Resumos
Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e a composição corporal de juvenis de tambacu alimentados com rações contendo níveis crescentes de celulose. 128 juvenis de tambacu (29,0±6,0g) foram distribuídos em 16 tanques (150 L), na densidade de oito exemplares por tanque, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis crescentes de celulose: 0; 20; 40 e 60 g kg-1) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: peso final (PF), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica (TEP) e sobrevivência (SOB). Para a análise de composição corporal, foram analisados matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). Verificou-se comportamento quadrático (P<0,05) para as variáveis PF, CR, GP e CAA com os melhores resultados obtidos, respectivamente, para os níveis de 19,95; 11,22; 19,87 e 23,86 g kg-1 de inclusão da celulose nas rações. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão da celulose sobre a TEP, SOB e sobre os parâmetros de composição corporal MS, PB, EE, EB e MM. As rações com maiores níveis de inclusão da celulose afetaram negativamente o desempenho de juvenis de tambacu, no entanto, as modificações fisiológicas e metabólicas provocadas por essas rações não foram suficientes para afetar a composição corporal.
Colossoma macropomum; composição corporal; desempenho zootécnico; fibra alimentar; Piaractus mesopotamicus
Aimed to evaluate the growth performance and body composition of juvenile tambacu fed diets containing increasing levels of cellulose. 128 juveniles (29.0±6.0g) were distributed into 16 tanks (150 L), at a density of eight fish per tank, in a completely randomized design with four treatments (increasing levels of cellulose: 0, 20, 40 and 60 g kg-1) and four replications. For the growth performance parameters it was evaluated: final weight (FW), feed intake (FI), weight gain (WG), feed conversion rate (FCR), protein efficiency rate (PER) and survival (SUR). For the analysis of body composition, dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), gross energy (GE) and mineral matter (MM) were analyzed. There was a quadratic response (P<0.05) to the FW, FI, WG and FCR variables with the best results obtained, respectively, to levels of 19.95, 11.22, 19.87 and 23.86 g kg-1 of inclusion of cellulose in the rations. There was no effect (P>0.05) of levels of inclusion of cellulose on the PER, SUR and on the parameters of body composition in DM, CP, EE, GE and MM. Diets with high inclusion levels of cellulose adversely affected the performance of juvenile tambacu. However, the physiological and metabolic changes caused by these rations were not sufficient to affect body composition.
body composition; Colossoma macropomum; dietary fiber; growth performance; Piaractus mesopotamicus
- ABIMORAD, E.G.; CARNEIRO, D.J. Métodos de coleta de fezes e determinação dos coeficientes de digestibilidade da fração protéica e da energia de alimentos para o pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887). Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.5, p.1101-1109, 2004.
- AMIRKOLAIE, K.A.; LEENHOUWERS, J.I.; VERRETH, J.A.J.; SCHRAMA, J.W. Type of dietary fiber (soluble versus insoluble) influences digestion, faeces characteristics and faecal waste production in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Research, v.36, n.12, p.1157-1166, 2005.
- BOULOS, N.N.; GREENFIELD, H.; WILLS, R.B.H. Water holding capacity of selected soluble and insoluble dietary fiber. International Journal of Food Properties, v.3, n.2, p.217–231, 2000.
- CUMMINGS, J.H.; EDMOND, L.M.; MAGEE, E.A. Dietary carbohydrates and health: do we still need the fiber concept? Clinical Nutrition, v.1, p.5-17, 2004.
- FABREGAT, T.E.H.P.; RODRIGUES; L.A.; NASCIMENTO, T.M.T.; URBINATI, E.C.; SAKOMURA, N.K.; FERNANDES, J.B.K. Fontes de fibra na alimentação do pacu: desempenho, composição corporal e morfometria intestinal. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.6, p.1533-1540, 2011.
- GARCIA, R.E.; PEZZATO, L.E.; FILHO, E.Z.; VICENTINI, C.A. Utilização da fibra bruta na nutrição de piracanjuba (Brycon orbignyanus). Acta Scientiarum, v.21, n.3, p.725-731, 1999.
- HANSEN, J.O.; STOREBAKKEN, T. Effects of dietary cellulose level on pellet and nutrient digestibilities in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, v.272, n.1-4, p.458-465, 2007.
- KROGDAHL, A.; HEMRE, G.I.; MOMMSEN, T.P. Carbohydrates in fish nutrition: digestion and absorption in post larval stages. Aquaculture nutrition, v.11, n.2, p.103-122, 2005.
- LANNA, E.A.T.; PEZZATO, L.E.; CECON, P.R.; FURUYA, W.M.; BOMFIM, M.A.D. Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.2186-2192, 2004a.
- LANNA, E.A.T.; PEZZATO, L.E.; FURUYA, W.M.; VICENTINI, C.A.; CECON, P. R.; BARROS, M.M. Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v.33, n.6, p.2177-2185, 2004b.
- LEENHOUWERS, J.J.; VELD, M.T.; VERRETH, A.J.; SCHRAMA, J.W. Digesta characteristics and performance of African catfish (Clarias gariepinus) fed cereal grains that differ in viscosity. Aquaculture, v.264, n.1-4, p.330-341, 2007.
- MEURER, F.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W.R. Fibra bruta para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus, L). Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.2, p.256-261, 2003.
- PEDRON, F.A.; NETO, J.R.; EMANUELLI, T.; SILVA, L.P.; LAZZARI, R.; CORRÊIA, V.; BERGAMIN, G.T.; VEIVERBERG, C.A. Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.1, p.93-98, 2008.
- PEREIRA, M.C.; AZEVEDO, R.V.; BRAGA, L.G.T. Óleos vegetais em rações para o híbrido tambacu (macho Piaractus mesopotamicus x fêmea Colossoma macropomum). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal [online], v.12, n.2, p.551-562, 2011.
- RODRIGUES, L.A.; FABREGAT, T.E.H.P.; FERNANDES; NASCIMENTO, T.M.T.; SAKOMURA, N.K. Digestibilidade e tempo de trânsito gastrintestinal de dietas contendo níveis crescentes de fibra bruta para pacu. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v.32, n.2, p.169-173, 2010a.
- RODRIGUES, L.A.; FERNANDES, J.B.K.; FABREGAT, T.E.H.P.; SAKOMURA, N.K. Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.8, p.897-902, 2010b.
- R Development Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R. Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, 2011.URL: <http://www.R-project.org/>
- RODRIGUES, A.P.O.; GOMINHO-ROSA, M.D.C.; CARGNIN-FERREIRA, E.; FRANCISCO, A.; FRACALOSSI, D.M. Different utilization of plant sources by the omnivores jundia catfish (Rhamdia quelen) and Nile tilápia (Oreochromis niloticus). Aquaculture Nutrition, v.18, n.1, p.65-72, 2012.
- SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. 2002. 235p.
- SLAVIN, J.L. Dietary fiber and body weight. Nutrition, v.21, n.3, p.411-418, 2005.
- THEBAUDIN, J.Y.; LEFEBVRE, A.C.; HARRINGTON, M.; BOURGEOIS, C.M. Dietary fibers: nutritional and technological interest. Trends in Food Science and Technology, v.8, n.2, p.41-48, 1997.
- WATANABE, A.L.; VIEGAS, E.M.M.; GONÇALVES, L.U.Levels of yeast and its by-products on pacu juveniles feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.3, p.447-453, 2010.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
02 Fev 2015 -
Data do Fascículo
Dez 2014
Histórico
-
Recebido
21 Fev 2014 -
Aceito
01 Dez 2014