Acessibilidade / Reportar erro

A evolução das máquinas de beneficiar café no Brasil

Catedrático de Mecânica e Máquinas Agrícolas Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Universidade de S. Paulo - Piracicaba

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

BIBLIOGRAFIA

  • 1
    - A cultura do café - Publ. do Ministério da Agricultura - Rio de Janeiro - 1929. Págs. 51-52.
  • 2
    - A ifluência da colheita e do preparo na luta pela obtenção de cafés de finas qualidades - O campo. N. de outubro de 1937.
  • 3 - AGUIAR, Padre João Joaquim Ferreira de - Pequena memória sôbre a plantação, cultura e colheita do café - Ed. Imprensa Americana de I. P. da Costa - Rio de Janeiro. - 1836. Pág. 14.
  • 4 - ANTONIL, André João - Cultura e opulência do Brasil por suas drogas e minas - Ed. Companhia de Melhoramentos de São Paulo - São Paulo - 1923. Pág. 116.
  • 5
    - Aspectos da economia rural brasileira - Publ. do Ministério da Agricultura - Rio de Janeiro - 1922. Pág. 196.
  • 6 - ASSIS Cintra - Origem do Maquinário do café - Revista do Instituto do Café - São Paulo - N. de dezembro de 1935. Pág. 2.584.
  • 7- ___________Os primeiros cafesais e as primeiras máquinas de café de São Paulo - Boletim da Máquina "São Paulo" - Limeira - N. de dezembro de 1935 e janeiro de 1936. Pág. 8.
  • 8 - BERNEGG, Sprecher van - Plantas tropicais e sub-tropicais da economia universal - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1838, Pág. 242.
  • 9
    - __________Colheita e beneficiamento dos grãos de café - Revista do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - N. de dezembro de 1939. Pág. 771.
  • 10 - BROCA, Jacques Pierre - A classificação comercial do café - Boletim da Máquina "São Paulo" - Limeira - N. de julho de 1936. Pág. 3.
  • 11- ___________ A classificação comercial do café - Boletim da Máquina "São Paulo" - Limeira - N. de outubro e novembro de 1936. Pág. 5.
  • 12 - BROWN, F. J. - Notas sobre o beneficiamento do café - Revista La Hacienda - N. York - N. de janeiro de 1917. Pág. 119.
  • 13 - BURLAMAQUE, F. S. L. - Monografia do cafeseiro - Ed. Tipografia Vianna & Filhos - Rio de Janeiro - 1860. Pág. 40.
  • 14 - CARRILLI, Jaime F. - Memoria sôbre el beneficio del café - Ed. Carlos Espinal - N. York - 1882. Pág. 3.
  • 15 - CARVALHO Araujo, Bernardo Sayão de - A evolução do beneficiamento - Revista "O café" - São Paulo - N. de junho de 1932. Pág. 152.
  • 16 - CARVALHO Barbosa, J. - A história do café - Revista "O café" - São Paulo - N. de março de 1931. Pág. 92.
  • 17 - CASTRO, Florentino - A minha experiência sobre beneficiamento do café - Revista do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - N. de julho de 1936. Pág. 54.
  • 18 - CASTRO, Lyra - A trajetória histórica do café - O café no segundo centenário de sua introdução no Brasil - l.o Volume - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1934. Pág. 48.
  • 19
    - Concassor de café - Nova máquina de preparar café - Ed. Tipogr. Moreira Maximino & Cia. - R. de Janeiro. 1875.
  • 20 - CONSTANT, G. - Do café, considerado no sentido de sua colheita, de sua lavagem e da sua maneira de secá-lo para o comércio - Ed. Tip. Francesa - Rio de Janeiro. 1843.
  • 21 - COSTA Ferreira, Ruy da - Evolução do preparo industrial do café - Revista do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - N. de Agosto de 1936. Pág. 243.
  • 22- ____________ Defeitos, impurezas e bebida - Boletim da Superintendência dos Serviços do Café - São Paulo - N. de setembro de 1943. Pág. 706.
