SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue3Factors associated with overweight among elementary schoolchildren in Campinas, São Paulo, BrazilFood service in the scientific field of Food and Nutrition: Reflections about scientific conceptions and research author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Nutrição

Print version ISSN 1415-5273On-line version ISSN 1678-9865

Abstract

SOUZA, Rávila Graziany Machado de et al. Validação de fotografias de alimentos para estimativa do consumo alimentar. Rev. Nutr. [online]. 2016, vol.29, n.3, pp.415-424. ISSN 1415-5273.  http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000300011.

Objetivo

Validar fotografias de um guia fotográfico de alimentos para estimativa do consumo alimentar.

Métodos

As fotografias de 12 alimentos (bolo simples, macarrão ao sugo, mamão formosa, melancia, repolho roxo ralado, quiabo refogado, churrasco em tiras, filé de frango grelhado, pudim de leite condensado, pizza, amendoim cru e queijo tipo minas), retratadas em três tamanhos de porções (pequena, média e grande), foram avaliadas por 90 indivíduos adultos. Foram também investigados o peso, a estatura e o sexo dos participantes. Para análise de concordância entre o tamanho da porção do alimento retratado nas fotos e o tamanho real do alimento, utilizou-se o teste Kappa. Os dados foram analisados no software Stata, considerando-se p <0,05.

Resultados

A maior prevalência de acerto foi para as preparações pizza (87,8%), churrasco (80,0%), filé de frango e pudim (75,5%). Já os alimentos com menor percentual de acertos foram a melancia (52,2%), o mamão formosa e o bolo (57,8%). A concordância geral entre a percepção do tamanho da porção do alimento e o tamanho real do alimento foi de 0,622 ( p <0,001). A percepção não foi influenciada pelo sexo e pelo estado nutricional dos participantes ( p >0,05).

Conclusão

As 12 fotografias apresentaram uma boa concordância com as porções dos alimentos e podem ser um instrumento útil para aumentar a acurácia dos relatos do consumo alimentar.

Keywords : Fotografia; Guias alimentares; Ingestão de alimentos; Percepção de tamanho; Tamanho da porção..

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )