Open-access Nutrição mineral de hortaliças XVIII. Efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, no desenvolvimento e na composição química da ervilha

Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.3, varieties asgrow 40 and okaw

Resumos

O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne: 1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40. 2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40. Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas. Os dados mostram que: 1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características. 2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre. 3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:


Deficiencies of the macronutrients and boron. The presente work was carried out in order to study: a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40; b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety; c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40. I - Deficiencies of the macronutrients Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically. Conclusions: 1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B; 2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur; 3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:


Nutrição mineral de hortaliças XVIII. Efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, no desenvolvimento e na composição química da ervilha*

Mineral nutrition of peas (Pisum sativum L.3, varieties asgrow 40 and okaw

M. A. C. SantosI; H. P. HaagII; J. R. SarrugeII

IEstação Experimental de Jatinã (IPA) Belém de São Francisco. PE. Bolsista do CNPq - Rio de Janeiro

IIDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz" - U.S.P

RESUMO

O presente trabalho teve o objetivo de estudar alguns aspectos da nutrição da ervilha (Pisum sativum, L.), variedade Okaw ("Torta-de-Flor-Roxa") e Asgrow 40 no que concerne:

1 - Efeitos das omissões dos macronutrientes e do boro, na obtenção de um quadro sintomatológico das carências, na variedade Asgrow 40.

2 - Efeitos das carências dos macronutrientes e do boro na produção de matéria seca e composição química na variedade Asgrow 40.

Sementes de ervilha (Pisum sativum, L.) da variedade Asgrow 40, foram postas a germinar em silica, mantendo-se um teor de umidade adequado. Passou-se a regar as plântulas com soluções nutritivas com omissões dos nutrientes, entre 20 e 25 dias após a germinação. Tão logo se delineou o quadro sintomatológico das carências, as plantas foram coletadas, mensuradas em altura (cm) e peso da matéria seca (g). Divididas em raízes, caules, folhas inferiores e superiores, flores, vagens e analisadas.

Os dados mostram que:

1 - As omissões dos macronutrientes com excessão do magnésio e do enxofre, apresentaram sintomas visuais de deficiência características.

2 - A produção da matéria seca foi afetada em todos os tratamentos com omissão de nutrientes, com excessão daqueles nos quais foram omitidos o magnésio e/ou enxofre.

3 - Os teores dos nutrientes expressos em porcentagem e/ou partes por milhão em folhas apresentando ou não sintomas de carências foram:

SUMMARY

Deficiencies of the macronutrients and boron.

The presente work was carried out in order to study:

a - The effect of the omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants - variety Asgrow 40;

b - deficiency symptoms of macronutrients and boron in the same variety;

c - the effects of the deficiencies of each macronutrient and boron on the dry matter production and on the chemical composition of the plant-variety Asgrow 40.

I - Deficiencies of the macronutrients

Young peas plants (Pisum sativum, L.), variety Asgrow 40 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day they were irrigated by percolation with nutrient solution.

The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrient was omitted as well boron. Soon as the malnutrition symptoms apperared, the plants were harvested and divided into: roots, stalks, inferior and superior leaves, flowers, husk containing the seeds. The dry matter was analysed chemically.

Conclusions:

1 - Symptoms of malnutrition were observed for N, P, K, Ca and B;

2 - The omission of the macronutrients and boron affected the dry matter production, excepted for magnesium and or sulphur;

3 - The nutrient content in the dry matter, expressed in porcentages (%) and or parts per million (ppm) in deficient leaves and healthy leaves were:

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6 - LITERATURA CITADA

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Entregue para publicação em 6/11/72.

Referências bibliográficas

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  • *
    Parte da Dissertação apresentada pelo primeiro autor para obtenção do título de MESTRE pela Universidade de São Paulo.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      29 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1972
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