  • 23 - COSTA Santos, Horácio Alexandrino da - Breves considerações sôbre o nosso café - Ed. Tipogr. de G. Leuzenger & Filhos - Rio de Janeiro - 1881. Pág. 10.
  • 24 - COUGARD - D'Aulnay, G. E. - Monographie du café - Ed. Mme. Ve Bouchard - Huzard - Paris, 1843. Págs.
  • 25 - Cultura cafeeira em Minas Gerais - Boletim do Ministério da Agricultura - Ano XVI, vol. II, n. 3 - Rio de Janeiro. 1927.
  • 26
    - Cultura de café no Brasil - (Ensaio de corografia estatística). Levantamento de 1940-41. - Ed. do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro. 1941.
  • 27
    - Cultura de café no Brasil - (Ensaio de corografia estatística) - II - Estado do Paraná - Ed. do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro. 1941.
  • 28 - Cultura do café - Boletim do Ministério da Agricultura Ano XVI, vol. II, n. 3 - Rio de Janeiro, 1927.
  • 29 - DELDEN Laèrne, C. F. van - Le Brasil et Java. Rapport sur la culture du café - Ed. Martinus Nyhoff - Haia. 1885.
  • 30 - E. TAUNAY, Affonso de - Notas ligeiras sobre os primórdios da lavoura cafeeira em São Paulo - Revista "O café" - São Paulo - N. de maio de 1931. Pág. 17.
  • 31- _____________ Beneficiamento dos cafés coloniais - Revista do Instituto Nacional do Café - Rio de Janeiro - N. de dezembro de 1935 - Pág. 2.564.
  • 32
    - _____________Subsídios para a história do café no Brasil - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1935. Pág. 414.
  • 33
    - ____________História do café no Brasil - Volume segundo - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1939. Pág. 378.
  • 34- ___________ História do café no Brasil - Volme quinto Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1939. Pág. 103.
  • 35 - _____________ História do café no Brasil - Volume sexto - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro - 1939. Págs. 16 e 46.
  • 36 - ___________ História do café no Brasil - Volume sétimo - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro 1939. Pág. 224.
  • 37
    - El café - su historia, cultivo, beneficio, etc. - Ed. La Oficina International de las Republicas Americanas - Washington D. C. - 1902. Pág. 25.
  • 38 - FAUCHÉRE, A - Culture pratique du caféier et preparation du café - Ed, Augustin Challamel - Paris - 1908. Pág. 75.
  • 39 - ___________ Le café - Prodution, preparation et commerece - Ed. Société D'Editions Geografique, Martimes et coloniales - Paris - 1927. Pág. 98.
  • 40 - FERREIRA Rangel, Silvio - O café - Publi. da Sociedade Nacional de Agricultura - Rio de Janeiro, 1908. Pág. 69.
  • 41 - FERREIRA Velloso, José - Benefício do café - Revista "O café" - São Paulo - N. de junho de 1932. Pág. 174.
  • 42 - FONSECA Queiroz, Joaquim Silverio de - Informações úteis sobre a cafeicultura - Ed. Estabelecimento Gráfico "Universal" - São Paulo - 1914. Págs. 159 e 165.
  • 43
    - Jornal do Agricultor - Ed. Dias da Silva Júnior - Rio de Janeiro - N. do ano de 1879.
  • 44 - KERMANS e Laliére - Le café - l.o volume - Paris - 1931. Pág. 179.
  • 45 - LALIÉRE, A - Le café dans l'etat de Saint Paulo (Brésil) - Ed. Augustin Challamel - Paris, 1909. Pág. 161.
  • 46 - LECOMTE, Henri - Le café - Culture, Manipulation, -  Ed. Carré et Naud - París - 1889. Pág. 139.
  • 47 - LISBOA, J. C. Belo - Classificação racional do café - Boletim da Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo - 1928.
  • 48 - MAGALHÃES, Hildebrando de - História do café - Ed. Tipografia do Jornal de Piracicaba, 1934. Págs. 116 e 128.
  • 49 - MARQUEZ, Nelson - ""O preparo para o mercado ou beneficiamento do café - Revista do Departamento do Café - N. de agôsto de 1936. Pág. 243.
