Resumos
Com a finalidade de verificar a hipótese de trabalho de que fatores adversos do solo podem diminuir a fixação do dinitrogênio, foi conduzida uma série de ensaios em solução nutritiva, com as variedades de feijoeiro Carioca, Rico 23 e Venezuela, nas quais se procuraram simular condições que ocorrem no campo. As principais conclusões foram as seguintes: (1) o crescimento foi promovido pelo aumento no nível de N combinado; somente as doses de arranque (de 0,3 a 1,3 milimoles/l), entretanto, aumentaram a nodulação e a fixação simbíótica; (2) a maior produção de matéria seca foi observada em pH 6,0-7,0, podendo atribuir-se a redução no crescimento em pH 4,0 à baixa fixação do N2; (3) um efeito favorável do nível de Ca foi verificado sobre os parâmetros estudados até o nível de 1,25 milimoles/l; (4) observou-se resposta linear às doses de P; (5) o excesso de Al (5-10 ppm) e de Mn (10-20 ppm) inibiu a nodulação, reduziu o crescimento e a fixação do dínitrogênio; (6) embora as tendências fossem as mesmas, houve diferenças no comportamento das variedades.
A series of solution culture experiments designed to simulate some field conditions were carried out with varieties (Carioca, Rico 23 and Venezuela) in order to check the hypothesis that adverse soil factors might affect N fixation. The main conclusions were the following: (1) growth was promoted by increasing the level of combined N; only the starter rates (from 0.3 to 1.3 mM/l), however, promoted nodulation and dinitrogen fixation; (2) higher dry matter production was observed at pH 6.0 to 7.0, whereas poor growth at pH 4.0 could be traced to low N2 fixation; (3) a favourable effect of Ca supply on the parameters under study was observed up to the level of 1.25 mM/l; (4) a linear response to P supply was verified; (5) excess Al and Mn (5-10 ppm; 10-20 ppm; respectively) caused inhibition on nodulation, reduction on root growth and N2 fixation; (6) although the trends were the same, varietal differences were found.
Efeito do N Combinado, do pH e dos níveis de P, Ca, Al e Mn na solução no crescimento e fixação do N2 pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)* * Parte da tese de Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas apresentada pelo primeiro autor à E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba, com ajuda da CNEN, CNPq e FAPESP.
Effects of combined N, pH and of levels of P Ca, Al and Mn in the nutrient solution on growth and dinitrogen fixation' in beans (Phaseolus vulgaris L.)
L.G. da PazI; A.P. RuschelII; E. MalavoltaIII
IFac. Med. Veterinária, UFCE, Fortaleza, CE
IICENA, USP, Piracicaba
IIIDepto. de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz", e CENA/USP
RESUMO
Com a finalidade de verificar a hipótese de trabalho de que fatores adversos do solo podem diminuir a fixação do dinitrogênio, foi conduzida uma série de ensaios em solução nutritiva, com as variedades de feijoeiro Carioca, Rico 23 e Venezuela, nas quais se procuraram simular condições que ocorrem no campo.
As principais conclusões foram as seguintes:
(1) o crescimento foi promovido pelo aumento no nível de N combinado; somente as doses de arranque (de 0,3 a 1,3 milimoles/l), entretanto, aumentaram a nodulação e a fixação simbíótica; (2) a maior produção de matéria seca foi observada em pH 6,0-7,0, podendo atribuir-se a redução no crescimento em pH 4,0 à baixa fixação do N2; (3) um efeito favorável do nível de Ca foi verificado sobre os parâmetros estudados até o nível de 1,25 milimoles/l; (4) observou-se resposta linear às doses de P; (5) o excesso de Al (5-10 ppm) e de Mn (10-20 ppm) inibiu a nodulação, reduziu o crescimento e a fixação do dínitrogênio; (6) embora as tendências fossem as mesmas, houve diferenças no comportamento das variedades.
SUMMARY
A series of solution culture experiments designed to simulate some field conditions were carried out with varieties (Carioca, Rico 23 and Venezuela) in order to check the hypothesis that adverse soil factors might affect N fixation.
The main conclusions were the following: (1) growth was promoted by increasing the level of combined N; only the starter rates (from 0.3 to 1.3 mM/l), however, promoted nodulation and dinitrogen fixation; (2) higher dry matter production was observed at pH 6.0 to 7.0, whereas poor growth at pH 4.0 could be traced to low N2 fixation; (3) a favourable effect of Ca supply on the parameters under study was observed up to the level of 1.25 mM/l; (4) a linear response to P supply was verified; (5) excess Al and Mn (5-10 ppm; 10-20 ppm; respectively) caused inhibition on nodulation, reduction on root growth and N2 fixation; (6) although the trends were the same, varietal differences were found.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 21/05/82.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
05 Abr 2012 -
Data do Fascículo
1982
Histórico
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Recebido
21 Maio 1982