Abstracts
The objective of this paper was to model the drying curves of the leaves of basil (Ocimum basilicum L.) in the infrared at temperatures of 50, 60, 70 and 80 ºC and to evaluate the influence of drying temperature on the color of dried leaves. Drying was conducted in infrared dryer with temperature and greenhouse air circulation. Experimental data were fitted to eight mathematical models. The magnitude of the coefficient of determination (R²), the mean relative error (P), the estimated mean error (SE) and chisquare test (χ2) were used to verify the degree of fitness of the models. From the study it was concluded that: a) the behavior of the drying curves of basil leaves was similar to most agricultural products, the drying times in the infrared were less than the drying times in an oven with air circulation, b) the mathematical drying model proposed by Midilli et al. (2002) was the one which best adjusted to the experimental data, c) the diffusion coefficient ranged from 9.10 x 10-12 to 2.92 x 10-11 m² s-1 and d) the color of the samples was highly influenced by drying, becoming darker due to loss of chlorophyll with increasing temperature.
medicinal plants; dehydration; temperature; chlorophyll
Objetivou-se, neste trabalho, determinar, modelar as curvas de secagem das folhas de Manjericão (Ocimum basilicum L.) por infravermelho nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ºC e avaliar a influência das temperaturas de secagem na cor das folhas desidratadas. A secagem foi conduzida em secador infravermelho com controle de temperatura e em estufa com circulação de ar. Aos dados experimentais foram ajustados oito modelos matemáticos. As magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P), do erro médio estimado (SE) e do teste do qui-quadrado (χ²) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Do estudo concluiu-se que: a) o comportamento das curva s de secagem das folhas de manjericão foi semelhante ao da maioria dos produtos agrícolas; os tempos de secagem no infravermelho foram menores do que na estufa com circulação de ar; b) o modelo matemático de secagem proposto por Midilli et al. (2002) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais; c) o coeficiente de difusão variou de 9,10 10-12 a 2,92 10-11 m² s-1 e d) a cor das amostras foi altamente influenciada pela secagem tornando-se mais escuras devido à perda de clorofila com o aumento da temperatura.
plantas medicinais; desidratação; temperatura; clorofila
ARMAZENAMENTO E PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS
Cinética de secagem de folhas de manjericão (Ocimum basilicum L.) via infravermelho
Kinetics of drying of basil leaves (Ocimum basilicum L.) in the infrared
Renata C. dos ReisI; Ivano A. DevillaII; Diego P. R. AscheriIII; Ana C. O. ServuloIV; Athina B. M. SouzaV
I IFG, Câmpus Aparecida de Goiânia, Av. Universitária Vereador Vagner da Silva Ferreira, Qd. 1, Lt. 1-A, Parque Itatiaia, CEP 74968-755, Aparecida de Goiânia, GO. Fone: (62) 3248-5689. E-mail: renataufg@gmail.com
II UEG, Unucet, BR 153, Quadra Área, Km 99, CEP 75132-903, Anápolis, GO. Fone: (62) 3328-1156. E-mail: ivano.devilla@gmail.com
III UEG, Unucet, BR 153, Quadra Área, Km 99, CEP 75132-903, Anápolis, GO. Fone: (62) 3328-1156. E-mail: ascheridpr@gmail.com
IV UEG, Unucet, BR 153, Quadra Área, Km 99, CEP 75132-903, Anápolis, GO. Fone: (62) 3328-1156. E-mail: anaclaudiaoservulo@hotmail.com
V UEG, Unucet, BR 153, Quadra Área, Km 99, CEP 75132-903, Anápolis, GO. Fone: (62) 3328-1156. E-mail: athinabarbara@hotmail.com
RESUMO
Objetivou-se, neste trabalho, determinar, modelar as curvas de secagem das folhas de Manjericão (Ocimum basilicum L.) por infravermelho nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 ºC e avaliar a influência das temperaturas de secagem na cor das folhas desidratadas. A secagem foi conduzida em secador infravermelho com controle de temperatura e em estufa com circulação de ar. Aos dados experimentais foram ajustados oito modelos matemáticos. As magnitudes do coeficiente de determinação (R2), do erro médio relativo (P), do erro médio estimado (SE) e do teste do qui-quadrado (χ2) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Do estudo concluiu-se que: a) o comportamento das curva s de secagem das folhas de manjericão foi semelhante ao da maioria dos produtos agrícolas; os tempos de secagem no infravermelho foram menores do que na estufa com circulação de ar; b) o modelo matemático de secagem proposto por Midilli et al. (2002) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais; c) o coeficiente de difusão variou de 9,10 10-12 a 2,92 10-11 m2 s-1 e d) a cor das amostras foi altamente influenciada pela secagem tornando-se mais escuras devido à perda de clorofila com o aumento da temperatura.