  • 50 -MERCADO, Jorge - A bica de jogo - Revista "O café" - São Paulo - Ano II - N. de abril de 1932. Pág. 35.
  • 51 - MERGULHÃO, Benedicto - A santa inquisição do café - Ed. Irmãos Pongetti - Rio de Janeiro, 1940. Pág. 166.
  • 52
    - __________ O general café na revolução branca de 37 - Ed. Irmãos Pongetti - Rio de Janeiro, 1943.
  • 53 - MIRANDA, Raphael P. de - Cultura do café na Bahia - Ed. Papelaria Brasileira - Bahia, 1922. Pág. 66.
  • 54 - MORAIS Campanelli, Derisdedit - O café na Bahia - Boletim da Máquina "São Paulo" - Limeira - N. de janeiro e fevereiro de 1937. Pág. 27.
  • 55 - MOREIRA, Nicolau Joaquim - Breves considerações sôbre a história e cultura do cafeeiro - Ed. Tipog. do Imperial Instituto Artístico - Rio de Janeiro, 1873. Pág. 49.
  • 56 - MOREIRA, Nicolino - Maquinismo para beneficio de café - Revista "O café -São Paulo - Ano I - N. de fevereiro de 1931. Pág. 44.
  • 57
    - O Auxiliador da Indústria Nacional - Periódico da Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional - Ed. Tipog. Universal - Rio de Janeiro - Vol. XX, 1853.
  • 58
    - O Auxiliador da Indústria Nacional - Periódico da Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional - Ed. Tipog. Universal - Rio de Janeiro - Vol. XXXVIII, 1868.
  • 59
    - O Auxiliador da Indústria Nacional - Periódico da Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional - Ed Tipog. Universal - Rio de Janeiro - Vol. XL, 1872.
  • 60 - OKERS, William H. - All obout coffee - New York - 1922.
  • 61 - OLIVEIRA FILHO, M. Lopes de - O preparo do café - Publ. da Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo - 1928.
  • 62 -PESTANA, Paulo R. - O café em São Paulo (notas históricas) - Pub. da Secretaria da Agricultura, Indústria e Comércio do Estado de São Paulo - São Paulo, 1927. Pág. 13.
  • 63 - PIETTRE, M. Maurice - Production industrielle du café -  Ed. Libraire E. Le François - Paris, 1925. Pág. 118.
  • 64 -PORTO ALEGRE, Paulo - Monografia do café, história, cultura e produção - Ed. Bertrand - Lisbôa, 1879. Pág. 122.
  • 65 - RAMOS, Augusto - O café no Brasil e no extrangeiro - Ed. Papelaria Santa Helena - Rio de Janeiro, 1923. Pág.173.
  • 66
    - ___________ Máquinas primitivas de beneficiar café - O café no Segundo Centenário de sua introdução no Brasil - 1.o volume - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro, 1939. Pág. 75.
  • 67
    - Relatório da Segunda Exposição de Café no Brasil - Centro de Lavoura e Comércio - Ed. Tipog. e Litog. de Moreira Maximino & Cia. - Rio de Janeiro, 1883.
  • 68 - RODRIGUES CUNHA, Augustinho - A arte da cultura e preparação do café - Ed. Tipog. Universal de Laemmert - Rio de Janeiro, 1844. Pág. 88.
  • 69 - SMITH, Herbert Huntington - Uma fazenda de café no tempo do Império - Ed. Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro, 1941. Pág. 13.
  • 70 - TEIXEIRA de Oliveira - Vida maravilhosa e burlesca do café - Ed. Companhia Editora Americana - Rio de Janeiro, 1942.
  • 71 - VILLARES, Jorge Dumont - O café, sua produção e exportação - Ed. Instituto do Café do Estado de São Paulo - São Paulo, 1927. l.o e 2.o volume.
  • 72 - ZALUAR, Augusto Emilio - Exposição Nacional Brasileira de 1875 - Ed. Tipog. do Globo - Rio de Janeiro, 1875.
  • 73 - ZIMMERMANN, A. - O café - Ed. do Departamento Nacional do Café - Rio de Janeiro, 1933. Pág. 112.
  • A evolução das máquinas de beneficiar café no Brasil

    Prof. Dr. Hugo de Almeida Leme
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      01 Nov 2012
    • Data do Fascículo
      1953
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br