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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

VISENTAINER, Jesuí Vergilio; CARVALHO, Patrícia de Oliveira; IKEGAKI, Masaharu  and  PARK, Yong Kum. Concentração de ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) em peixes marinhos da costa brasileira. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2000, vol.20, n.1, pp.90-93. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612000000100017.

Análises experimentais foram realizadas objetivando a composição quantitativa dos ácidos graxos Eicosapentaenóico (EPA) e Docosahexaenóico (DHA), em diferentes partes do corpo de espécies de peixes marinhos da costa brasileira (atum, bonito, olho de boi, cavalinha, sardinha e serra). Os teores de EPA e DHA foram analisados em duas partes distintas: olho (órbita ocular e material gorduroso da cavidade ocular) e filés, sendo significativas as diferenças entre as mesmas. Os teores de DHA para uma determinada espécie foram sempre superiores no olho em relação ao filé, sendo o mesmo observado para o EPA em quatro das espécies (olho de boi, cavalinha, sardinha e serra). Comparando-se a mesma espécie e partes do corpo dos peixes, observou-se que os teores de DHA foram superiores aos teores de EPA, exceto para a sardinha. A somatória dos níveis de EPA e DHA em filés foram maiores para as espécies sardinha e bonito, mostrando serem uma boa fonte alimentar destes ácidos, especialmente a sardinha por ser uma fonte com preço acessível no Brasil.

Keywords : peixes; ácidos graxos; ácido graxo eicosapentaenóico; ácido graxo docosahexaenóico; EPA; DHA.

        · abstract in English     · text in Portuguese

 

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