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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

PEREIRA, Gláucia Imaculada Soares; PEREIRA, Rosemary Gualberto F. Alvarenga; BARCELOS, Maria de Fátima Píccolo  and  MORAIS, Augusto Ramalho de. Avaliação química da folha de cenoura visando ao seu aproveitamento na alimentação humana . Ciênc. agrotec. [online]. 2003, vol.27, n.4, pp.852-857. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542003000400017.

Visando a diminuir o desperdício de alimentos, com a utilização de partes vegetativas de hortaliças tradicionais, realizou-se o presente trabalho, por meio do qual objetivou-se caracterizar quimicamente a folha de cenoura. As folhas de cenoura foram submetidas à secagem em estufa a 60 °C por 72 horas. Em seguida, o material seco foi triturado e homogeneizado para posterior análise. Foram determinados a composição centesimal,  vitamina C total e b-caroteno, fibras dietéticas (FDN e FDA), pH, acidez total titulável, teores de minerais (Na, P, K, Ca, Mg, Mn, Zn e Fe) e nitrato. Os resultados foram baseados em matéria-seca, e concluiu-se que as folhas de cenoura apresentaram teores significativos de vitamina C total e b-caroteno, podendo ser considerada como fonte de fibras dietéticas e minerais, destacando-se o Ca e o Fe. Quanto ao teor de nitrato encontrado, este apresenta-se com teor aceitável.

Keywords : Folha de cenoura; alimentação humana; composição química.

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