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Anais da Academia Brasileira de Ciências

versão impressa ISSN 0001-3765versão On-line ISSN 1678-2690

Resumo

NASCIMENTO, Cláudia M. Oller do; RIBEIRO, Eliane B.  e  OYAMA, Lila M.. Metabolism and secretory function of white adipose tissue: effect of dietary fat. An. Acad. Bras. Ciênc. [online]. 2009, vol.81, n.3, pp.453-466. ISSN 0001-3765.  http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652009000300010.

Aproximadamente 40% do total de energia consumida pela população ocidental é representada pelos lipídios, a maioria dela sendo ingerida na forma de triglicerídeos e fosfolipídios. O foco desta revisão foi analisar o efeito dos tipos de gordura da dieta sobre o metabolismo e função secretora do tecido adiposo branco, principalmente, sobre a secreção de haptoglobina, TNF-α, inibidor do ativador de plasminogênio-1 e adiponectina. Estudos prévios demonstraram que durante a exposição de dietas hiperlipídicas, a quantidade e o tipo de ácidos graxos presentes na dieta podem ou não ter um efeito significante sobre o metabolismo do tecido adiposo. Entretanto, o tratamento a curto ou longo prazo com dieta hiperlipídica, especialmente rica em ácidos graxos saturados, provavelmente por ativar receptores toll-like, estimula a expressão de adipocinas pró-inflamatórias e inibe a expressão de adiponectina. Estudos adicionais são necessários para investigar os mecanismos celulares pelos quais os ácidos graxos da dieta afetam a função secretória e metabólica do tecido adiposo branco.

Palavras-chave : adipocinas; dietas hiperlipídicas; metabolismo; tecido adiposo branco.

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