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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

DUARTE, Patrícia Fonseca; CHAVES, Marcia Alves; BORGES, Caroline Dellinghausen  and  MENDONCA, Carla Rosane Barboza. Abacate: características, benefícios à saúde e aplicações. Cienc. Rural [online]. 2016, vol.46, n.4, pp.747-754. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516.

Objetivou-se com este trabalho apresentar uma revisão da literatura sobre as características, aplicações e potencialidades do abacate (Persea americana). O abacate é considerado um dos principais frutos tropicais, pois possui as vitaminas lipossolúveis que, em geral, são deficientes nas outras frutas. Além destas, contém proteínas e elevados teores de potássio e ácidos graxos insaturados. Apresenta quantidade variável de óleo na polpa, sendo esta vastamente utilizada nas indústrias farmacêutica e de cosméticos, e na obtenção de óleos comerciais similares ao azeite de oliva. Esse fruto tem sido reconhecido por seus benefícios à saúde, especialmente em função dos compostos presentes na fração lipídica, como ácidos graxos ômega, fitoesterois, tocoferois e esqualeno. Estudos têm demonstrado os benefícios do abacate associado a uma dieta balanceada, principalmente, na redução do colesterol e na prevenção de doenças cardiovasculares. A polpa do abacate na forma processada é uma alternativa para aproveitar os frutos, passível de ser utilizada em diversos produtos alimentícios de maior valor agregado. O extrato fluido das folhas do abacateiro é muito utilizado em produtos farmacêuticos, principalmente, pelo caráter diurético de compostos presentes nas folhas da planta. Com o aumento das pesquisas que comprovam as características nutricionais e os benefícios do abacate, a tendência é aumentar a produção e exploração dessa matéria-prima no Brasil, como já acontece em outros países.

Keywords : abacateiro; óleo de abacate; ácidos graxos insaturados; compostos bioativos.

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