do produto no mercado.

ovinos; componentes do peso vivo; efeito sexo


In order to obtain subsidies to a retail system based on the whole animal, this study compares the weight of live components of lambs, male (castrated) and female, of the Corriedale breed, at three different slaughter ages. Animais were raised under range conditions on native pasture, at Aceguá region, Bagé county in southern Brazil. Sixteen lambs (60) bom in August 1994 and slaughtered twenty at a time (10 males + 10 females), choosing always the heaviest ones, at the following ages: 03/04/95, 08/05/95 and 05/05/95. There was a siaughtering time effect upon live weight and its components. In absoluto values (kg) slaughtering time influenced live weight, carcass weight, green víscera, head, legs, lungs with trachea, hearth and kidneys. It carne out that animais slaughtered in the first group (April) showed a heavier live and carcass weight than those slaughtered in the second group (May) and these were heavier than the ones slaughtered in the third group (June). The heaviest lambs, with exception of the hearth, showed higher weights of their body components. There was a sex effect too, upon live weight, green víscera, head, legs, tiver and kidneys. In either, absoluto or percentile values, males were heavier than females. It is concluded that slaughter time and sex of the individuais are elements to be considered to obtain uniform carcasses. an importam aspect to retail and acceptance by the consumer.

sheep; live weight components; effect sex


COMPONENTES DO PESO VIVO EM CORDEIROS DA RAÇA CORRIEDALE

STUDY OF THE LIVE WEIGHT COMPONENTS IN CORRIEDALE LAMBS

José Carlos Osório1 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência. Pedro Osório Jardim2 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência. Marcelo Pimentel2 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência. Juvêncio Pouey3 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência. Werner E. Lüder2 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência. Clóvis José Ávila4 1 Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência.

RESUMO

Objetivando subsídio para uma comercialização baseada no animal como um todo, o presente estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos castrados e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade. Foram abatidos 60 cordeiros, criados em condições extensivas de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil. Os cordeiros nasceram no mês de agosto de 1994 e foram abatidos em 03/04/95 (10 machos e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos e 10 fêmeas); tendo como critério de escolha para abate os cordeiros mais pesados. Em valores absolutos, kg, a época/idade de abate influiu sobre o peso vivo, carcaça, vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, coração e rins; sendo que em percentagem em relação ao peso vivo, a época/idade afetou o pelego, cabeça, pulmões com traquéia, coração e rins. Os cordeiros abatidos em abril apresentaram um peso vivo e de carcaça superiores aos abatidos em maio e estes superiores aos abatidos em junho. Os cordeiros mais pesados, com exceção do coração, apresentaram maiores pesos de seus componentes. Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos. Em valores percentuais, o efeito foi detectado para vísceras verdes, patas e fígado. Tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Conclui-se que existe um efeito individual altamente significativo sobre o peso vivo e seus componentes; assim como, o sexo também é um fator que deve ser considerado para obtenção de carcaças uniformes, aspecto importante para a comercialização e colocação do produto no mercado.

Palavras-chave: ovinos, componentes do peso vivo, efeito sexo.

SUMMARY

In order to obtain subsidies to a retail system based on the whole animal, this study compares the weight of live components of lambs, male (castrated) and female, of the Corriedale breed, at three different slaughter ages. Animais were raised under range conditions on native pasture, at Aceguá region, Bagé county in southern Brazil. Sixteen lambs (60) bom in August 1994 and slaughtered twenty at a time (10 males + 10 females), choosing always the heaviest ones, at the following ages: 03/04/95, 08/05/95 and 05/05/95. There was a siaughtering time effect upon live weight and its components. In absoluto values (kg) slaughtering time influenced live weight, carcass weight, green víscera, head, legs, lungs with trachea, hearth and kidneys. It carne out that animais slaughtered in the first group (April) showed a heavier live and carcass weight than those slaughtered in the second group (May) and these were heavier than the ones slaughtered in the third group (June). The heaviest lambs, with exception of the hearth, showed higher weights of their body components. There was a sex effect too, upon live weight, green víscera, head, legs, tiver and kidneys. In either, absoluto or percentile values, males were heavier than females. It is concluded that slaughter time and sex of the individuais are elements to be considered to obtain uniform carcasses. an importam aspect to retail and acceptance by the consumer.

Key words: sheep, live weight components, effect sex.

INTRODUÇÃO

Atualmente, a carne ovina apresenta-se como uma alternativa produtiva viável economicamente para o setor, com mercado promissor para um produto de qualidade.

