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Efeito do estádio de maturação, tipo de inóculo e local de inoculação na severidade da podridão peduncular em manga

Effect of maturation stage, inoculum type, and inoculation region on stalk rot severity in mango

Resumos

A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. As podridões pós-colheita são responsáveis por grande parte das perdas de frutas armazenadas, destacando-se sobre mangas os fungos Lasiodiplodia theobromae e Fusicoccum parvum. Este trabalho teve como objetivo comparar isolados das espécies L. theobromae e F. parvum, quanto à agressividade, tipo de inóculo, local de inoculação e estádio de amadurecimento na cv. Tommy Atkins. O teste de agressividade foi realizado com cinco isolados de L. theobromae e 10 de F. parvum, através da medição do diâmetro da lesão após sete dias da inoculação dos fitopatógenos. Os isolados L2 e L5 de L. theobromae e os isolados F6 e F10 de F. parvum foram os mais agressivos. Os mesmos foram testados em relação ao estádio de maturação (2; 2,5; 3; 4 e 5), tipo de inóculo (disco de meio BDA contendo estruturas dos fitopatógenos e suspensão de conídios - 10(5) conídios/mL) e local de inoculação (região peduncular e equatorial) na manga. De modo geral, à medida que avançava o amadurecimento, aumentava a severidade da doença para os isolados dos dois fitopatógenos, independente do local de inoculação e do tipo de inoculo. Nos estádios iniciais de maturação, menores lesões foram observadas quando os fitopatógenos foram inoculados com suspensão de conídios. Quanto ao local de inoculação, não se observou influência pronunciada deste para os isolados dos fitopatógenos estudados.

Mangifera indica; Lasiodiplodia theobromae; Fusicoccum parvum; pós-colheita


The mango crop is one of the principal activities of Brazilian agribusiness, and it has grown steadily over recent years. Postharvest rots are responsible for great losses in fruit storage, with prominence to steam-end rot, caused by Lasiodiplodia theobromae and Fusicoccum parvum. The objective of this work was to compare isolates of the species L. theobromae and F. parvum on the aggressivity, inoculum type, inoculation place and state of ripeness in cv. Tommy Atkins. The aggressivity test was carried out with five isolates of L. theobromae and 10 isolates of F. parvum. Isolates L2 and L5 of L. theobromae and isolates F6 and F10 belonging to the species F. parvum were considered the most aggressive. These isolates were tested in relation to the state of ripeness (2; 2,5; 3; 4 and 5), inoculum type (disc of PDA containing structures of the plant pathogens and conidia suspension - 10(5) conidium/mL) and inoculation place (peduncle region and equatorial area) on the mango. In general, the more mature the fruit, the greater the severity of the disease for isolates of the two plant pathogens, independent of the place of inoculation and the type of inoculum. In the earliest states of ripeness the smallest lesions were observed when inoculated with conidium suspension. As for the inoculation place, no marked influence was observed for the isolates of the plant pathogens studied

Mangifera indica; Lasiodiplodia theobromae; Fusicoccum parvum; postharvest


ARTIGO RESEARCH ARTICLE

Efeito do estádio de maturação, tipo de inóculo e local de inoculação na severidade da podridão peduncular em manga

Effect of maturation stage, inoculum type, and inoculation region on stalk rot severity in mango

Thiago Alves S. Oliveira; Sônia Maria A. Oliveira; Sami J. Michereff; Marcos P.S. Câmara; Valéria S.O. Costa; Severina R.O. Lins

Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento da Agronomia, Área de Fitossanidade, 52171-900, Recife, PE, Brasil

