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VIABILIDADE TÉCNICA DOS TANINOS DE QUATRO ESPÉCIES FLORESTAIS DE OCORRÊNCIA NO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO NO CURTIMENTO DE PELES

TECHNICAL VIABILITY OF TANNINS OF FOUR FOREST SPECIES OF BRAZILIAN SEMI-ARID REGION TO SKIDDER SKINS

RESUMO

Os taninos vegetais são encontrados em várias espécies florestais. Atualmente, os curtidores da Região Nordeste têm no angico-vermelho (Anadenanthera colubrina var. cebil), sua única fonte de taninos. Este estudo teve como objetivos avaliar o potencial tanífero e a capacidade curtente dos taninos, por meios das características físico-mecânicas das peles curtidas, de quatro espécies florestais de ocorrência no Semi- Árido brasileiro, visando a possibilitar a diversificação de espécies a serem utilizadas nos curtumes da região. Os taninos foram obtidos de angico (Anadenanthera colubrina var. cebil), cajueiro (Anacardium occidentale), jurema-preta (Mimosa tenuiflora) e de jurema-vermelha (Mimosa arenosa). Peles de caprinos foram curtidas com os taninos extraídos dessas espécies e comparadas a peles curtidas com tanino comercial de acácia negra (”Seta Natur”). Amostras de peles curtidas foram submetidas a testes de resistência à tração, ao alongamento e ao rasgamento progressivo. Verificaram-se bons resultados das peles curtidas com os taninos obtidos de jurema-preta e jurema-vermelha. Pela abundância no Semi-Árido brasileiro, a jurema- preta e a jurema-vermelha apresentam potencial de exploração para obtenção de taninos, havendo a necessidade pesquisas que indiquem as melhores formas de aplicação dos taninos obtidos.

Palavras-chave:
taninos vegetais; curtimento vegetal; espécies florestais do semi-árido

ABSTRACT

Vegetable tannins are found in several forest species. Actually, the Northeast Brazilian tanners have, on Anadenanthera colubrina var. cebil, their only source of vegetable tannins. This study aimed to evaluate the tanning capacity of tannins extracted from four vegetable species of Brazilian Semi-arid region, seeking to make possible the diversification of species to be used in tannings in the region. Thus, physical and mechanical characteristics of bovid treated skins with extract tannic of Anadenanthera colubrina var. cebil, Anacardium occidentale, Mimosa tenuiflora and Mimosa arenosa were analyzed. The bovid skins were tanned with extracted tannins of those species and compared to tanned skins by tannins of Acacia mearnsii (“Seta Natur” commercial tannin). The samples of tanned skins were submitted to tension, lengthening and progressive tear resistance tests. Good results were verified to tanned skins by Mimosa tenuiflora and Mimosa arenosa. Due to the abundance of these species in Brazilian Semi-arid region, they showed potential to exploration of tannins. However, researches are necessaries to indicate the best forms of application of obtained tannins.

Keywords:
vegetable tannins; vegetable tanning; forest species from brazilian semi-arid

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Oct-Dec 2006

Histórico

  • Recebido
    28 Out 2005
  • Aceito
    16 Ago 2006
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