Palavras–chave: plantas medicinais, desidratação, temperatura, clorofila.
ABSTRACT
The objective of this paper was to model the drying curves of the leaves of basil (Ocimum basilicum L.) in the infrared at temperatures of 50, 60, 70 and 80 ºC and to evaluate the influence of drying temperature on the color of dried leaves. Drying was conducted in infrared dryer with temperature and greenhouse air circulation. Experimental data were fitted to eight mathematical models. The magnitude of the coefficient of determination (R2), the mean relative error (P), the estimated mean error (SE) and chisquare test (χ2) were used to verify the degree of fitness of the models. From the study it was concluded that: a) the behavior of the drying curves of basil leaves was similar to most agricultural products, the drying times in the infrared were less than the drying times in an oven with air circulation, b) the mathematical drying model proposed by Midilli et al. (2002) was the one which best adjusted to the experimental data, c) the diffusion coefficient ranged from 9.10 x 10-12 to 2.92 x 10-11 m2 s-1 and d) the color of the samples was highly influenced by drying, becoming darker due to loss of chlorophyll with increasing temperature.
Key words: medicinal plants, dehydration, temperature, chlorophyll.
INTRODUÇÃO
O manjericão (Ocimum basilicum) planta tradicionalmente utilizada como erva medicinal no tratamento de dor de cabeça, tosse e diarréia, entre outros; é também considerado fonte de componentes aromáticos. Seu óleo essencial tem sido muito usado como condimento em carnes, saladas, bebidas não alcoólicas, sorvetes e na indústria de perfume e produtos de higiene bucal (Loughrin & Kasperbauer, 2001).
Com o intuito de aumentar a vida útil do manjericão, fez-se sua secagem. Os métodos convencionais de transferência de calor restringem as possibilidades de aumentar a eficiência de secadores no processamento de determinado produto e até mesmo no aumento da capacidade de produção. Um dos fatores para o uso de radiação eletromagnética no processo de secagem é a necessidade de se aplicar fontes alternativas de energia (como o infravermelho) para reduzir o tempo e os custos com o processo (Salagnac et al., 2004).
No desenvolvimento e no aperfeiçoamento de equipamentos utilizados para a secagem são de fundamental importância a simulação e a obtenção de informações teóricas a respeito do comportamento de cada produto durante a remoção de água (Berbert et al., 1995). Neste sentido, diversos modelos matemáticos têm sido utilizados para descrever o processo de secagem de produtos agrícolas (Corrêa et al., 2007).
Costa et al. (2011) analisaram o coeficiente de difusão efetivo e a modelagem matemática da secagem de sementes de crambe e verificaram a existência de uma clara dependência da velocidade da secagem com a temperatura do ar.
Para verificar a taxa de secagem utiliza-se a teoria difusional, lei de Fick, que expressa o fluxo de massa por unidade de área proporcional ao gradiente de concentração de água. A difusividade é a facilidade com que a água é removida do material e varia conforme mudam as condições temperatura e velocidade do ar de secagem (Oliveira et al., 2006).
De acordo com o exposto neste trabalho, objetivou-se: a) secar folhas de manjericão a 50, 60, 70 e 80 °C em estufa com circulação de ar e secador infravermelho, comparando o tempo e suas curvas de secagem; b) ajustar modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais obtidos definindo o melhor modelo; c) calcular o coeficiente de difusão para os dois métodos de secagem nas diferentes temperaturas; d) calcular a energia de ativação; e e) verificar se a temperatura e o método de secagem alteraram a cor das folhas de Ocimum basilicum L.
