SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue4Organic production of tomatoes in the amazon region by plants grafted on wild Solanum rootstocksWater quality index in two land use situations in the Mantiqueira Range author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Abstract

SCATOLINO, Mário Vanoli; SILVA, Danillo Wisky; MENDES, Rafael Farinassi  and  MENDES, Lourival Marin. Uso do sabugo de milho na produção de painéis aglomerados. Ciênc. agrotec. [online]. 2013, vol.37, n.4, pp.330-337. ISSN 1413-7054.  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542013000400006.

Os resíduos agrícolas são materiais gerados em grande quantidade no Brasil, podendo se acumular no ambiente, gerando graves problemas. Um desses resíduos que merecem destaque é o sabugo de milho. Uma das alternativas para o reaproveitamento do sabugo seria a produção de painéis aglomerados em mistura com madeira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a viabilidade da utilização do sabugo de milho para a produção de painéis aglomerados. As porcentagens de sabugo de milho utilizadas foram de 0%, 25%, 50%, 75% e 100% associadas com partículas de madeira de Pinus oocarpa. Os painéis foram produzidos com 8% de uréia-formaldeído e 1% de parafina (base massa seca de partículas). Na prensagem dos painéis, foi utilizada pressão de 3,92 MPa e temperatura de 160º C por um período de 8 minutos. O aumento da substituição da madeira de pinus pelo resíduo sabugo de milho promoveu melhoras significativas para as propriedades de absorção de água, após duas horas e inchamento em espessura, após duas e vinte e quatro horas. As propriedades mecânicas apresentam relação decrescente com a porcentagem de incorporação de sabugo de milho.

Keywords : Problemas ambientais; reaproveitamento; propriedades físico-mecânicas; resíduos agrícolas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License