Resumos
O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne: 1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40. 2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40. Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas. Os dados mostram que: 1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características. 2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre. 3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:
Deficiencies of the macronutrients and boron. The presente work was carried out in order to study: a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40; b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety; c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40. I - Deficiencies of the macronutrients Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically. Conclusions: 1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B; 2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur; 3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:
Nutrição mineral de hortaliças XVIII. Efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, no desenvolvimento e na composição química da ervilha*
Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.3, varieties asgrow 40 and okaw
M. A. C. SantosI; H. P. HaagII; J. R. SarrugeII
IEstação Experimental de Jatinã (IPA) Belém de São Francisco. PE. Bolsista do CNPq - Rio de Janeiro
IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P
RESUMO
O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne:
1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40.
2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40.
Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas.
Os dados mostram que:
1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características.
2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre.
3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:
SUMMARY
Deficiencies of the macronutrients and boron.
The presente work was carried out in order to study:
a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40;
b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety;
c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40.
I - Deficiencies of the macronutrients
Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution.
The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically.
Conclusions:
1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B;
2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur;
3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
6 - LITERATURA CITADA
ALEXANDER, M. 1961 - Introduction to soil microbiology New York, John Wiley e Sons. Inc, U.S.A.
ARZOLLA, S. 1961 - Estudos sobre a nutrição mineral do abacaxizeiro (Ananas sativas, Schult). "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaca, São Paulo, (mimeo. ).
BERNARDI, J. B. 1961 - Instruções práticas: Cultura da ervilha. O agronômico. I.A.C., Campinas, São Paulo, 13(9-10):11-14.
CHAPMAN, H. D. e PRATT, P. F. 1961 - Methods of analysis for soils plant and waters: Total sulfur in plants. California.
COBRA NETO, A. 1967 - Absorção e deficiências dos macronutrientes pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L., var. roxinho). "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, (mimeo. ).
DAY, D. 1929 - Some effects of calcium deficiency on Pisumsativum. Plant Physiol. Lancaster, PA, 4:493-506. HAAG, H. P. 1965 - Estudos de nutrição mineral na cana-de-açucar (Saccharum officinarum, L.) variedade CB 41-76 cultivada em solução nutritiva. "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo (mimeo. ).
HAAG, H. P. e HOMA, P. 1968 - Nutrição mineral de hortaliças: Deficiência de macronutrientes em beringela. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz". Piracicaba, São Paulo, 26:149-159.
HOWARD, F. D., McGILLIVRAY, J. H. e YAMAGUCHI, M. 1962 - Nutrient composition of fresh California-grow vegetables. California, U. S. A. (788): 43.
JACOBSON, L. 1951 - Maintenance of iron supply in nutrient solutions by a single additon of jerric potassium ethylenedramine tetraacetate. Plant. Physiol. 26:411-413.
JOHNSON, C. M., A. ULRICH 1959 - II Analytical methods for use in plant analysis. Calif. Agr. Sta Exp. Bull. 766. Berkelay, California, USA.
KLACAN, G. R. e BERGER, K. C. 1963 - Effect of nitrogen and magnesium nutrition on pod and seed development in canning peas. Agron. J. Madison, USA, 55(2):228-231.
LAVALLEYE, M. e STEPPE, H. H. 1966 - Effects of potash on pea growth and quality. Simposium Potassium. Berna, Switzerland, 8:325-248.
LOTT, W. L., NERY, J. P., GALLO, J. R. e MEDSCALF, J. C. 1956 - A técnica da análise foliar aplicada ao cafeeiro. Boletim. I. A. C., Campinas, São Paulo, 79.
MACLEAN, K. S. e BYERS, D. L. 1968 - Nutrient content of fieldgrown peas. Can. J. Plant Sci. New Scotia, Canadá, 48:155-156.
MALAVOLTA, E. 1957 - Práticas de química orgânica e biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo.
MALAVOLTA, E. 1967 - Manual de química agrícola: Sintomas de deficiência. 2 ed. São Paulo, Editora Agronômica Ceres.
MALAVOLTA, E. 1970 - Nutrição mineral de plantas. Curso Pós Graduado de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, São Paulo, 218 (mimeo. ).
McMURTREY, J. E. 1933 - Distintive effects of the deficiency of certain essential elements on the growth of cotton plants in solution cultures. Techn. Bull. Washington, D.C.
PERKIN-ELMER., 1966 - Analytical methods for atômico absorption specto photometry. Perkin-Elmer Corp. Connecticut, U.S.A.
ROCHA, F.F., 1960 - Cultura da ervilha. Hortaliças. Viçosa, Minas Gerais, (7):1-19.
SARRUGE, J. R., 1971 - Coleta e preparo das amostras vegetais para análise. Curso Pós-Graduado de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, S. Paulo, (mimeo. ).
VILALOBOS, C. D. e VILALOBOS, J. 1947 - Atlas de los colores. Buenos Aires, Argentina, El ateneo Editorial.
