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Revista Brasileira de Farmacognosia

Print version ISSN 0102-695X

Rev. bras. farmacogn. vol.13  supl.1 Maringá  2003

http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2003000300017 

Desenvolvimento de forma farmacêutica líquida de uso oral, isenta de substâncias glicogênicas, com extrato fluido de Mikania glomerata Sprengel - Asteraceae (guaco)

 

 

Lubi, N.C.I; Sato, M.E.O.II,*; Gaensly, F.III

IPrograma de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Paraná
IIDepartamento de Farmácia, Setor de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Paraná
IIIPrograma de Iniciação Científica, Universidade Federal do Paraná

 

 


RESUMO

Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae (guaco) é tradicionalmente empregado como expectorante na forma de infusão, extrato fluido, tintura e xarope. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida, isenta de substâncias glicogênicas, veiculando o extrato fluido desta, como substituto do xarope de guaco para pessoas, que por alguma restrição não possam ingerir sacarose ou açúcar invertido, componente dos xaropes em geral. Desenvolveu-se uma formulação líquida, definindo-se as concentrações de conservantes, agentes umectantes, edulcorantes e flavorizantes, testaram-se polímeros, espessantes usuais em processos tecnológicos, para reproduzir a viscosidade fornecida pelos xaropes. Analisou-se o comportamento reológico e uma avaliação preliminar das características físicas do produto. Dos polímeros testados, o alginato de sódio (1%) foi o que apresentou melhores resultados frente aos parâmetros analisados, com comportamento reológico semelhante ao dos fluidos Newtonianos, e pH adequado ao uso oral, além da compatibilidade frente ao extrato fluido de guaco.


ABSTRACT

Mikania glomerata Sprengel, Asteraceae (guaco), is traditionally used against cough as an infusion, a fluid-extract, a tincture or a syrup. The present investigation had as objective the development of a sugarless pharmaceutical liquid form to carry the guaco fluid extract, a substitute to the guaco syrup, it would specially help those who cannot ingest the glycogenic substances found in syrups. Liquid formulation was developed, in which the preservants concentration, the humectants agents, and sweeteners and flavors were defined, thickening polymers commonly used in technological processes in order to reduce the syrups viscosity were tested. The rheological behavior was analyzed and the preliminary evaluation of physical characteristic was done. Of all the tested polymers, the sodium alginate (1%) showed itself the most stable, regarding the analyzed parameters. It had a rheological behavior similar to the Newtonian fluids and has adequate pH of oral use, as well as compatibility to the fluid guaco extract.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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* Autor para correspondência:
Profa. Dra. Mayumi Eliza Otsuka Sato
Laboratório de Tecnologia Farmacêutica
Departamento de Farmácia
Rua: Prefeito Lothário Meissner, 3400 - Jardim Botânico
CEP 80210-170 - Curitiba (PR)
E-mail:mayumi@ufpr.br

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