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Biomassa microbiana, em um Argissolo Vermelho, em diferentes coberturas vegetais, em área cultivada com mandioca

Microbial biomass on an Oxisol in cassava using different cover species

Resumos

Objetivou-se avaliar a influência de cultivos de mandioca, em diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana de solo, sua atividade e índices derivados. O estudo foi conduzido no Município de Glória de Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, em Argissolo Vermelho, de textura arenosa, em sistema de preparo convencional, plantio direto, sobre resíduos culturais de mucuna, sorgo e milheto, além de sistema com vegetação nativa, usado como referencial para comparação. As avaliações foram realizadas em seis épocas distintas: maio/2003, junho/2003, novembro/2003, abril/2004, agosto/2004 e novembro/2004. A presença ou ausência de resíduos vegetais influenciou diretamente a microbiota do solo, indicando que o uso de plantas de cobertura, no cultivo de mandioca, favorece a melhoria da qualidade do solo, representando alternativa promissora para melhor manejo desta cultura.

plantio direto; carbono orgânico; atividade microbiana; Manihot esculenta


The objective of this work was to evaluate the effect of cassava cultivation under different management practices on soil microbial biomass, its activity and its derived indexes. The field experiment was carried out in Glória de Dourados, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in a sandy soil (Oxisol), under conventional drilling, no-tillage system under Estilozobium pruriens, Sorghum bicolor and Pennisetum glaucum mulching, compared to the native vegetation system. Evaluations were done in May/2003, June/2003, November/2003, April/2004 and November/2004. Soil microbiota was directly influenced by the presence or absence of vegetable residues, indicating that the use of covering plants in cassava cultivation favors the improvement of soil quality, representing a promising alternative for better management practices of this cultivation.

no-tillage; organic matter; microbial activity; Manihot esculenta


PRODUÇÃO VEGETAL

Biomassa microbiana, em um Argissolo Vermelho, em diferentes coberturas vegetais, em área cultivada com mandioca

Microbial biomass on an Oxisol in cassava using different cover species

Fábio Martins MercanteI,* * Autor para correspondência. E-mail: mercante@cpao.embrapa.br ; Rogério Ferreira da SilvaI; Carla Silvana Fabbro FrancelinoII; Juliana Cristina Touro CavalheiroI; Auro Akio OtsuboI

IEmbrapa Agropecuária Oeste, Cx. Postal 661, 79804-970, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

IICentro Universitário da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

RESUMO

Objetivou-se avaliar a influência de cultivos de mandioca, em diferentes sistemas de manejo sobre a biomassa microbiana de solo, sua atividade e índices derivados. O estudo foi conduzido no Município de Glória de Dourados, Estado do Mato Grosso do Sul, em Argissolo Vermelho, de textura arenosa, em sistema de preparo convencional, plantio direto, sobre resíduos culturais de mucuna, sorgo e milheto, além de sistema com vegetação nativa, usado como referencial para comparação. As avaliações foram realizadas em seis épocas distintas: maio/2003, junho/2003, novembro/2003, abril/2004, agosto/2004 e novembro/2004. A presença ou ausência de resíduos vegetais influenciou diretamente a microbiota do solo, indicando que o uso de plantas de cobertura, no cultivo de mandioca, favorece a melhoria da qualidade do solo, representando alternativa promissora para melhor manejo desta cultura.

Palavras-chave: plantio direto, carbono orgânico, atividade microbiana, Manihot esculenta.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effect of cassava cultivation under different management practices on soil microbial biomass, its activity and its derived indexes. The field experiment was carried out in Glória de Dourados, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in a sandy soil (Oxisol), under conventional drilling, no-tillage system under Estilozobium pruriens, Sorghum bicolor and Pennisetum glaucum mulching, compared to the native vegetation system. Evaluations were done in May/2003, June/2003, November/2003, April/2004 and November/2004. Soil microbiota was directly influenced by the presence or absence of vegetable residues, indicating that the use of covering plants in cassava cultivation favors the improvement of soil quality, representing a promising alternative for better management practices of this cultivation.

Key words: no-tillage, organic matter, microbial activity, Manihot esculenta.

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Agradecimentos

Os autores agradecem ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e à Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado do Mato Grosso do Sul (Fundect), pelo suporte financeiro ao trabalho.

Received on June 06, 2007.

Accepted on October 17, 2007.

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  • *
    Autor para correspondência. E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      27 Jun 2013
    • Data do Fascículo
      Dez 2008

    Histórico

    • Aceito
      17 Out 2007
    • Recebido
      06 Jun 2007
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