RESUMO

A mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. As podridões pós-colheita são responsáveis por grande parte das perdas de frutas armazenadas, destacando-se sobre mangas os fungos Lasiodiplodia theobromae e Fusicoccum parvum. Este trabalho teve como objetivo comparar isolados das espécies L. theobromae e F. parvum, quanto à agressividade, tipo de inóculo, local de inoculação e estádio de amadurecimento na cv. Tommy Atkins. O teste de agressividade foi realizado com cinco isolados de L. theobromae e 10 de F. parvum, através da medição do diâmetro da lesão após sete dias da inoculação dos fitopatógenos. Os isolados L2 e L5 de L. theobromae e os isolados F6 e F10 de F. parvum foram os mais agressivos. Os mesmos foram testados em relação ao estádio de maturação (2; 2,5; 3; 4 e 5), tipo de inóculo (disco de meio BDA contendo estruturas dos fitopatógenos e suspensão de conídios - 105 conídios/mL) e local de inoculação (região peduncular e equatorial) na manga. De modo geral, à medida que avançava o amadurecimento, aumentava a severidade da doença para os isolados dos dois fitopatógenos, independente do local de inoculação e do tipo de inoculo. Nos estádios iniciais de maturação, menores lesões foram observadas quando os fitopatógenos foram inoculados com suspensão de conídios. Quanto ao local de inoculação, não se observou influência pronunciada deste para os isolados dos fitopatógenos estudados.

Palavras-chave: Mangifera indica, Lasiodiplodia theobromae, Fusicoccum parvum, pós-colheita.

ABSTRACT

The mango crop is one of the principal activities of Brazilian agribusiness, and it has grown steadily over recent years. Postharvest rots are responsible for great losses in fruit storage, with prominence to steam-end rot, caused by Lasiodiplodia theobromae and Fusicoccum parvum. The objective of this work was to compare isolates of the species L. theobromae and F. parvum on the aggressivity, inoculum type, inoculation place and state of ripeness in cv. Tommy Atkins. The aggressivity test was carried out with five isolates of L. theobromae and 10 isolates of F. parvum. Isolates L2 and L5 of L. theobromae and isolates F6 and F10 belonging to the species F. parvum were considered the most aggressive. These isolates were tested in relation to the state of ripeness (2; 2,5; 3; 4 and 5), inoculum type (disc of PDA containing structures of the plant pathogens and conidia suspension - 105 conidium/mL) and inoculation place (peduncle region and equatorial area) on the mango. In general, the more mature the fruit, the greater the severity of the disease for isolates of the two plant pathogens, independent of the place of inoculation and the type of inoculum. In the earliest states of ripeness the smallest lesions were observed when inoculated with conidium suspension. As for the inoculation place, no marked influence was observed for the isolates of the plant pathogens studied

Keywords: Mangifera indica, Lasiodiplodia theobromae, Fusicoccum parvum, postharvest.

INTRODUÇÃO

A manga (Mangifera indica L.) é uma das mais importantes frutas tropicais da história da humanidade (Silva, 1996). Seus principais produtores são Índia, China, Tailândia, México, Indonésia e Brasil (FAO, 2007). O destaque do Brasil na produção mundial está diretamente envolvido aos projetos de irrigação dispostos no Vale do São Francisco, voltados para a produção de manga destinada ao mercado externo. Entre os estados brasileiros vale destacar Bahia e Pernambuco na exportação mundial dessa fruta (Okasaki, 2007). Dentre as frutas atualmente comercializadas, a manga é a oitava colocada em volume de comercialização no mundo, em função do seu amplo consumo nos países asiáticos e da América Latina (Agrianual, 2006). De acordo com Almeida et al. (2005), a mangicultura é uma das principais atividades do agronegócio frutícola do Brasil, apresentando desempenho crescente nos últimos anos. A demanda mundial por frutas e hortaliças vem crescendo expressivamente, entretanto a magnitude das perdas pós-colheita de produtos hortícolas preocupa, sendo mais expressivas nas regiões tropicais, devido às condições ambientais favoráveis, que permite o desenvolvimento de pragas e doenças (Oliveira et al., 2006).