A busca da qualidade da carne deve começar pelo conhecimento da capacidade produtiva de uma raça, portanto, há necessidade de valorizar o animal como um todo e, para isso, estudar os componentes do peso vivo. A valorização do quinto quarto (pele, cabeça, patas, vísceras verdes e vermelhas), além da carcaça, motivará maiores cuidados e melhoria nas condições para que o animal manifeste seu potencial genético (OSÓRIO et al, 1995).

A importância do quinto quarto e seu aproveitamento como alimento e medicamento, remonta da época primitiva; entretanto, poucos são os estudos publicados em ovinos (PEYRON, 1963; RODRIGUEZ, 1977; HERNANDEZ & TOVAR, 1986; FRAYSSE & DARRE, 1990; OSÓRIO et al., 1991; DELFA, 1992; OSÓRIO et al., 1994 e OSÓRIO et al, 1995), que versem sobre o quinto quarto especificamente. FRAYSSE & DARRE (1990), observam que o quinto quarto frequentemente representa uma parte ponderal mais importante que a carne.

O peso e o valor do quinto quarto variam com a espécie, estado sanitário, idade e raça do animal (PEYRON, 1963, OSÓRIO et al, 1995); sendo que o sexo também pode ser um fator de variação (COLOMER & ESPEJO DIAZ, 1971). No mercado francês, o valor comercial do quinto quarto influi de maneira importante na comercialização do animal e, se estuda uma série de medidas objetivando despertar o interesse do criador pela qualidade sanitária do mesmo. O criador recebe uma bonificação por fígados sadio e, é penalizado pelos condenados (PRADAL, 1989).

Objetivando buscar subsídios para uma comercialização em base no animal como um todo, o presente estudo compara os componentes do peso vivo de cordeiros machos e fêmeas, da raça Corriedale, abatidos em três épocas/idade, tendo como critério o peso vivo para escolha dos animais a serem abatidos.

MATERIAIS E MÉTODOS

Foram utilizados 60 cordeiros da raça Corriedale, criados em condição extensiva de campo nativo na região de Aceguá, município de Bagé-RS-Brasil, nascidos em agosto de 1994 e abatidos no próprio estabelecimento rural, com jejum total de 18 horas, em 03/04/95 (10 machos castrados e 10 fêmeas), 08/05/95 (10 machos castrados e 10 fêmeas) e em 05/06/95 (10 machos castrados e 10 fêmeas). A castração dos machos foi em 20/09/94.

Para eleger os cordeiros a serem abatidos, o critério foi o peso vivo, ou seja, os 10 machos e as 10 fêmeas mais pesados em 03/04, em 08/05 e os restantes em 05/06/95. No abate foi tomado o peso vivo e os pesos de: carcaça quente, vísceras verdes, pelego, cabeça, patas, pulmões com traquéia, fígado, coração, baço e diafragma. O peso dos rins foi após 24 horas em câmara fria a 1°C. Foram calculadas as percentagens dos componente (carcaça quente, vísceras, ..., rins), em relação ao peso vivo no momento do abate.

Através da análise de variância foi verificado o efeito do período/época de abate e sexo sobre o peso vivo ao abate e seus componentes, seguindo o modelo matemático:

Yijk = MÉDIA + ÉPOCA ABATEi + SEXOj + INTERAÇÃOij + ERROijk

onde, i = 03/04, 08/05 e 05/06, j = macho e fêmea e k = erro experimental da época i no sexo j.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Efeito da época de abate/idade e/ou variação individual por peso vivo.

Os resultados mostram. Tabela 1 e 2, um efeito da época/idade de abate sobre o peso vivo e carcaça quente. Sendo que, os animais mais pesados do lote (escolhidos para o primeiro abate, abril) apresentaram peso vivo superior aos abatidos um mês após (maio) e estes superiores aos abatidos em junho; isto deve-se a variabilidade genética entre os animais e, possivelmente, ao fato de que a disponibilidade do campo nativo em termos de matéria seca diminui de maio para junho. Estes dois fatores foram superiores ao efeito da idade sobre o peso vivo; uma vez que os animais com 270 dias de idade, apresentaram pesos inferiores aos com 240 dias e estes inferiores aos com 210 dias de idade. Sendo que o esperado era maiores pesos para os cordeiros de mais idade.

Quanto aos valores absolutos (kg), dos demais componentes do peso vivo, verifica-se um efeito entre os cordeiros abatidos de acordo com a época/idade, sobre as características vísceras verdes, cabeça, patas, pulmões com traquéia, fígado, coração e rins. Os cordeiros mais pesados apresentaram maiores pesos de seus componentes, com exceção para coração. Igualmente, os resultados obtidos por LARGE (1964) e COLOMER & ESPEJO DIAZ (1971) mostram que os valores absolutos desses componentes aumentam conforme se incrementa o peso vivo.

