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Anais da Academia Brasileira de Ciências

versão impressa ISSN 0001-3765

Resumo

SANTOS, JOãO L.A. et al. Evaluation of Chemical Constituents and Antioxidant Activity of Coconut Water (Cocus nucifera L.) and Caffeic Acid in Cell Culture. An. Acad. Bras. Ciênc. [online]. 2013, vol.85, n.4, pp.1235-1247.  Epub 27-Set-2013. ISSN 0001-3765.  http://dx.doi.org/10.1590/0001-37652013105312.

A água de coco contém várias substâncias não caracterizadas e é amplamente utilizada na alimentação humana. Neste estudo, foram detectados e quantificados ácido ascórbico e ácido cafeico e polifenóis totais em diversas variedades de coco, e usando HPLC-MS-MS (25,8 ± 0,6 µg-mL, 1,078 ± 0,013 µg-mL and 99,7 µg-mL, respectivamente, em água de coco do anão verde, ou 10 mg, 539 µg e 39,8 mg por unidades de coco consumido, 500 ± 50 mL). O potencial antioxidante da água de coco das quatro variedades de coqueiro (anão verde, anão amarelo, anão vermelho e amarelo malasiano) foi comparada com água de coco industrializada e água liofilizada da variedade anão verde. Todas as variedades foram eficazes - com destaque para as propriedades antioxidantes do anão verde, uma vez que é o mais comum usado – no sequestro do radical DPPH (IC50=73 µL), óxido nítrico (0,1 mL com IP de 29,9%) e inibindo a produção de espécies reativas com o ácido tiobarbitúrico (1 mL com IP de 34,4%) in vitro. Em cultura de células, a água de coco da variedade anão verde foi eficiente na proteção contra danos oxidativos induzidos por peróxido de hidrogênio.

Palavras-chave : Atividade antioxidante; ácido ascórbico; ácido cafeico; Cocos nucifera; polifenóis.

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