A evolução da patogenicidade de microrganismos, estimulada pelas pressões ambientais, tem revelado uma gama de patógenos primários, antes tidos como secundários. Isso ocorreu com Lasiodiplodia theobromae (Pat.) Griffon e Maubl., principalmente nas regiões semi-áridas onde são constatadas altas severidades de doença, devido às condições climáticas mais ou menos uniformes durante todo o ano e favoráveis ao seu desenvolvimento (Tavares et al., 1991). Levantou-se a hipótese que L. theobromae tenha evoluído em patogenicidade em conseqüência das pressões ambientais, especialmente nessa região (Tavares, 2002). Trabalho recente revelou um aumento no número de hospedeiros e na severidade do ataque deste fitopatógeno (Freire et al., 2004). No Brasil, em levantamento realizado por Tavares (1995) em fruteiras de áreas irrigadas do semi-árido nordestino, observou-se que este patógeno é responsável por grandes problemas fitossanitários no Vale do São Francisco. Na pós-colheita, L. theobromae tem registro em todas as regiões produtoras de manga do mundo, causando problema quando o pedúnculo da fruta é infectado, devido à podridão peduncular e infecções nas partes laterais da polpa, que a desqualifica para o mercado (Angel et al., 2006).

Estudos têm relatado espécies de Fusicoccum infectando mangas na Califórnia (Ramos et al., 1991) e abacate na Nova Zelândia (Hartill, 1991). Isolados de Dothiorella dominicana Petr. & Cif. foram encontrados infectando mangas na Australia (Johnson, 1992), sendo identificados como a espécie Fusicoccum parvum Pennycook & Samuels (Pennycook & Samuels, 1985; Slippers et al., 2004; 2005). Johnson (1992) mostra claramente que F. parvum (reportada como D. dominicana) é um dos fitopatógenos mais comuns infectando mangueira, causando morte dos ponteiros, queima de botão na mangueira e podridão peduncular em frutas.

No hemisfério norte, fungos do gênero Fusicoccum tem causado sérios prejuízos em pomares de ameixeira (Prunus domestica L.), localizados em regiões úmidas, onde uma infecção severa pode acarretar a morte da planta, sendo observado em épocas de muita chuva, em pomares mal cuidados, na maioria das cultivares plantadas comercialmente. No sul do Brasil, tem sido encontrada com freqüência em pomares de pessegueiros (Prunus persicae L.) (Andrade & Docroquet, 2002). Diante do exposto e pela importância que essa fruta representa na cadeia produtiva, esse trabalho teve como objetivo avaliar a agressividade de isolados de L. theobromae e de F. parvum e o efeito do tipo de inóculo, local de inoculação e estádio de maturação na severidade da podridão peduncular na cultivar de manga Tommy Atkins em pós-colheita.

MATERIAL E MÉTODOS

Obtenção dos isolados

Os isolados de L. theobromae (L1, L2, L3, L4, L5) e F. parvum (F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8, F9, F10) foram cedidos pela Micoteca do Laboratório de Micologia, Área de Fitossanidade, Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Os fungos foram isolados a partir de mangas cv. Tommy Atkins com sintomas característicos de podridão peduncular. Os fitopatógenos foram obtidos nas localidades assim discriminadas: Afonso Bezerra/RN (L5), Petrolina/PE (L1, L2, L3, L4, F1, F2, F5, F6, F7, F8 e F9), Casa Nova/BA (F3 e F4) e Ipanguaçu/RN (F10). Todos os isolados foram repicados para placas de Petri e tubos de ensaio contendo meio Batata-Dextrose-Ágar (BDA) e preservados pelo método de Castellani (Menezes & Assis, 2004).

Avaliação da agressividade

O experimento foi realizado no Laboratório de Patologia Pós-colheita, Área de Fitossanidade, Departamento de Agronomia da UFRPE, onde os 15 (cinco de L. theobromae e 10 de F. parvum) isolados ficaram incubados em placas de Petri com meio BDA durante 25 dias a temperatura de 25 ± 2ºC e alternância luminosa (12 horas claro/12 horas escuro), tempo necessário para a formação de estruturas reprodutivas.

