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Revista de Nutrição

On-line version ISSN 1678-9865

Abstract

MARQUES-LOPES, Iva; MARTI, Amelia; MORENO-ALIAGA, María Jesús  and  MARTINEZ, Alfredo. Aspectos genéticos da obesidade. Rev. Nutr. [online]. 2004, vol.17, n.3, pp.327-338. ISSN 1678-9865.  http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300006.

A obesidade definida como a acumulação excessiva de gordura corporal deriva de um desequilíbrio crônico entre a energia ingerida e a energia gasta. Neste desequilíbrio podem estar implicados diversos fatores relacionados com o estilo de vida (dieta e exercício físico), alterações neuro-endócrinas, juntamente com um componente hereditário. O componente genético constitui um fator determinante de algumas doenças congênitas e um elemento de risco para diversas doenças crônicas como diabetes, osteoporose, hipertensão, câncer, obesidade, entre outras. O aumento da prevalência da obesidade em quase todos os países durante os últimos anos, parece indicar que existe uma predisposição ou susceptibilidade genética para a obesidade, sobre a qual atuam os fatores ambientais relacionados com os estilos de vida, em que se incluem principalmente os hábitos alimentares e a atividade física. A utilização de modelos animais de obesidade, a transferência génica e os estudos de associação e ligamento, permitiram a identificação de vários genes implicados na obesidade.

Keywords : obesidade; genes; mutação; polimorfismo; estudos de associação e ligamento; modelos genéticos de obesidade.

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