MATERIAL E MÉTODOS
O experimento foi realizado no Laboratório de Secagem e Armazenagem de Produtos Vegetais da Universidade Estadual de Goiás. O manjericão foi colhido manualmente, em estágio de floração, na cidade de Anápolis, Goiás. Selecionaram-se as folhas com ausência de partes danificadas.
Para a secagem em infravermelho utilizaram-se as temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C, em um secador infravermelho (Gibertini Eurotherm) com precisão de 0,001 g. Durante os testes foram colocados, para secagem, aproximadamente 2 g de folhas de manjericão com pesagens em intervalos de 5 min, até se atingir massa constante. Após o término de cada tratamento de secagem as folhas secas foram acondicionadas em embalagens plásticas; já para secagem na estufa com circulação de ar (Marconi MA 035) utilizaram-se as mesmas temperaturas e intervalo de tempo entre pesagens. Tanto na estufa quanto no infravermelho foram feitas 3 repetições e ajustados, aos dados experimentais, os seguintes modelos matemáticos de secagem:
- Modelo de Verma:
em que:
RX - razão de umidade do produto, adimensional
t - tempo de secagem, h
k, k0, k1 - coeficientes de secagem, s-1
a, b, c, n - constantes dos modelos, adimensional
Para o cálculo da razão de umidade (RX) utilizou-se, durante as secagens nas diferentes temperaturas, a expressão:
em que:
X - teor de água do produto, decimal b.s.
Xi - teor de água inicial do produto, decimal b.s.
Xe - teor de água de equilíbrio do produto, decimal b.s.
As magnitudes do coeficiente de determinação (R2), do erro médio relativo (P), do erro médio estimado (SE) e do teste do qui-quadrado (χ2) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos calculados conforme as equações abaixo:
em que:
Y - valor observado experimentalmente
Y0 - valor estimado pelo modelo
n - número de observações experimentais
GLR - grau de liberdade do modelo
Obteve-se o coeficiente de difusão efetivo por meio do ajuste do modelo matemático da difusão líquida, descrito pela Eq. 13, aos dados experimentais da secagem das folhas de manjericão. Esa equação é a solução analítica para a segunda lei de Fick considerando-se a forma geométrica do produto como aproximação a uma placa plana (Brooker et al., 1992).
em que:
Def - coeficiente de difusão efetivo, m2 s-1
S - área da placa equivalente, m2
V - volume da placa equivalente, m3
T - tempo, h
N - número de termos
A solução analítica desta equação se apresenta na forma de uma série infinita e, portanto, o número finito de termos (n) no truncamento poderá determinar a precisão dos resultados.
Para avaliar a influência da temperatura no coeficiente de difusão efetivo utilizou-se a equação de Arrhenius, descrita conforme a Eq. 14.
em que:
D0 - fator pré-exponencial, m2 s-1
Ea - energia de ativação, kJ mol-1
R - constante universal dos gases, 8,314 kJ kmol-1 K-1
Ta - temperatura absoluta, K
O teor de água do produto foi determinado pelo método padrão da estufa, a 105 ± 3 °C, por 24 h, em três repetições (Brasil, 2009).
Para análise de cor utilizou-se um colorímetro tristímulo Hunter Lab (Miniscan TMXE Plus) com leitura direta de reflectância da coordenada L* (luminosidade) em uma escala de 0 (totalmente preto) a 100 (totalmente branco). Os valores intermediários correspondem a uma escala de cinza. A coordenada a* (tonalidades vermelha/verde) empregando-se a escala Hunter-Lab e se utilizando o iluminante 10°/D60. As determinações foram feitas em quinzes pontos de cada folha analisada, em que os resultados foram analisados por meio de regressão.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
O teor de água inicial para as folhas de manjericão foi de 82,7% b.s. Na Tabela 1 se encontram os parâmetros estatísticos utilizados para a comparação entre os oito modelos de secagem analisados nas diversas condições de secagem via infravermelho e em estufa com circulação forçada.
