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Anais da Academia Brasileira de Ciências

versão impressa ISSN 0001-3765

Resumo

NASCIMENTO, Diego S. et al. Production, characterization and application of inulinase from fungal endophyte CCMB 328. An. Acad. Bras. Ciênc. [online]. 2012, vol.84, n.2, pp. 443-454.  Epub 24-Maio-2012. ISSN 0001-3765.  http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652012005000035.

A enzima inulinase (EC 3.2.1.7, β-D-frutano frutanohidrolase) atua sobre as ligações β-2,1 da inulina, um polifrutano consistindo de frutose unida por ligações β-2,1. A hidrólise de inulina através do uso de inulinase é uma alternativa viável para a obtenção de xarope de frutose. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção, caracterização e aplicação de inulinase obtidas a partir do fungo endofítico CCMB 328, isolado do semi-árido brasileiro. A metodologia de Superfície de Resposta (MSR) foi empregado para avaliar os efeitos das variáveis (concentração de glicose e extrato de levedura) na atividade da enzima inulinase produzida em meio de cultura líquido e também para avaliar a atividade da enzima na hidrólise de inulina. Os resultados mostraram que as melhores condições para a produção de inulinase pela levedura CCMB 328 são 9,89 g/L de glicose e 1,09 g/L de extrato de levedura. A concentração de 0,20 mol/L de NaCl e KCl aumentou a atividade da enzima da CCMB 328 em aproximadamente 63% e 37%, respectivamente. Os resultados também mostraram que a enzima inulinase tem potencial para a hidrólise de inulina, apresentando rendimentos de 72,48 % para uma concentração inicial de inulina de 1% (m/v).

Palavras-chave : Inulina; inulinase; leveduras; semi-árido; fungo endofítico.

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