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Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas

Print version ISSN 1516-9332

Abstract

HASMANN, Francislene Andréia et al. Micelas reversas de lecitina de soja: uma alternativa para purificação de proteínas. Rev. Bras. Cienc. Farm. [online]. 2007, vol.43, n.3, pp.481-487. ISSN 1516-9332.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-93322007000300017.

No presente trabalho, estudaram-se os efeitos de diversos parâmetros sobre a extração das proteínas caseína e albumina de soro bovino empregando micelas reversas de lecitina de soja. Independentemente da condição empregada, a extração da albumina apresentou baixo rendimento (variando de 0% a 4%, aproximadamente), resultado de um significativo efeito de exclusão por tamanho. Com relação à caseína, o rendimento da extração aumentou 23 vezes com o aumento do tempo de agitação, ou seja, com o maior tempo de contato entre a proteína e o sistema de micelas reversas. A adição de 1-hexanol ao sistema, usado como co-solvente, foi efetiva, aumentando a solubilização da caseína em 36%, sendo os rendimentos da extração desta proteína muito influenciados pelo pH. Os valores máximos de eficiência obtidos foram de 20% em pH 7,9, 80% em pH 5,4 e 100% em pH 5,0 (pH próximo ao pI da proteína).

Keywords : Micelas reversas; Lecitina de soja; Extração líquido-líquido; Caseína; Albumina de soro bovino; Proteínas [purificação].

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