No secador infravermelho as temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C utilizaram tempos de 5; 2,5; 1,6 e 0,92 h, respectivamente, para que as folhas atingissem a umidade de equilíbrio. Na estufa as secagens duraram 5,8; 2,8; 1,8 e 1,2 h, respectivamente para as mesmas temperaturas; logo, é possível notar que a secagem por infravermelho demanda menor tempo de secagem e, em consequência, otimização do processo de desidratação.
Segundo Botelho et al. (2011) o aquecimento pela radiação infravermelha oferece muitas vantagens sobre a secagem convencional no qual a radiação penetra no material úmido e é convertida em calor reduzindo, assim, o período de tempo em que o material ficará exposto.
Para as quatro temperaturas utilizadas tanto na secagem por infravermelho quanto por estufa, verifica-se que todos os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais apresentaram coeficientes de determinação (R2) superiores a 88%, sendo o modelo de Midilli et al. (2002) o que possui maior valor de R2 em todas as temperaturas de secagem estudadas. Os valores de P indicam o desvio dos valores observados em relação à curva estimada pelo modelo (Kashani-Nejad et al., 2007) e, segundo Mohapatra & Rao (2005) valores inferiores a 10% são recomendados para a seleção de modelos.
Analisando o SE nos dois métodos de secagem, o modelo de Midilli et al. (2002) obteve os menores valores para todas as temperaturas; o mesmo pode ser dito para o teste do qui-quadrado pois, segundo Molina Filho et al. (2006) quanto maior for o valor do χ2, maior também será a discrepância entre os valores experimentais e o esperado. Para o valor do erro médio relativo (P) o modelo de Midilli et al. (2002) foi o mais satisfatório. Desta forma, o melhor modelo para descrição da secagem das folhas de Ocimum basilicum L. tanto por infravermelho quanto por estufa com circulação de ar, foi o de Midilli et al. (2002). As equações dos parâmetros obtidos nas diferentes condições experimentais para o modelo de Midilli et al. (2002) estão na Tabela 2.
Para o modelo de Midilli et al. (2002) o coeficiente de secagem k e a constante n aumentaram com o aumento da temperatura; já a constante b e a constante a não demonstraram comporta-mento em função da temperatura de secagem e por isso estão representadas pelo valor médio.
Martinazzo et al. (2007) encontraram, como melhor modelo para a secagem de folhas de capim limão, o de Midilli et al. (2002) que também teve sua forma geométrica considerada placa plana e perceberam que o coeficiente de secagem k e a constante n aumentaram com o incremento da temperatura, confirmando os dados obtidos neste trabalho.
A Figura 1 apresenta o bom ajuste do modelo de Midilli et al. (2002) na descrição dos resultados experimentais para a secagem no infravermelho.
Na Figura 2 estão plotadas as curvas de secagem feitas na estufa nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C.
Nota-se que os valores da difusividade efetiva aumentaram com a elevação da temperatura de secagem, conforme Tabela 3, tanto para o infravermelho quanto para a estufa. Almeida et al. (2009) secaram grãos de feijão da variedade Adzuki na faixa de temperatura de 30 a 70 ºC e obtiveram coeficientes de difusão na faixa de 0,510 10-10 a 2,230 10-10 m2 s-1, sendo o menor valor para a temperatura de 30 °C e o maior valor para a temperatura de 70 °C.
Reis et al. (2011) secaram pimenta de cumarí do Pará e perceberam que o Def aumenta com o aumento da temperatura. Barbosa et al. (2007) secaram folhas de erva-cidreira-brasileira e encontraram valores de 2,91 10-12, 5,23 10-12, 7,14 10-12, 1010-12 e 11,71 10-12 m2.s-1 para as temperaturas do ar de secagem de 40, 50, 60, 70 e 80 ºC, respectivamente, o que ratifica que a difusividade eficaz aumentou sempre que a temperatura do ar de secagem também aumentou mostrando, assim, uma redução na resistência interna de secagem como aumento da temperatura. Os trabalhos citados acima confirmam o comportamento da difusividade das folhas de manjericão.
Para verificar a uniformidade de variação da difusividade com a temperatura na forma de "1n Def" apresenta-se a Figura 3, descritos em função do recíproco da temperatura absoluta (T-1). Para cada temperatura foi realizada a média dos valores de Def da secagem em infravermelho e da secagem em estufa.
A inclinação da curva da representação de Arrhenius fornece a relação Ea R-1 enquanto sua interseção com o eixo das ordenadas indica o valor de Do. A Eq. 15 mostra os coeficientes da equação ajustados para o coeficiente de difusão efetivo do manjericão, calculados de acordo com a Eq. 14.
A energia de ativação (Ea) calculada da reta obtida na Figura 4 foi de 70,79 kJ mol-1. Kayacier & Singh (2004) e Goneli et al. (2007) relatam que em processos de secagem quanto menor a energia de ativação maior a difusividade de água no produto. Barbosa et al. (2007) estimaram a energia de ativação para folhas de erva-cidreira-brasileira e obtiveram o valor de 31,79 kJ mol-1. já Doymaz (2006) encontrou, para folhas de Mentha spicata L., o valor de 62,96 kJ mol-1. Desta forma, o valor encontrado por esse autor é o que mais se aproxima do resultado encontrado no presente trabalho.
De acordo com Zogzas et al. (1996) para produtos agrícolas o valor para a energia de ativação varia de 12,7 até 110 kJ mol-1. Logo, a energia de ativação obtida no presente trabalho se encontra nesta faixa.
Os resultados dos parâmetros de cor, L* e a* se encontram na Figura 4.
Para as variáveis de cor da Figura 4 a temperatura inicial do gráfico indica que as folhas de manjericão foram analisadas in natura. Valores estimados pelo modelo polinomial geraram equações de segundo grau, conforme Equações inseridas nos gráficos.
Assim, com o aumento da temperatura a coordenada L foi diminuindo polinomialmente indicando que houve escurecimento da amostra em maiores temperaturas. Na secagem em estufa maiores valores de L foram obtidos em relação ao infravermelho. Martinazzo et al. (2008) analisaram folhas de capim limão armazenadas em embalagens de polietileno e kraft e perceberam que o valor de L caiu de 53 para 46. No presente trabalho o decréscimo também ocorreu o que pode indicar que o processamento de folhas, seja por meio da desidratação ou embalamento, causa escurecimento.
Pela degradação da clorofila a cor passa de verde-brilhante para verde-oliva em alimentos processados (Heaton & Marangoni, 1996). A clorofila é sensível ao pH, enzimas, temperatura, luz e oxigênio, os quais têm maior ou menor influência na sua degradação, de acordo com a atividade de água do meio (Schwartz & Lorenzo, 1990; Bohn & Walczyk, 2004).
A coordenada a*, que varia de verde (valores negativos) a vermelho (valores positivos), indica que, com seu aumento polinomial, as folhas com a secagem foram perdendo o pigmento clorofila.
Valduga et al. (2005) constataram influência significativa do tempo de armazenamento na perda da cor verde da erva-mate, em diferentes embalagens, corroborando com os resultados obtidos neste trabalho.
CONCLUSÕES
1. O comportamento das curvas de secagem das folhas de manjericão foi semelhante ao da maioria dos produtos agrícolas; o tempo de secagem no infravermelho foi de 5; 2,5; 1,6 e 0,92 h para as temperaturas de secagem de 50, 60, 70 e 80 °C, respectivamente e na estufa as secagens duraram 5,8; 2,8; 1,8 e 1,2 h respectivamente, para as mesmas temperaturas.
2.O modelo matemático de secagem proposto por Midilli et al. (2002) foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais.
3. O coeficiente de difusão variou de 9,10 10-12 a 2,92 10-11 m2 s-1.
4. A cor das amostras foi altamente influenciada pela secagem em estufa e infravermelho, tornando-se mais escura devido à perda de clorofila com o aumento da temperatura.
AGRADECIMENTOS
À CAPES, pelo apoio financeiro concedido por meio da bolsa de estudo.
LITERATURA CITADA
Protocolo 302.11 – 24/12/2011
Aprovado em 24/08/2012
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Publication Dates
-
Publication in this collection
04 Dec 2012 -
Date of issue
Dec 2012
History
-
Accepted
24 Aug 2012