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Revista de Microbiologia

versão impressa ISSN 0001-3714

Resumo

SOARES, Márcia M.C.N.; SILVA, Roberto da  e  GOMES, Eleni. Seleção de linhagens bacterianas para atividade pectinolítica: caracterização das poligalacturonases produzidas por Bacillus sp. Rev. Microbiol. [online]. 1999, vol.30, n.4, pp. 299-303. ISSN 0001-3714.  http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141999000400002.

A partir de amostras de solo e de material vegetal em decomposição, foram isoladas 168 linhagens bacterianas capazes de utilizar pectina de citrus como única fonte de carbono. Destas, 102 foram positivas para a despolimerização da pectina, através de ensaios em placa de Petri nos quais foram detectados halos claros ao redor das colônias. Entre essas, 30% (50) foram consideradas ótimas ou boas produtoras de poligalacturonase. O cultivo dessas linhagens através de fermentação submersa e semi-sólida para a quantificação das poligalacturonases (PG) produzidas indicou que 6 linhagens de Bacillus sp foram as melhores produtoras da enzima. As características físico-químicas, como pH ótimos entre 6,0 e 7,0 e temperaturas ótimas entre 45 e 55ºC, estabilidade à temperaturas acima de 40ºC e a pH neutros e alcalinos foram determinadas.

Palavras-chave : Bacillus sp; poligalacturonase; atividade pectinolítica.

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