Na avaliação da agressividade foram utilizadas mangas no estádio de maturação entre 2,5 e 3 (Assis, 2004). As mangas, após lavagem com sabão e água corrente e secas em temperatura ambiente, receberam ferimentos provocados com auxílio de um furador com oito estiletes de 2 mm de profundidade na região equatorial da fruta, sendo depositado um disco de meio BDA com 5 mm de diâmetro contendo estruturas dos fitopatógenos. A testemunha foi inoculada com disco do meio BDA na região equatorial. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco repetições por isolado, sendo cada parcela representada por uma fruta e perfazendo um total de 75 frutas. As frutas inoculadas foram mantidas em câmara úmida por 48h, sendo essa composta de um saco plástico umedecido com água destilada. A agressividade dos isolados foi mensurada após cinco dias, depois de retirada a câmara úmida, determinando-se a área lesionada externa através da medição do diâmetro da lesão em dois sentidos diametralmente opostos com auxílio de um paquímetro.

Influência do tipo de inóculo, local de inoculação e estádio de maturação na severidade da podridão peduncular em manga

Diante dos resultados obtidos no experimento anterior, foram eleitos dois isolados de L. theobromae (L2 e L5) e dois de F. parvum (F6 e F10). As mangas da cv. Tommy Atkins foram previamente lavadas com água e sabão e secas ao ar em temperatura ambiente. Os tratamentos consistiram da deposição de um disco de meio BDA contendo estruturas dos fitopatógenos, sobre ferimentos provocados por um furador contendo oito estiletes de 2 mm de profundidade, na região peduncular e outras na região equatorial. O mesmo ocorrendo com a suspensão de conídios, as quais foram ajustadas na concentração de 105 conídios/mL, com auxílio de um hemacitômetro, onde cada fruta recebeu 10 µL da mesma. As mangas testemunhas foram inoculadas com disco de meio BDA e outras com a deposição de 10 µL de água destilada esterilizada na região peduncular e na região equatorial. Após a inoculação, as frutas foram acondicionadas em bandejas plásticas, contendo cinco frutas por cada tipo de inóculo e local de inoculação, e submetidas à câmara úmida por 48h. Os estádios de maturação utilizados foram: estádio 2, estádio 2,5, estádio 3, estádio 4, e estádio 5 (Assis, 2004). A mensuração do diâmetro da lesão provocada pelos fitopatógenos iniciou-se após a retirada da câmara úmida, mediante a utilização de um paquímetro durante cinco dias, a cada 24h. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5 (dois tipos de inóculo x cinco estádios de maturação). As médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade, utilizando o programa Sanest (Zonta & Machado, 1996). Os experimentos foram conduzidos sob temperatura de 27 ± 2ºC, umidade relativa de 65 ± 5%, temperatura interna da fruta, aferida por meio de um sensor Datalogger (HOBO®), de 29 ± 2ºC.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Avaliação da agressividade

Todos os isolados de L. theobromae e de F. parvum estudados mostraram-se patogênicos quando inoculados em manga (Figura 1). Os isolados de L. theobromae foram mais agressivos, com expressão dos sintomas da doença 72 h após a inoculação, enquanto que para os isolados de F. parvum os sintomas surgiram 120 h após a inoculação.