WALLACE, T., 1944 - The diagnosis of mineral deficiencies in plants by visual symptons. London.
WOODBRIDGE, C. G., 1969 - Boron deficiency in pea Pisum sativum cv. "Alaska". J. Amer. Soc. hort. Sci. Michigan, U.S.A. 54(5):542-544.
Entregue para publicação em 6/11/72.
Referências bibliográficas
- ALEXANDER, M. 1961 - Introduction to soil microbiology New York, John Wiley e Sons. Inc, U.S.A.
- ARZOLLA, S. 1961 - Estudos sobre a nutrição mineral do abacaxizeiro (Ananas sativas, Schult). "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaca, São Paulo, (mimeo.
- BERNARDI, J. B. 1961 - Instruções práticas: Cultura da ervilha. O agronômico. I.A.C., Campinas, São Paulo, 13(9-10):11-14.
- CHAPMAN, H. D. e PRATT, P. F. 1961 - Methods of analysis for soils plant and waters: Total sulfur in plants. California.
- COBRA NETO, A. 1967 - Absorção e deficiências dos macronutrientes pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L., var. roxinho). "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo, (mimeo.
- DAY, D. 1929 - Some effects of calcium deficiency on Pisumsativum. Plant Physiol. Lancaster, PA, 4:493-506.
- HAAG, H. P. 1965 - Estudos de nutrição mineral na cana-de-açucar (Saccharum officinarum, L.) variedade CB 41-76 cultivada em solução nutritiva. "Tese". E.S.A. "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo (mimeo.
- HAAG, H. P. e HOMA, P. 1968 - Nutrição mineral de hortaliças: Deficiência de macronutrientes em beringela. Anais da E.S.A. "Luiz de Queiroz". Piracicaba, São Paulo, 26:149-159.
- HOWARD, F. D., McGILLIVRAY, J. H. e YAMAGUCHI, M. 1962 - Nutrient composition of fresh California-grow vegetables. California, U. S. A. (788): 43.
- JACOBSON, L. 1951 - Maintenance of iron supply in nutrient solutions by a single additon of jerric potassium ethylenedramine tetraacetate. Plant. Physiol. 26:411-413.
- JOHNSON, C. M., A. ULRICH 1959 - II Analytical methods for use in plant analysis. Calif. Agr. Sta Exp. Bull. 766. Berkelay, California, USA.
- KLACAN, G. R. e BERGER, K. C. 1963 - Effect of nitrogen and magnesium nutrition on pod and seed development in canning peas. Agron. J. Madison, USA, 55(2):228-231.
- LAVALLEYE, M. e STEPPE, H. H. 1966 - Effects of potash on pea growth and quality. Simposium Potassium. Berna, Switzerland, 8:325-248.
- LOTT, W. L., NERY, J. P., GALLO, J. R. e MEDSCALF, J. C. 1956 - A técnica da análise foliar aplicada ao cafeeiro. Boletim. I. A. C., Campinas, São Paulo, 79.
- MACLEAN, K. S. e BYERS, D. L. 1968 - Nutrient content of fieldgrown peas. Can. J. Plant Sci. New Scotia, Canadá, 48:155-156.
- MALAVOLTA, E. 1957 - Práticas de química orgânica e biológica. Centro Acadêmico "Luiz de Queiroz", Piracicaba, São Paulo.
- MALAVOLTA, E. 1967 - Manual de química agrícola: Sintomas de deficiência. 2 ed. São Paulo, Editora Agronômica Ceres.
- MALAVOLTA, E. 1970 - Nutrição mineral de plantas. Curso Pós Graduado de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, São Paulo, 218 (mimeo.
- McMURTREY, J. E. 1933 - Distintive effects of the deficiency of certain essential elements on the growth of cotton plants in solution cultures. Techn. Bull. Washington, D.C.
- PERKIN-ELMER., 1966 - Analytical methods for atômico absorption specto photometry. Perkin-Elmer Corp. Connecticut, U.S.A.
- ROCHA, F.F., 1960 - Cultura da ervilha. Hortaliças. Viçosa, Minas Gerais, (7):1-19.
- SARRUGE, J. R., 1971 - Coleta e preparo das amostras vegetais para análise. Curso Pós-Graduado de Solos e Nutrição de Plantas, Piracicaba, S. Paulo, (mimeo.
- VILALOBOS, C. D. e VILALOBOS, J. 1947 - Atlas de los colores. Buenos Aires, Argentina, El ateneo Editorial.
- WALLACE, T., 1944 - The diagnosis of mineral deficiencies in plants by visual symptons. London.
- WOODBRIDGE, C. G., 1969 - Boron deficiency in pea Pisum sativum cv. "Alaska". J. Amer. Soc. hort. Sci. Michigan, U.S.A. 54(5):542-544.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
29 Maio 2012 -
Data do Fascículo
1972
