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Revista de Microbiologia

versão impressa ISSN 0001-3714

Resumo

VIEIRA, Francisco Cleber Sousa  e  NAHAS, Ely. MICROBIAL COUNTS OF DARK RED LATOSOL SAMPLES STORED AT DIFFERENT TEMPERATURES. Rev. Microbiol. [online]. 1998, vol.29, n.3 ISSN 0001-3714.  http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141998000300001.

Amostras de solo de um latossolo roxo foram armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC, pelo período de 0-32 semanas, com o propósito de se avaliar a influência desses sistemas de conservação nas contagens de diferentes grupos de bactérias e fungos. O número de unidades formadoras de colônias (UFC) nos diferentes períodos de armazenagem foi comparado com o número de colônias obtido logo após a retirada das amostras do solo (tempo zero). O número de bactérias totais e de actinomicetos permaneceu praticamente invariável durante o período de armazenagem das amostras de solo. O número de bactérias Gram-negativas diminuiu em relação ao controle em até 69% enquanto o de Bacillus spp aumentou de 1,9 a 4,9 vezes, assim como o de fungos, a partir da 12a semana nas amostras armazenadas à temperatura de 5oC. Excetuando as variações observadas nas contagens de fungos, os demais grupos de bactérias mostraram, praticamente, a mesma tendência de variação no número de colônias nas amostras de solo armazenadas à temperatura de 5oC e -12oC.

Palavras-chave : bactérias; fungos; fosfatase; armazenagem de solo.

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