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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

NAVA, GILBERTO; CIOTTA, MARLISE NARA  and  BRUNETTO, GUSTAVO. RESPOSTA DA MACIEIRA ‘FUJI’ À ADUBAÇÃO FOSFATADA. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.1, e-369.  Epub Apr 20, 2017. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/0100-29452017369.

O trabalho objetivou avaliar a resposta da macieira (Malus domestica Borkh) à adubação fosfatada e estabelecer o nível crítico de fósforo (P) no solo e nas folhas das plantas. O experimento foi conduzido em um Cambissolo Húmico entre os anos de 2010 a 2015, no município de São Joaquim (SC). O pomar foi implantado em 2004 com a cultivar ‘Fuji’ sobre o porta-enxerto Marubakaido/M9, num sistema de alta densidade de plantio (1984 plantas ha-1). Os tratamentos foram cinco doses de P2O5 (0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1), aplicadas anualmente na forma de superfosfato triplo sobre a superfície do solo, em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. No primeiro e último anos de avaliação (2011 e 2015), foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20 e 0-20 cm e efetuadas análises de P disponível. Anualmente, foram coletadas folhas inteiras que foram submetidas à análise do teor de P. Avaliaram-se anualmente o número e a massa dos frutos por planta, e a produção de frutos. A aplicação de P incrementou o teor de P disponível no solo, mas este incremento não foi acompanhado do aumento do teor foliar, bem como dos componentes de produção e da produção de frutos. Isto sugere que, em solos com médio a alto teor de matéria orgânica e que tenham sido corrigidos com P na implantação, não há necessidade de nova aplicação do nutriente nos dez anos subsequentes ao plantio da macieira.

Keywords : Malus domestica Borkh; nível crítico; produção; análise foliar.

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