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Editorial

Iniciamos 2016 com uma grande mudança para aceleração da publicação. A revista Brazilian Journal of Food Technology (BJFT), a partir do volume 19, deixa de ter periodicidade trimestral e adota a publicação contínua (rolling pass) de artigos, tendência incentivada pelo SciELO. Neste novo formato, faz-se a publicação individualizada de cada artigo tão logo ele esteja aprovado e editado, sem esperar a composição de um novo número. Cada artigo recebe um código que o identifica e localiza na coleção (eLocation - Electronic Location Identifier), promovendo rapidez no processo de comunicação e disponibilização das pesquisas. A codificação eLocation substitui a paginação como meio de identificação do artigo na coleção do periódico, mudando também o formato pelo qual é referenciado, o que está devidamente apresentado no próprio artigo. Assim, em 2016 o BJFT terá apenas um volume, não mais fascículos identificados por número, dividido em sessões referentes aos tipos de documentos. Acredita-se que haverá maior agilidade na disponibilização e divulgação da publicação em acesso aberto, contribuindo desta forma para a promoção dos indicadores de produção dos autores e indicadores bibliográficos do periódico.

No ano de 2015 foi implementado o fluxo de publicação dos textos completos segundo a linguagem XML (eXtensible Markup Language), o SciELO Publishing Schema, aperfeiçoando a editoração, publicação e interoperabilidade do periódico. O XML é utilizado para estruturar precisamente todos os elementos dos textos nos processos de publicação dos artigos e outros tipos de documentos. Esta capacidade de ter a sua estrutura e elementos identificados e processados por programas computacionais permite seu armazenamento em bases de dados, interoperabilidade entre sistemas na Web e apresentação em diferentes formatos (PDF, ePDF, HTML), para leitura em diferentes dispositivos desde os computadores de mesa até os dispositivos móveis como tablets e celulares.

Nossos esforços para aumentar a visibilidade da revista resultaram, em 2015, no recorde de submissão de artigos desde a criação do periódico em 1998, na indexação do BJFT na base Scopus e no aumento de mais de 90% nos acessos aos artigos do periódico (arquivos pdf no SciELO). Além disto, na avaliação do Qualis Capes 2014, divulgada em 2015, o periódico foi confirmado nos extratos B2 em Ciências Agrárias e Engenharia II, apresentando uma melhoria na área de Ciências de Alimentos, do nível B5 para B4.

Tendo em vista a agilização dos fluxos de manuscritos, o BJFT irá iniciar em 2016 a submissão on-line pelo sistema Scholar One, da Thomson Reuters. As adaptações no sistema e nos processos da revista serão executadas ao longo do ano. Atualmente, o sistema está em fase de teste e será lançado em breve.

O apoio de pessoal, infraestrutura e financeiro do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL e do auxílio FAPESP permitiram a publicação do volume 18, em 4 fascículos, com a qualidade característica do periódico.

As ações, os esforços e a dedicação do nosso Corpo Editorial e dos nossos Revisores somados à nossa política de publicação de resultados de pesquisa em acesso aberto, com o apoio das iniciativas do SciELO e da FAPESP, visam servir à comunidade científica e democratizar o conhecimento científico essencial para o avanço da sociedade.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    2016
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL Av. Brasil, 2880, 13070-178 Campinas - SP / Brasil, Tel 55 19 3743-1762 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bjftsec@ital.sp.gov.br