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Pé diabético: análise bacteriológica de 141 casos

Diabetic foot infection: bacteriologic analysis of 141 patients

Diabetes mellitus (DM) é uma doença progressiva que apresenta complicações freqüentes, em especial a infecção nos pés. Realizamos um estudo prospectivo com 141 pacientes com DM e úlceras infectadas nos pés, conduzido no Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão da UFC no período de março/2000 a novembro/2001. A maioria apresentava infecção avaliada como graus I e II da classificação de Wagner. As amostras foram cultivadas utilizando-se meios seletivos, e a identificação bacteriana e os antibiogramas foram realizados através de metodologia convencional e automatizados. Os patógenos mais freqüentemente isolados foram as enterobactérias (83,7%), Staphylococcus aureus (43,3%) e bactérias anaeróbias (17%). Cepas de Streptococcus pyogenes foram isoladas de 7,8% dos pacientes. Cepas produtoras de beta-lactamase de espectro ampliado e cepas de Staphylococcus aureus resistentes à oxacilina foram isoladas de 6% e 11,6% dos pacientes, respectivamente. A resistência aos antimicrobianos vem se tornando cada vez mais comum, mesmo em pacientes com infecção adquirida na comunidade. Investimentos em diagnóstico etiológico das infecções e estratégias racionais no uso de antimicrobianos fazem-se necessários na tentativa de evitar tratamentos inadequados e suas já conhecidas conseqüências.

Diabetes mellitus; Pé diabético; Úlcera nos pés; Infecção


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