Os sintomas da doença provocados pelos fitopatógenos consistiram na formação de lesões úmidas que adquiriram coloração marrom, resultando na podridão das frutas. Com os isolados de L. theobromae foram observados sintomas como rachadura da epiderme, exsudação de líquido e crescimento micelial na epiderme da fruta, os mesmos descritos por Angel et al. (2006), como característicos de podridão peduncular de L. theobromae em manga. Já F. parvum não foi observado o aparecimento destes sintomas, o que pode ser uma característica de diferenciação entre esses dois gêneros fúngicos. Com relação à agressividade dos isolados, verificou-se que o isolado L5 foi o mais agressivo ao hospedeiro dentro do mesmo gênero (Figura 1), seguidos dos isolados L2, L3, L1 e L4, sendo o mesmo observado para os isolados F10, F6 e F8 (Figura 1) quando comparado com os isolados F2, F5, F7, F9, F3, F4 de F. parvum. Esses resultados mostram que ocorreram variações quanto à agressividade em diferentes isolados oriundos da mesma cultura. Observou-se que os isolados L5 e F10 comportaram-se como os mais agressivos, sendo oriundos da mesma região geográfica (Rio Grande do Norte). Variações na agressividade entre isolados podem ser explicadas por fatores externos, como diferenças edafoclimáticas das regiões de procedência, ou por fatores internos, sendo as diferenças entre espécies ou isolados da mesma espécie resultado de suas características genéticas (Ram,1993; Moraes et al., 1995; Lima, 1996; Perreira et al., 2006).

Influência do tipo de inóculo, local de inoculação e estádio de maturação na severidade da podridão peduncular da manga

Os resultados obtidos com os isolados de L. theobromae (L2 e L5) estão dispostos na Figura 2. Observa-se que, de modo geral, a inoculação com discos contendo estruturas do fitopatógenos resultou em maiores lesões sobre a hospedeira. O estádio de maturação não influenciou no desenvolvimento da doença nos isolados utilizados, exceto para o L5 que apresentou diferença significativa no estádio 5 de maturação, quando a inoculação do fitopatógeno foi realizada com discos contendo estruturas do fitopatógeno na região peduncular da fruta. Com relação ao local de inoculação (região peduncular e região equatorial), os isolados proporcionaram menores lesões quando inoculados no estádio de maturação 2 com suspensão de conídios, diferindo dos demais estádios, tipo de inóculo e local de inoculação.


Na Figura 3 encontram-se os resultados de F. parvum sobre as mangas. Independente do tipo de inóculo e local de inoculação, as lesões apresentaram valores crescentes à medida que o estádio de maturação avançava. Semelhante ao observado para os isolados de L. theobromae no que se refere ao tipo de inóculo, a inoculação com disco contendo estrutura do fitopatógeno resultou em lesões maiores. No estádio 2 de maturação, ocorreu diferença significativa entre os tipos de inóculo, com a suspensão de conídio proporcionado menor desenvolvimento da lesão, independente do local de inoculação (região peduncular ou equatorial). O método de inoculação utilizando suspensão de conídios justifica-se pela padronização na quantidade de inóculo depositada sobre a superfície do hospedeiro, uma vez que a inoculação com disco de meio de cultura contendo estruturas do fitopatógeno possui uma fonte extra de substrato, o que não ocorre na natureza (Pessoa et al., 2007).


A severidade da doença foi significativamente maior no estádio mais avançado de maturação, concordando com Pessoa et al. (2007), onde observaram que bananas (Musa spp.) em estádio de maturação mais elevado foram altamente suscetíveis à infecção por Colletotrichum musae, enquanto que frutas verdes ou em estádio inicial de maturação apresentam maior resistência a infecção. Chillet et al. (2006) trabalhando com C. musae demonstraram que a idade fenológica é um fator chave na suscetibilidade da hospedeira ao fitopatógeno. Geralmente, frutas verdes são mais resistentes a fitopatógenos, devido à presença de fitoalexinas e outros compostos em maior quantidade (Chitarra & Chitarra, 2005). Este é o primeiro relato a respeito da correlação entre o estádio de maturação, tipo de inóculo e local de inoculação nos patossistemas manga x L. theobromae e manga x F. parvum.

Recebido 5 Maio 2008

Aceito 28 Dezembro 2008

Autor para correspondência: Sônia M.A. Oliveira, e-mail: s.oliveira@ufrpe.br

TPP 8052

Editor Associado: Lilian Amorim

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Fev 2009
  • Data do Fascículo
    Dez 2008

Histórico

  • Aceito
    28 Dez 2008
  • Recebido
    05 Maio 2008
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