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Revista de Nutrição

Print version ISSN 1415-5273On-line version ISSN 1678-9865

Abstract

BIANCHI, Maria de Lourdes Pires  and  ANTUNES, Lusânia Maria Greggi. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr. [online]. 1999, vol.12, n.2, pp.123-130. ISSN 1415-5273.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52731999000200001.

Durante a redução do oxigênio molecular, espécies reativas de oxigênio são formadas e existe a necessidade permanente de inativar estes radicais livres. Os danos induzidos pelos radicais livres podem afetar muitas moléculas biológicas, incluindo os lipídeos, as proteínas, os carboidratos e as vitaminas presentes nos alimentos. As espécies reativas de oxigênio também estão implicadas nas várias doenças humanas. Evidências têm sido acumuladas indicando que uma dieta rica em antioxidantes reduz os riscos das principais doenças humanas. Esta revisão discute a importância dos antioxidantes da dieta sobre as estratégias de defesa dos organismos contra os radicais livres.

Keywords : radicais livres; antioxidantes; dieta; vitaminas.

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