Entretanto, verifica-se algumas variações na diferença comparativa entre as épocas/idade, ou seja, com exceção do coração, os maiores pesos foram obtidos para os cordeiros mais pesados; mas, nem sempre as diferenças pelo contraste das médias e sua magnitude foram mantidas na mesma sequência.

Em valores percentuais, em relação ao peso vivo, os componentes deste não apresentaram as mesmas diferenças encontradas para valores absolutos e, em alguns casos, bem distintos. A percentagem de carcaça quente em relação ao peso vivo, também denominado de rendimento de carcaça verdadeiro, não difere de acordo com a época/idade; assim como, a % de vísceras verdes. Entretanto, o peso de pelego que não diferiu com a época/idade, difere em valores percentuais. Neste caso, o crescimento da lã foi o responsável pelo peso semelhante das peles de cordeiros com menor peso vivo, como já foi salientado por OSÓRIO et al. (1995).

A cabeça que apresentou um peso superior para os cordeiros mais pesados; em percentagem, tem um valor absoluto superior para os cordeiros menos pesados. Certamente, a inversão das diferenças em termos percentuais, deve-se a que os órgãos apresentam desenvolvimento mais precoce e nessa idade e intervalo de peso, não crescem e desenvolvem-se na mesma velocidade do peso vivo.

DELFA (1992), apresenta resultados mostrando que a proporção dos componentes do peso vivo diminui com o aumento da idade e, os cordeiros abatidos por último, apresentam idade mais elevada.

Pode-se dizer que há variação entre cordeiros sobre o peso e proporção dos componentes do animal vivo. Assim como, os cordeiros podem diferir em peso vivo e de carcaça, mas apresentar igual rendimento. Também, e isso é importante salientar, para obter-se uma carcaça e uma carne de qualidade, devem ser abatidos os animais que estejam terminados. Para isso, o peso vivo pode ser usado como indicador, dentro de um sistema de criação.

Efeito de sexo

Foi verificado um efeito de sexo sobre o peso vivo, vísceras verdes, cabeça, patas, fígado e rins, em valores absolutos (Tabela 3) e em valores percentuais (Tabela 4) sobre as vísceras verdes, patas e fígado. Sendo que, tanto em valores absolutos como percentuais, os machos foram superiores as fêmeas. Estes resultados estão de acordo com os obtidos por COLOMER & ESPEJO DIAZ (1971), OLLETA (1988) e OSÓRIO et al. (1995).

A maior percentagem de patas nos machos em relação às fêmeas, pode ser explicada pelo maior desenvolvimento ósseo dos machos (HAMMOND, 1932). O maior percentual de cabeça nos machos, em relação às fêmeas, deve-se ao fato de que os machos têm maior desenvolvimento cefálico (RHODES, 1969; BENEVENT, 1971; FORCADA, 1985; LOPEZ et al, 1991).

Assim que, o sexo deve ser considerado em uma comercialização justa, que considere a qualidade do animal como um todo e remunere de acordo com o valor de cada um dos componentes do peso vivo.

CONCLUSÕES

O peso e a proporção dos componentes do animal vivo apresentam uma variação individual significativa em cordeiros da raça Corriedale. O peso vivo pode ser utilizado como critério de seleção para incrementar a produção de carne de cordeiros.

Os cordeiros podem diferir em peso vivo e de carcaça, mas apresentar igual rendimento.

O peso vivo e seus componentes (quinto quarto) apresentam diferenças entre cordeiros machos castrados e fêmeas.

Uma comercialização justa, do animal como um todo, qualidade total, deve considerar o peso vivo de abate e o sexo na remuneração de cordeiros da raça Corriedale.

2 Médico Veterinário, MsC, Professor Adjunto, UFPel, FAEM, Zootecnia.

3 Médico Veterinário, MsC, Doutor, Professor Adjunto, Bolsista do CNPq, UFPel, Zootecnia.

4 Bolsista de Iniciação Científica da FAPERGS. Aluno da FAEM.

Recebido para publicação em 30.11.95. Aprovado em 15.05.96.

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    Médico Veterinário, MsC., Doutor, Professor Titular, Bolsista do CNPq, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), Zootecnia, 96010-900 - Pelotas, RS. Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      24 Set 2008
    • Data do Fascículo
      Dez 1996

    Histórico

    • Aceito
      15 Maio 1996
    • Recebido
      30 Nov 1995
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